Повернулись лицом
Была поставлена точка в скандальной ситуации в Янтарном, где на берегу моря хотели разместить ферму по выращиванию лосося. После того, как администрация муниципалитета и инвесторы встретились с жителями, было принято решение, что проект будут воплощать в жизнь в другом месте, а не на популярном курорте.
Люди не поверили уверениям инициаторов строительства фермы, что там будут соблюдены все необходимые нормы и правила. И это неудивительно. У жителей нет доверия к обещаниям, потому что очень часто они расходятся с делами.
Надо отдать должное властям: в Янтарном они пошли навстречу людям, не стали их ломать через колено или втирать очки. Это уже не первый случай, когда чиновники поворачиваются к гражданам лицом.
Можно вспомнить, как после возмущения жителей решили не переносить станцию по перевалке мусора с ул. Туруханской в Калининграде в пригородный посёлок Яблоневка. Правда, те, кто живёт рядом со зловонным объектом, продолжают негодовать, и очевидно, что их интересы тоже должны быть учтены.
Купи козу — продай козу
Ещё один пример, когда чиновники услышали людей, продемонстрирован в областном центре. Жители ул. Богатырской, на которой расположены особняки и малоквартирные дома, возмутились, узнав, что мэрия намерена поставить у их окон площадку для сбора мусора.
Сейчас отходы здесь собирают по старинке. Около домов выставляются контейнеры, которые опорожняют раз в неделю.
В горадминистрации посчитали, что на Северное горе нужно внедрить такие же методы сбора мусора, как везде. Люди пришли в ужас, ведь переполненные отходами контейнерные площадки в Калининграде стали притчей во языцех.
В результате чиновники, очевидно, решили, что выгода от размещения под окнами домов мусорных баков с крысами и зловонием гораздо меньше ущерба от общественного недовольства. Так что контейнеров на Богатырской не будет, и люди могут вздохнуть спокойно.
Ситуация напоминает известный анекдот про то, как раввин посоветовал купить козу. В итоге все остались при своих, но счастливые.
Билеты вышли в копеечку
На неделе калининградцы вновь получили подтверждение, что транспортная доступность региона с основной территорией России — это ахиллесова пята. Жители, которым нужно было срочно улететь в Москву и Санкт-Петербург, столкнулись с небывалой дороговизной билетов.
Такие ситуации, по идее, должна урегулировать программа субсидированных авиабилетов. Именно для этого она и была введена и на неё выделяются сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Но, увы, субсидированных авиабилетов на конец августа нет и, по мнению экспертов, уже не будет.
Областные власти неоднократно говорили, что неправильно выделять на субсидированные авиабилеты не больше 30% от общего количества мест в салоне самолёта и квоты должны быть или расширены, или вообще отменены. Но воз и ныне там.
Утки в противогазе
В Калининграде опять обострились экологические проблемы. На неделе поступили тревожные сведения, что на Верхнем озере обнаружено загрязнение нечистотами, мёртвые утки и рыба.
От ручья, который впадает в водоём, исходит нестерпимое зловоние. У местных жителей создаётся впечатление, что сливают неочищенную канализацию.
В Калининграде загрязняют не только ручьи и озёра, но и воздух. В микрорайоне Космодемьянского Роспотребнадзор выявил существенное превышение концентрации в атмосфере уксусной кислоты и диоксида азота. Это всё признаки ведения производственной деятельности, хотя официально никакие новые предприятия здесь не открывались.
Люди, конечно, могут постоянно ходить в противогазах. Неудобно, но куда деваться. Уткам и рыбам сложнее. Им остаётся только погибать.