В Калининградском кардиоцентре применили новый метод лечения критического поражения артерий ног. Об этом сообщили в группе во «ВКонтакте» федерального Центра медицинских технологий.
Пациенты с поражением артерий конечностей страдают от боли и не могут пройти более 50 метров. Чтобы избежать ампутации из-за прекращения кровотока, врачи решили использовать ротационную атероктомию.
«Стандартные процедуры — раздувание места сужения баллоном и установка стента — при сильном кальцинозе не выполнимы. Инструмент не проходит через твёрдый как камень субстрат внутри сосуда. — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФЦВМТ, к.м.н. Дмитрий Зверев. — А технология ротационной атерэктомии позволяет это сделать».
В просвет вводится специальный катетер с наконечником. Он вращается с высокой скоростью и «бурит» сужающие сосуд отложения. Одновременно устройство убирает образовавшиеся частицы, предотвращая эмболии. После удаления бляшек просвет расширяется и кровь снова может проходить свободно.
Операция проводится бесплатно под местной анестезией, но занимает от двух до пяти часов, в зависимости от объёма поражения. Калининградские хирурги провели первые семь операций, и все они были успешными.
В Минске местные и калининградские кардиологи провели уникальную операцию девятилетнему ребёнку из Казахстана.