15:31

Скрытая съёмка: зачем пациентам предлагают проглотить капсулу с камерой

  1. Калининград

После 40 лет обязательно нужно следить за пищеварительным трактом, особенно если есть подозрения на полипы в кишечнике или имеется генетическая предрасположенность к онкологии. О необычном методе обследования «Клопс» рассказала калининградский гастроэнтеролог Анастасия Тертышная во время прямого эфира «ВКонтакте» в четверг, 14 августа.

Если человек по каким-то причинам не хочет делать эндоскопию, проверить кишечник поможет необычное изобретение. Пациенту предлагают проглотить капсулу с видеокамерой.

«Это небольшой прибор размером два сантиметра, который легко и прекрасно проглатывается. Камера двигается по желудочно-кишечному тракту и всё снимает», — пояснила доктор.

После того как капсульный эндоскоп пройдёт свой путь, он выходит из организма естественным путём с фекалиями. Потом камеру нужно помыть и принести доктору. Специалист расшифрует видеозапись и сделает по ней заключение.

Важно

При проглатывании камера проваливается в выходные отверстия желудка и снимает толстую и тонкую кишку. То есть оценить состояние слизистой самого желудка врач не сможет.

Минитехника чаще всего используется для контроля состояния пациента, например, чтобы не делать повторно колоноскопию. Однако, если капсула снимет какие-либо новообразования или подозрительные участки, старой доброй процедуры не избежать.

«Камера не даёт возможность взять материал на биопсию или удалить, например, полип», — подчеркнула Анастасия Тертышная.

Доктор рассказал, какие симптомы указывают на язву желудка.