Дома на ул. Пушкина в Калининграде заливает фекальными водами, потому что муниципальное бюджетное учреждение «Гидротехник» затампонировало переливы из хозяйственно-бытовой канализации в ливневую. Об этом «Клопс» сообщила администрация Калининграда в ответ на официальный запрос.
Как говорится в документе за подписью заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета городского хозяйства и строительства Максима Федосеева, мэрия с 2018 года не отвечает за организацию водоснабжения и водоотведения в городе. Эти полномочия переданы в региональное министерство строительства и ЖКХ. Обслуживает и эксплуатирует водопровод и канализацию областное предприятие «Водоканал».
Когда жители с Пушкина жаловались в мэрию, что вынуждены после каждого ливня выгребать дерьмо из своих домов, их переадресовывали в областной минстрой. Такой же совет дали тем, кто интересовался компенсацией расходов на откачку фекалий и порчу имущества.
Максим Федосеев подчеркнул, что МБУ «Гидротехник», исполняя муниципальное задание, обслуживает сеть ливневой канализации.
«Поверхностные воды из ливневых сетей транспортируются и сбрасываются в водные объекты, — рассказал он. — Очистные сооружения поверхностного стока, устроенные в водные объекты, не предназначены для очистки бытового стока. МБУ «Гидротехник» ранее был устранён перелив из сети общесплавной канализации в сеть ливневой канализации в районе ул. Д. Донского — ул. Пушкина».
По его словам, предприятие выполняло правила, утверждённые федеральным Минстроем. На вопрос, что планируется предпринять, чтобы жилые дома не заливало фекалиями, Максим Федосеев сообщил: «Администрацией заключён договор водоотведения с ГП КО «Водоканал» по приёму поверхностных сточных вод через дождеприёмные колодцы [...] в сети общесплавной канализации. Приём и транспортировка поверхностного стока по ул. Пушкина условиями договора также предусмотрена. Согласно информации ГП КО «Водоканал», переполнение общесплавной системы канализации и подтопление подвальных помещений домов по ул. Пушкина происходит в периоды обильных атмосферных осадков».
Причина, как следует из ответа мэрии, — неработающий аварийный сброс и перегрузка коллектора. В последний течёт вода с крыш и придомовых территорий, где нет ливнёвок и дренажных систем. Вопрос реконструкции и обслуживания сети общесплавной канализации не входит в компетенцию комитета городского хозяйства и строительства.
В Калининграде на ул. Пушкина после каждого дождя фекальные воды затапливают подвалы домов и гаражи. Местные жители вынуждены за свой счёт откачивать нечистоты.