В Калининграде состоялось торжественное открытие бюста адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. На церемонии у храма Космы и Дамиана в микрорайоне Александра Космодемьянского во вторник, 5 августа, побывали корреспонденты «Клопс».
Памятник великому русскому флотоводцу, чья судьба связана с Балтийским флотом, изготовлен и установлен на средства благотворителей. Адмирал изображён в форме с наградами, на голове — двууголка. В Калининград также доставили частицу святых мощей Фёдора Ушакова. Они будут постоянно находиться в храме Космы и Дамиана.
Вице-президент фонда ЦСКА России, председатель совета по взаимодействию с органами государственной власти политической партии «Родина» Александр Кравцов рассказал, что сегодня в 11 субъектах открывают памятники Ушакову.
«Родина начинается у нас с земли, с берёзки, но не ограничивается этим. Также у нас были великие поэты, великие полководцы, спортсмены… Сегодня мы своим примером открываем бюст великому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову, который любил свою страну, не боялся и не умел проигрывать», — отметил Кравцов.
По словам командующего Балтийским флотом Сергея Липилина, Ушаков до того, как стал капитан-лейтенантом, служил на Балтфлоте. «Он здесь приобрёл свои офицерские навыки, он приобрёл искусство управлять боем, воинскими коллективами. И реализовался как флотоводец на Черноморском флоте, где посвятил свою жизнь тому, что для России завоёвывал славу. Он не проиграл ни одного сражения. Его тактика применения кораблей на тот момент была лучшей. Она превосходила тактики наших недругов», — сказал Липилин.
Командующий добавил, что Ушаков прославился и тем, что горячо любил свою родину: «Всегда верил и добивался славы русского оружия и этим снискал славу и мировое уважение. Сегодня в условиях специальной военной операции особенно памятны и значимы его слова, которые он сказал. Не отчаивайтесь, все грозные бури пойдут во славу России. Любовь и преданность отчизне восторжествуют. Так и происходит уже на протяжении всего этого более чем 300-летнего развития военно-морского флота», — сказал Липилин.
Особое значение роли Ушакова в истории подчеркнул заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Булычев: «С благословения святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла по всей стране открываются памятники великому русскому полководцу, человеку с высокими моральными качествами, который является примером служения отчизне».
Событие приурочили ко дню памяти великого русского флотоводца. Именно 5 августа 2001 года адмирала причислили к лику святых.
Цель проекта — популяризация исторического вклада Фёдора Ушакова в развитие России, закрепление его образа как выдающегося военачальника, патриота, благотворителя и дипломата, укрепление на примере причисленного к лику святых флотоводца уважения к российским воинам.
Что известно о святых мощах, которые перевезли в морской собор Балтийска, читайте в материале «Клопс».