45-летняя Ирина Шевелева три года работает спасателем на пляже одного из самых красивых и загадочных водоёмов области — Синявинского озера. На счету хрупкой загорелой женщины с точёной фигурой и железным характером — десятки спасённых жизней. Подробнее о своей работе Ирина рассказала «Клопс».
Когда-то Ирина служила в милиции, работала с детьми и подростками, ставшими жертвами преступлений. Признаётся, что было трудно, и ворошить прошлое категорически не хочет. Говорит, что всё изменить ей помог случай...
— Мы с семьёй живём в Балтийске. Я увлекалась верховой ездой. Держала лошадей. Однажды катались на пляже в районе Витланда. Вдруг из кустов раздались выстрелы, и моя лошадь от испуга понесла.
Я держала до последнего, боялась, что она уйдёт через трассу, будет ДТП.
Помню, я упала, а лошадь меня тащила, как пленника-индейца лицом по песку.
Копыта свистели у самой головы, и я отпустила поводья. Поднимаю глаза, перед лицом машина с табличкой: «Спасатель». Из Балтийска ехал внедорожник: мой будущий гуру Коля Баженов искал тело утопленника, а нашёл меня. Коля помог поймать лошадей, помог мне. Со знакомства с Баженовым и начался мой путь к работе спасателем.
— У вас были какие-то навыки?
— Я очень любила море и мечтала о сёрфинге. Николай говорит: «Приходи на пляж». Спасатели проводили учения, катаясь в отбойных волнах. Он вывел меня в рип. Первый раз меня перевернуло валом — я вынырнула, и мне было весело. Второй раз закрутило по спирали, ударило о дно и протащило — мне показалось это забавным...
Коля удивлялся: «Я видел, как в тягунах мужики-морпехи от ужаса орали. Почему она выныривает и смеётся?»
На самом деле я там расслабилась после моей прошлой работы...
— Ваш муж тоже плавал вместе с вами?
— Да, Максим бывший военный, был на пенсии. Вся моя семья увлеклась плаванием в оттяжных течениях. Мы плавали где-то пять лет, прежде чем нас пригласили работать спасателями. После тренировок в оттяжках пошло увлечение дайвингом. Мы отдыхали в воде.
— Как начиналась работа на Синявинском озере?
— Сначала, в 2022 году, был пляж Янтарного — спасательный пост у «Галеры». А в 2023-м нас пригласил на работу Александр Довженко, директор турбазы в Синявино. Кстати, официальное название водоёма — Янтарный пруд. Здесь началось увлечение фридайвингом — нырянии на глубину с задержкой дыхания.
У пляжа глубина синявинского карьера — 8-10 метров. Нужно уметь мгновенно нырнуть на такую глубину, задержав дыхание. Фридайвингу нас безвозмездно учил замечательный инструктор Станислав Дзязин: у него задержка дыхания — шесть минут, он покорил глубину 55 метров.
— Спасатель может воспользоваться аквалангом?
— Да, у нас на посту всегда готово оборудование для погружения, но мы же не ходим в нём по берегу. Надевая маску, ласты, баллоны, ты теряешь драгоценное время.
Мозг человека без воздуха начинает умирать через четыре минуты.
Спасателю нужно попасть непосредственно в эту точку, где находится человек. Надо его подхватить, поднять, начать реанимировать... Делать надо всё очень-очень быстро, а облачение занимает лишние 7-10 минут. Поэтому важно уметь нырять без баллонов.
— Расскажите об особенностях рельефа дна карьера, чем он опасен?
— Дайверы говорят, что максимальная глубина — 28 метров. В отличие от моря или залива, в озере нет пологого, плавного спуска. Уже в десятке метров от берега — обрыв. Местами он идёт под 90 градусов сразу на глубину в десять метров. Там купание запрещено. В других местах он идёт под углом 45 градусов, глубина там — восемь метров. Это сразу за детской зоной. Именно поэтому мы работаем на предупреждение: не допускаем резких забегов в воду, огородили детскую зону буями.
Именно с детьми связано наибольшее количество ЧП на воде.
Родителей можно понять: они расслаблены, водоём шикарный, место красивое, водичка прозрачная, манит... Надо просто знать, где и как безопасно купаться. Я подхожу почти к каждой семье, всё объясняю. Да простят меня местные, если я им уже надоела.
— Ирина, как понять, что ребёнок тонет? Он делает какие-то особенные движения, барахтается?
