В компании «Акфен» прокомментировали новости о проверках в ЖК на Елизаветинской. Как отметил начальник юридического отдела АО СЗ «Акфен» Антон Филатов, «воду мутят те, кто недоволен компенсациями».
В прокуратуре Калининградской области ранее сообщили, что взяли на контроль ход строительства многоквартирного жилого дома по ул. Елизаветинской, 2. Дом возводят с привлечением средств дольщиков. Из-за нарушения сроков сдачи здание внесли в Единый реестр проблемных объектов. После того, как дом попал в поле зрения прокуратуры, застройщик активизировал темпы и увеличил количество рабочих на объекте.
Как рассказал «Клопс» Антон Филатов, возведение дома контролирует губернатор. За август и сентябрь планируется закончить строительно-монтажные и пусконаладочные работы. После получения заключения о соответствии объекта параметром проектной документации и прочим требованиям его введут в эксплуатацию.
«Планируемый срок начала передачи квартир дольщикам — с 1 октября. Эта дата была озвучена на совещании у губернатора. Губернатор её принял, взял на карандаш, и, соответственно, он сейчас лично подключился к контролю этого вопроса. Что касается товарищей дольщиков. Ну, здесь, как обычно, скажем так, воду мутят те, кто недоволен размерами компенсации. Но не мы их устанавливаем. У нас есть ответственность, возложенная на нас ФЗ-214 и разъяснениями Верховного суда. Каждый из дольщиков имеет право воспользоваться этим механизмом получения компенсации. Кто-то из дольщиков приходит, и мы с ним заключаем досудебное соглашение», — отметил представитель «Акфена».
По его словам, компенсации дольщики получают разные — кому-то делают ремонт, кто-то получает скидку на парковочное место. Денежные выплаты тоже перечисляют, но не многомиллионные, как хотелось бы дольщикам, а в размере 100-150-200 тысяч рублей, в зависимости от стоимости квартиры.
Требовать-то они могут всё, что угодно, но закон ограничивает размер их компенсации. И принимая во внимание разумность и соразмерность, суды выносят справедливые решения. Где-то больше, где-то меньше. Где-то они обжалуются, где-то мы жалуемся. То есть этот процесс такой, достаточно интенсивный. И те, кто недовольны размерами, которые мы предлагаем, либо которые присуждает суд, они начинают поднимать искусственную панику, ажиотаж и накидывать определенные вещества на вентиляцию. Соответственно, ни один дольщик, участник долевого строительства, заключивший с нами договор долевого участия, не остался без квартиры. Просрочки, да, были. Мы несли за это ответственность финансовую в том числе. Но все квартиры, которые планировались, мы все передали.
В октябре 2024-го сообщалось, что «Акфен» снова перенёс сроки сдачи ЖК на Елизаветинской, 2 — в этот раз из-за дефицита кирпича. Дольщики должны были получить ключи от квартир летом 2025 года.