17:06

Не надо нас сравнивать с Домом Советов, мы — построились!»: в Калининграде открывают долгожданную «Планету Океан» (фоторепортаж)

  1. Калининград

В Калининграде состоялся показ первой очереди «Планета Океан» — корпуса Музея Мирового океана. Для посетителей здание откроется 19 августа. Одними из первых уникальный объект оценили журналисты «Клопс» в четверг, 14 августа. 

Объект должны были сдать к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но реализовали лишь сейчас. На торжественной церемонии президент музея Светлана Сивкова не скрывала слёз: на создание «Планеты Океан» было потрачено много сил. 

«Когда нас сравнивают с Домом Советов… Не надо нас сравнивать с Домом Советов, мы построились! И это очень сложный объект», — отметила Сивкова. 

Путешествие по кораблю

Организаторы символично назвали новый музей кораблём, пришвартованным у берега. Гостей пригласили в первую экспедицию по его палубам и лабораториям, напомнив о мерах безопасности — здание насыщено сложным оборудованием, а некоторые участки напоминают настоящие судовые трапы.

Маршрут начался с Лаборатории Балтики. Здесь представлено всё разнообразие самого молодого на Земле моря: коллекции песков из разных точек побережья, приборы для изучения течений, солёности и кислотности, образцы полезных ископаемых и, конечно, янтарь.

Далее гости попали в помещение, где 29 аквариумов представляют водоёмы разных регионов планеты. Среди экспонатов — мангровые заросли с привезёнными из экспедиций деревьями, акулы, получившие имена Дейма и Неман, мурены и другие экзотические рыбы. В Каспийском, Чёрном и Баренцевом мини-морях можно увидеть осетровых, устриц, зубатку, колюшку и редкие виды рыб.

Особое впечатление произвёл зал «Сердце океана» с гигантским аквариумом — прототипом Тихого океана — и органом, на котором будут проходить концерты. На стенах — проекции волн, они окружают макеты пяти океанов и скульптуры морских существ — от микроскопических радиолярий до дельфинов.

Экскурсия продолжилась в Лаборатории красоты. Здесь можно увидеть коллекцию песков со всего мира, узнать о косметологических и медицинских свойствах янтаря, отдохнуть на шезлонге, посмотреть фильмы в тематических «каютах» и полюбоваться произведениями художников-маринистов. На капитанском мостике разместилась морская библиотека, а с открытой площадки открывается панорама города и набережной.

Информационные каюты. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Открыта только первая очередь

Оставшиеся лаборатории — жизни, технологий, воды и воздуха, Земли и космоса — планируют запустить к концу года. В каждой разместятся тысячи экспонатов, интерактивных объектов.

По словам Светланы Сивковой, «Планета Океан» — уникальный для России и редкий для всего мира музей. Сложная сферическая форма здания требовала нестандартных решений. В аквариумах используется сложная система фильтров, поддержания уровня соли, насыщения кислородом. Это позволяет содержать капризных обитателей: медузы, кораллы, холодноводные виды животных. К концу года общее число аквариумных жителей должно достичь трёх тысяч. Уже идут переговоры с Владивостоком, Хабаровском, Иркутском, Керчью и Севастополем о поставках новых видов.

Как попасть в музей

Проектировщики рассчитывали, что в час коропус сможет принимать до 400 человек, а дневная посещаемость — до 2 тысяч. На первом этапе группы будут небольшими — по 20 посетителей, чтобы обеспечить комфорт и безопасность. Продолжительность экскурсии с посещением кафе и сувенирного магазина — около 90 минут. Этого хватит на то, чтобы осмотреть экспозиции, а вот проникнуться атмосферой пляжей мира и побывать на более детальных экскурсиях пока не получится.

Входная группа. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Стоимость билета составляет 600 рублей, льготный — 400, для школьников цена ещё ниже. Для учебных заведений, особенно с естественнонаучным профилем, планируются специальные дни и другие преференции. Работники музея прогнозируют небывалый ажиотаж в первое время, поэтому будут запускать только групповые экскурсии. 

«С завтрашнего дня начнётся продажа онлайн и в стационарных кассах. Просим всех отнестись с пониманием. Хотим открыть объект для всех, но будут проводиться какие-то косметические работы, а посещение должно быть с комфортом», — прокомментировал директор Музея Мирового океана Денис Миронюк. 

Эксплуатация здания требует значительных ресурсов — до 25 миллионов рублей в месяц при выходе на полную мощность, включая зарплаты, коммунальные расходы, охрану и обслуживание оборудования. Общую стоимость строительства представители музея не называют, однако сравнивают с ценой обычной школы в Калининграде — порядка 4 миллиардов рублей. 

«Мы хотели сделать так, чтобы всем было интересно и комфортно. Чтобы отсюда люди выходили совершенно другими, как обычно это происходит с теми, кто уходит в экспедицию», — сказала Светлана Сивкова.

Что будет со старым корпусом ММО

Все экспозиции перенесут в новый корпус. Нынешний будут задействовать для проведения мероприятий, расширят кафе, магазины. Появится большой визит-центр.

Смотровая площадка на последнем этаже. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Первые обитатели начали обживать калининградские аквариумы в июле.