— Все думают, что тонущий ребёнок начинает кричать, звать на помощь и махать руками. Нет!
Ребёнок уходит под воду молча. Меньше чем за секунду.
Он просто исчезает. Родитель может отвернуться на секунду, а повернув голову назад, малыша своего не найдёт. Маленькие детишки оступаются на этом обрыве, а родители, часто не проверив дно, не прочитав таблички, не зная броду, выпускают детей туда, где купаться нельзя.
— Сколько ЧП было с детьми на карьере?
— У меня нет статистики, но много. В прошлом году больше 20 случаев. К счастью, все они закончились благополучно.
— Как реагируют родители, когда вы объясняете правила безопасности? К вам прислушиваются?
— Чаще всего это не благодарность, а отрицание и агрессия. В конце июля мама разрешила купаться малышу, находясь от него где-то в 15 метрах. Ребёнок лет пяти был один, не в детской зоне, огороженной буйками, а у самого обрыва в десять метров, где дна не видно. Я издалека малыша заметила, пошла к нему.
Когда я была в шаге, мальчик полностью ушёл под воду.
Я успела поймать его под водой. Подхватила, вытащила. Мальчик не успел нахлебаться, безумно испугался. Женщины, что были рядом, от шока просто онемели! Я кричу: «Где мама?» Никто не реагирует. малыш побежал к мостику, мы за ним. Там мама, которая даже не увидела этот момент! Её реакция была — возмущение и крик: «Вы устроили шоу из ничего — там глубина максимум метр, ребёнку помешали купаться!» Окружающие пытались ей объяснить, что сына из-под воды достали. Она не поверила и ушла, возмущаясь.
3 июля тонул 16-летний подросток. Приехал с друзьями из Калининграда. Хорошие, приличные мальчишки. Я, как всегда, ходила патрулём по берегу, группе мам рассказывала о безопасности. Помню, одна мне отвечает: «Наши дети умеют пла...» Не договаривает слово, и в этот момент парнишка разбегается, ныряет и камнем идёт ко дну. Мамаши открыли рты... Я швырнула рацию в песок и кинулась за ним.
— Спасли? В каком состоянии он был?
— Да, успел несколько раз хлебануть воды. Оказалось, он не умел плавать, не знал дна. Очень сильно испугался, запаниковал. Его друзья тоже разволновались. Через маску, в присутствии спасателя и держа за руку, показали им обрыв и дно. Они были шокированы.
В тот же день спасли девочку лет восьми-девяти. Семья из другого региона. Отпустили ребёнка в воду на круге, та заплыла на глубину и кувыркнулась с круга. Я подбежала, быстро достала её, она только испугаться успела. Для того мы и ходим по берегу, чтобы предотвратить такие ошибки.
— С беспечными родителями случаются конфликты или чаще вас благодарят?
— И то, и другое. Конечно, удивляешься, когда хочешь добра, а на тебя спускают собак. В конце июля увидела в воде мальчика лет восьми-девяти без родителей. Как раз там, где тонул 16-летний подросток. Я вывожу ребёнка из воды. Он говорит, что на озере первый раз, а родители отпустили его одного и «они скоро подойдут». Приходит мама, я рассказываю, где безопасно купаться, как ребёнка контролировать. Начинаю надевать на мальчика буёк — с ним можно поплавать и зацепиться в случае опасности.
Подбегает отец с выпученными глазами и устраивает грандиозный скандал!
Он выясняет, есть ли у меня право выдавать буёк, кто я здесь такая, орёт: «Да разве это спасёт ребёнку жизнь?! Да что же это за пляж?!» Просто дичь какая-то. Хотели помочь людям отдохнуть без происшествий, получили хамство и негатив.
— Маленькие дети приходят на озеро без родителей?
— К сожалению, да. Как-то за детской зоной в воде нахожу двух девочек лет четырёх-шести. Одна малышка вообще. Говорят: «Мама нас сюда отпустила, она в городе». Я в шоке: «В смысле — в городе?» Они с телефоном. Звоним маме. Она прибегает и говорит: «Дети у меня пугливые, в воду не пойдут»… Так я их из озера вывела! Вот чем люди думают?
Десятки таких случаев. Родители раскладывают полотенца и загорают, а ребёнка пускают в воду. Основные отговорки: «вы нам ломаете кайф», «мы хотим отдыхать и плавать так, как хотим». И главное: «мои дети умеют плавать». И пофиг, что внизу десять метров!
