Культовый калининградский культурный проект «Катарсис», вынужденный закрыться в конце 2024 года, в ближайшее время возобновит свою работу на новом месте. Эскизы возрождённого книжного пространства показал «Клопс» владелец проекта Александр Мамаев.
Открытие после восьмимесячного простоя ожидается в первые дни сентября, возможно, даже немного раньше. Новой локацией стало кафе справа от центрального входа в драмтеатр. Правда, это пока запуск в тестовом режиме. Помещение там и не совсем приспособленное под нужды «Катарсиса», и пока не отремонтированное. Но главное — проект живёт.
Решение не откладывать дело в долгий ящик Александр Мамаев принял неспроста. Пусть команде не так комфортно, пусть в магазинчике будет представлено максимум процентов 15 фонда, пусть речь пока и близко не идёт о концертах и творческих встречах, привычных завсегдатаям. Зато к началу учебного года город будет обеспечен литературой, в том числе нотной. Многие книжки, нужные ученикам музыкальных школ и студентам колледжа им. Рахманинова, в Калининграде купить проблематично.
«Это будет уже что-то, — говорит Александр. — И мы начнём немного зарабатывать денег, и хотя бы люди получат учебные пособия.
Потому что иначе — это катастрофа! Их просто больше вообще негде взять».
Впрочем, ютиться в кафе «Катарсису» придётся недолго — в ближайшем будущем он переедет в фойе калининградского драмтеатра. Его руководство, поделился Мамаев, было в числе первых, кто в декабре откликнулся на беду проекта, предложив свои площади. Правда, найти устраивающее всех место удалось не сразу.
«Предварительная договорённость была, что мы откроемся уже в марте, — рассказывает Александр. — Сам театр так хотел. Потом перенесли на апрель, потом — на май. Всплывали технические проблемы.
Театр — большая организация и большое хозяйство, которому нужно и обслуживание, и ремонт. На все это требуются время и средства. Мы это понимали, поэтому терпеливо ждали. И в общем, они сказали: давайте мы сделаем прямо в фойе!»
Идея всем понравилась. Эскизы, которые разработали в театре, — как подчеркнул Мамаев, полностью безвозмездно! — пока предварительные. Возможно, детали ещё будут меняться. Но по ним вполне можно составить себе представление о том, каким красивым и просторным будет полноценный модуль. Кстати, возведение его руководство облдрамы тоже взяло на себя.
«Мы признательны тем, благодаря кому этот новый этап в нашей деятельности стал возможен: министерству культуры Калининградской области, администрации театра, а особенно и отдельно директору и главному режиссёру Александру Федоренко и актрисе Марине Юнганс. Исходно это была их инициатива, и очень энергичная», — говорит Мамаев.
Театральное фойе — для книжного пространства, пожалуй, самый удачный из всех вариантов, которые успели рассмотреть с прошлого декабря. Место в центре, вполне доступное и горожанам, и туристам. Заодно приобщиться к книгам смогут и зрители, приходящие на спектакли.
Правда, говорить о знаменитых концертах «Катарсиса», на которые собиралось до 100, а то и до 120 человек, пока нельзя. Встречи и события будут, но в куда более скромном масштабе, может быть, на 15-20 участников. Впрочем, для владельца главное, что дело его жизни, которому он посвятил три десятилетия, остаётся на плаву.
«Потому что «Катарсис» — это состояние духа, а не локация», — подытожил Александр Мамаев.
Культурный проект «Катарсис» существовал в Калининграде с конца прошлого века. Причиной его временного закрытия стали проблемы с арендой.