18:39

В Калининграде брат и сестра покалечились в игровом комплексе, возбуждено уголовное дело

  1. Калининград

Калининградка спустя год добилась возбуждения уголовного дела, после того как её маленькие дети пострадали в игровом комплексе, получив травмы руки и шеи. Особенно пострадал мальчик. Мама рассказала «Клопс» о случившемся. 

ЧП произошло 3 июня 2024 года. Тогда Софии было четыре года, а её брату Диме — семь.  В тот день детей пригласили на день рождения в крупный игровой центр для детей. 

С аттракционов — в травмпункт

«Мы уже второй раз были в этом комплексе. София находилась в детской комнате, где бассейн с шариками для малышей. Он расположен недалеко от входа, как раз напротив комнат, где проводятся праздники. Было много детей. Дочь вылезла из этого бассейна, побежала, поскользнулась и упала, подставив под попу левую руку», — рассказывает Анна. 

Девочка расплакалась от боли, упала на матрас и зашлась в рыданиях. «Я взяла дочь на руки, успокаивала. На её ручке не было ни отёка, ни изменения цвета кожи. Я ещё надеялась, что это просто ушиб или растяжение. Рукой она шевелила. Я позвонила супругу, попросила, чтобы заехал домой за документами и приехал за нами, нужно ехать в ДОБ», — рассказывает Анна.  

На дорогу мужчине нужно было около часа. Мама говорит, что медсестры в центре на тот момент не было. Девочке положили на руку лёд. 

«Пока ждали папу, сын попросил прокатиться на аттракционе, где детей пристёгивают и они летают под потолком. Во время приземления у Димы резко мотнулась голова, он схватился за шею и сказал, что ему очень больно. Вот все вместе и поехали в травмпункт», — рассказывает Анна. 

Девочка с переломом руки, у её брата травма шеи | Фото: предоставила Анна
Девочка с переломом руки, у её брата травма шеи. Фото: предоставила Анна

Перелом руки и травма шеи

В больнице сделали снимки. Диме диагностировали подвывих шейного позвонка. Врач сказал, что случай не очень тяжёлый, предложил оставить мальчика одного в стационаре на растяжке либо лечиться дома 10 дней на постельном режиме, носить воротник Шанца для фиксации шеи, проконсультироваться у ортопеда. 

«Поскольку я работала дома, решили, что поедем домой. Никто не настаивал на обязательной госпитализации. Софии диагностировали оскольчатый перелом лучевой кости. Ей наложили лонгет, но госпитализацию не предложили», — рассказала мама детей. 

Пришлось ломать кость

«У дочери рука была в гипсе 21 день. Мы регулярно ходили к ортопеду в поликлинику, но нам не назначали контрольные снимки, гипс не меняли. Когда через три недели его сняли, рука у дочери была волной, болела, шевелить ею София не могла. Мы платно сделали снимок — кости неправильно срослись! Нас сразу положили в больницу, и в этот же день дочь прооперировали», — рассказала мама Софии. 

Женщина вспоминает, что всё это было мучительно. Дочь, не переставая, плакала до позднего вечера, обезболивающие не помогали. Успокоить ребёнка можно было на несколько минут, затем она снова заходилась. 

«Сильнейший стресс пережили все мы. Контрольный снимок показал, что операцию провели успешно. Снова гипс на 21 день... Впоследствии мы ходили к нашему ортопеду в частную клинику. Постоянно наблюдались, сделали ещё несколько снимков», — вздыхает мама девочки.

У сына изменилась осанка

На момент окончания лечения Дима чувствовал себя нормально. Казалось бы, всё позади, но через пару месяцев близкие стали замечать, что у него сильно изменилась осанка — спина искривилась, одно плечо было значительно ниже другого, бедренные кости разной высоты. 

«Сын жаловался на боли в шее и головную боль. Очевидно, что наступили последствия, хотя всё это время он ходил в бассейн. Мы пошли по врачам», — говорит собеседница «Клопс». 

Новые обследования выявили серьёзную патологию. Всё это время мальчик регулярно проходит курсы массажа, ЛФК, занятия в бассейне стали обязательными. По словам врачей, проблемы с позвонками останутся с ребёнком на всю жизнь. «Сходили называется в игровой центр...» — вздыхает мама.

Маленькой Софии пришлось ломать кость, чтобы она правильно срослась   | Фото: предоставила Анна
Маленькой Софии пришлось ломать кость, чтобы она правильно срослась. Фото: предоставила Анна

Анна добавляет, что не могла и подумать, что детские развлечения обернутся такими серьёзными проблемами: «Хотелось бы предостеречь других родителей и тех, кто предоставляет услуги, чтобы всё делали максимально безопасно. У нас теперь здоровье покалечено на всю жизнь. Не хочется, чтобы пострадали другие дети».

Что говорит юрист

Немного придя в себя после тяжёлых последствий, родители Софии и Димы обратились к юристу. Дети прошли судебно-медицинскую экспертизу. Выяснилось, что здоровью Софии причинён вред средней тяжести, Диме — тяжкий. 

«Первоначально Анна обратилась ко мне в связи с претензиями по лечению дочери перелома руки. Узнав всю ситуацию, я одновременно обратилась в Роспотребнадзор, прокуратуру и Ростехнадзор по вопросу нарушений в детском центре. Туда я написала претензию, на что был ответ, что дети и родители предупреждались. Готовы оплатить лечение, но не более. Между тем, через несколько месяцев провели проверки, выявили многочисленные нарушения. А в начале августа в региональном СКР нам сообщили, что по результатам проверки прокуратуры возбудили уголовное дело по факту получения Димой закрытой травмы шейного отдела позвоночника по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»). Нас попросили приехать для допроса в качестве потерпевших и свидетелей. Одновременно прокуратура составила заявление о привлечении руководства центра к административной ответственности. Иск находится на рассмотрении в суде, в заседание не явился представитель компании», — пояснила юрист Ольга Тонких. 

По её словам, хозяева игрового центра являются крупными предпринимателями. Но компенсацию морального вреда семье не предложили. 

В прошлом году мы рассказывали историю четырёхлетней Софии, которой пришлось заново ломать кость руки из-за неправильно сросшегося перелома.