— Да, я сама слышала такой диалог…
— Бывает, это говорят родители пятилетних детей, совсем маленьких! Прошу ребёнка: «Покажи стиль кроль». Он смотрит изумлённо: «А что это такое?»
Конечно, есть ребята, которые великолепно держатся на воде. Уверенные в себе, но даже пловец может не рассчитать свои силы. В общем, как бы люди ни реагировали, лучше лишний раз предупредим.
— Вы предлагаете отдыхающим оранжевые буйки. Для чего они, как люди реагируют?
— Учитывая огромное количество детей, решили не ждать трагедий, а работать на профилактику, предотвращение. Это буи для плавания на открытой воде пловцов-профессионалов. Даём их бесплатно, чтобы подстраховать человека. Буи не мешают мобильно передвигаться, а в случае чего ребёнок может за него ухватиться и продержаться до прихода помощи.
Ещё буй работает как маячок, опознавательный знак — родителю проще отследить чадо в резвящейся толпе. Кроме того, буёк не даст мгновенно упасть на дно. Шустрого маленького ребёнка проще поймать за буй. Выдавать буи начали этим летом, оборудование закупило и предоставило руководство турбазы.
— Часто приходится сталкиваться с самоуверенностью родителей?
— Слышим постоянно: «я слежу за ребёнком», «я с берега всё вижу», «я рядом», «я плыву за ним…», «я всё контролирую». Полно ситуаций, когда родители не могли ничего сделать. Люди не понимают, с какой скоростью всё происходит.
Один раз хлебнув воды, вы уже не в состоянии ничего контролировать.
Помню, год назад мама с папой катали ребёнка лет десяти на надувном матрасе. В одну секунду он перевернулся: они его подхватывают, а сын тянет их вниз. Все трое начинают захлёбываться. Мой муж вытащил эту семью. Люди очень испугались и очень благодарили. Мама и папа вдвоём не смогли справиться. А с буйком был бы запас времени.
Ещё один случай. Бабушка купалась с внучкой четырёх-пяти лет. Многократно была предупреждена, что ребёнок должен находиться в детской зоне, она всё своё: «Я рядом, я в воде стою». И вот бабушка плыла к берегу, внучка прыгнула ей на шею с криком: «Бабуля, я тебя люблю!» Женщина оступилась и упала в эту яму. Естественно, тут же ей помогли. Только после этого загнала внучку в детскую зону.
Другая ситуация. Мама плавала с двумя мальчиками. Один из сыновей поплыл к берегу, она рядом. Он начал тонуть, биться. Что смогла сделать мама? Только кричать. Понимает, что её ребенок тонет, а помочь не может…
— Что-то не нравится отдыхающим?
— Конечно, всем мил не будешь. Не нравится, когда их просят не ходить на сапах через детскую зону, не пить спиртное, не оставлять без присмотра детей, не сажать несовершеннолетних на сапы без жилетов… Не нравится, что мы постоянно подходим к людям и рассказываем об опасностях. Попадаются и местные жители, которые крайне недовольны этим, ведут себя агрессивно.
— Вы говорили, что в начале августа даже была драка с местными?
— Отдыхала пьяная компания, было несколько женщин. Слышим крики: «Помогите, спасите! У меня нет сил! Я больше не могу!» Всё выглядит так, будто тонет человек. Мы сразу побежали туда, а они пьяные смеются: «Мы пошутили». Конечно, я рассвирепела: «А если в это время кому-то помощь нужна?!» Слово за слово — пьяные тётки оскорбляли, полезли в драку. Я получила несколько ударов, пришлось побои снимать. Вызвали полицию. Они дальше разбирались, насколько я знаю, кого-то привлекли к административной ответственности.
— А муж был рядом с вами?
— Конечно, мы всегда дежурим вместе. Он старается сгладить острые ситуации, конфликты стараемся урегулировать, а не развивать их.
Но когда начинают взрослые мужчины скандалить — туши свет! Испытываешь испанский стыд.
На днях на детскую зону для купания, огороженную буйками, мужчины выставили более десятка сапов и пошли тараном буквально по головам малышни! Я пыталась их остановить — в воду можно зайти левее или правее на десять метров. Нет, они агрессивные, огрызаются: мол, ходим, где хотим. Даже отдыхающие им кричали, делали замечания, просили остановиться. Но они ради принципа пёрли по головам детей!
— Я заметила, что детей сажают на сапы без жилетов, отплывают на приличное расстояние. Так можно?
