На Балтийской косе разгорается конфликт вокруг нового проекта планировки территории и межевания. Чем недовольны местные жители, читайте в материале «Клопс».
Проект планировки территории — это градостроительный документ, который определяет стратегию развития участка или даже целого района. Там же прописываются данные, например, о высотности построек и их назначении: офисы, жильё, спортивные объекты.
Такие документы нужны для понимания жителей и инвесторов, а также для планирования развития территорий.
Проект планировки для Балткосы сделан впервые. Речь про участок в районе посёлка у морской переправы. Документ, представленный к общественным обсуждениям в августе, вызвал волну недовольства у жителей: люди считают, что проект составлен поспешно, с фактическими ошибками и без учёта исторических и природных особенностей местности.
Главная претензия — крайне короткий срок подачи замечаний: меньше двух недель. Жители отмечают, что это очень серьёзный документ, на изучение которого нужно время. «Люди буквально шли нескончаемым потоком в администрацию, чтобы успеть заполнить заявления, приложить копии паспортов и документов на собственность», — рассказывают активисты. Несмотря на цейтнот, сотрудники администрации Балтийска принимали обращения и давали разъяснения.
Среди основных возражений — изъятие частей приватизированных участков для расширения дорог, появление под окнами жилых домов новых трасс общего пользования вопреки санитарным нормам. Крайне возмущает людей отведение зелёных зон под индивидуальное жилищное строительство. Под угрозой оказались и уникальные гидротехнические сооружения довоенного времени: рвы, пруды, системы дренажа и отвода ливневых вод. По словам жителей, проект не учитывает ни топографию территории с низинами и перепадами высот, ни многолетнее использование парковых зон для отдыха.
Валентина, жительница посёлка, говорит: «Мы хотим, чтоб на косе всё было красиво. Но зачем трогать наши дворы? У нас улицы разбиты, на Некрасова и Гончарова после дождя ямы такие, что можно утонуть. Набережная тоже в ужасном состоянии. У нас даже зала ожидания [на переправе] нет — мёрзнем зимой. А тут этот скороспелый проект!»
«Беда пришла на Балтийскую косу, — горюет островитянка Валерия. — У многих изымают часть приватизированных участков, для самых различных целей».
Жители подчёркивают, что до 2018 года многие спорные участки значились как рекреационные зоны, но позднее оказались переведены в иные категории — под дороги или промышленную застройку. Кроме того, в зонах, предложенных под ИЖД, расположены гнездовья краснокнижных птиц, что подтверждают исследования орнитологов БФУ им. Канта. Есть и примеры уже допущенных ошибок: так, построенный на месте засыпанного пруда фельдшерско-акушерский пункт постоянно страдает от сырости и оседания почвы.
Жители направили письмо министру градостроительной политики области Кристине Подскребкиной и врио главы администрации Балтийского округа Ольге Матасовой. Они просят вернуть проект на доработку, пересмотреть правила землепользования и восстановить статус парков на ряде участков.
При этом сами активисты признают: без проектов планировки навести порядок невозможно. «Мы только хотим, чтобы власти услышали людей и внесли справедливые поправки», — отмечают они.
Ранее власти анонсировали изъятие участков для строительства автодороги от Калининграда до Холмогоровки.