— Станция проката сап-бордов категорически не выпускает клиентов без жилетов. Кроме того, их ещё нужно правильно надеть и отрегулировать.
Даже в жилете можно утонуть! Если он надет неправильно, то он не спасёт, а утопит.
На моей практике было более пяти таких случаев. Только в этом сезоне с разницей в неделю едва не погибли мужчина и женщина.
Если жилет не закреплён брасовым ремнем, который проходит между ног, происходит следующее: жилет поднимается вверх, автоматически поднимая руки. Их невозможно опустить, человек путается в жилете и начинает хлебать воду, находясь прямо внутри него. Сделать ничего не может — руки обездвижены.
На станции всегда показывают, как надевать эти жилеты. Их застёгивают так, как это положено по технике безопасности, только потом человека выпускают на воду.
Взрослым на сапах мы не имеем права указывать, можем лишь предупредить. Кто-то арендует жилет, кто-то отказывается. Детей без жилетов просим вернуться на берег. Предлагаем взять в аренду жилет или закрепить на поясе буй, чтобы у ребёнка было какое-то средство спасения.
— Вы сказали, что были несчастные случаи?
— В том году была очень тяжёлая ситуация. 10 июля ожидался сильный ветер, но шквал начался на три часа раньше. Ветер, как часто бывает в Калининградской области, налетел буквально за десять минут.
Люди на сапах оказались в западне. Дуло так сильно, что доски поднимало в воздух и крутило.
Пристегнутых к «летающим» сапам людей тащило по воде. И в это время на карьере пропал 14-летний ребёнок. Мальчик плавал на сапе у буёв, его понесло ветром в центр водоёма. Мама обратилась за помощью, подняли все службы. Мальчика нашли живым в лесу на другом берегу озера!
Шквалом сап вынесло на другой конец посёлка. Жизнь мальчику спас правильно надетый жилет.
Кстати, станция не даёт сапы при ухудшении погоды. При небольшом ветре отдыхающих обеспечивают мобильной связью — выдают чехлы для мобильника с номером спасателя, чтобы люди могли запросить помощь. За пострадавшими выйдет лодка.
На днях у нашего пляжа мы поймали трёх детей на двух сапах без жилетов. Одному ребёнку было около семи лет. Родители отдыхали на другой стороне озера, а дети плавали по всему водоёму, где глубина до 28 метров! Их посадили в лодку, прицепили сапы и доставили к родителям.
По технике безопасности ребёнок один может кататься на сап-борде только с 12 лет. Если ему нет 18-ти, он должен иметь буксировочный трос, спас-жилет и мобильную связь.
— Ирина, за три года вашей работы были трагические случаи?
— В 2023-м мужчина пришёл с группой друзей. Они выпивали под табличками «Купание запрещено». Все лезли в воду, были навеселе, их не раз пытались остановить. Когда того мужчину вытащили из воды, он был без признаков жизни.
— Пытались его откачать?
— Разумеется, мы обязаны «качать» человека 30 минут до приезда скорой. Тогда медики примчались очень быстро. Всё возможное было сделано.
Однажды мы спасали дайвера-непрофессионала, который погружался с дикого пляжа. Мужчина надышался воздухом из необслуженного баллона и на глубине 11 метров начал терять сознание. Успел подкачать компенсатор плавучести. Это позволило ему подняться на поверхность. Его вытащил проплывающий мимо сап-сёрфер, он и вызвал спасателей.
— Что значит необслуженный баллон?
— Он несколько лет простоял в гараже. Перед погружением ныряльщик не проверил оборудование, не поменял воздух. Пошёл на погружение в одиночку, хотя дайвинг — это парный вид спорта. Кроме того, человек погружался в запрещённом месте. Слава богу, эта ситуация закончилась благополучно.
— Насколько я помню, около года назад дайвер погиб на карьере?
— Да, был печальный случай. Мужчина погружался первый раз, ночью, приехав из другого города. Это была ситуация, когда не надо идти под воду самостоятельно, особенно с промежутком между ныряниями два-три года. Если так хочется — обратитесь в клуб дайверов: они всегда помогут обслужить оборудование, восстановить навыки. Кстати, от нас им огромное спасибо — всегда рядом и готовы помочь в любую минуту.
— Ирина, а сколько лет вашим детям? Кем они хотят стать?
— У меня два сына. Одному 14, он школьник. Старшему 18 лет, и он учится на спасателя. Надеюсь, сыновья продолжат наше дело и у них всё получится.