Трудности перевоза
Неделя в Калининградской области началась с авиаколлапса. Из-за масштабной хакерской атаки на «Аэрофлот» у этой авиакомпании случился сбой в системе. Пришлось отменить массу рейсов.
Калининградцы тоже попали под раздачу. В Храброво вновь скопились толпы пассажиров, которые не могли улететь.
Людям приходилось сдавать билеты на отменённые рейсы и покупать новые. У многих не было иного выхода, потому что тогда срывался отпуск. Из-за ажиотажа калининградцами пришлось переплачивать более чем в пять раз. Пассажиры сдавали субсидированные билеты, а покупали уже обычные.
Всё это в очередной раз показало, насколько уязвимо транспортное сообщение самой западной области России с основной территорией страны. Если в других регионах на замену самолётам может выступать наземный транспорт, то у калининградцев нет иного выхода.
Транзит через Литву на поезде ограничен. На своём автомобиле можно проехать только по упрощённому транзитному документу, который получить непросто и не всем позволено.
Калининградская логистика, по сути, висит на волоске. Перерезать его не составляет никакого труда.
Как не сесть на шило
На неделе Калининградская область подверглась препарированию в рамках рейтинга социально-экономического положения российских регионов в первом полугодии 2025 года. Территория в целом получила высокую оценку, однако эксперты Центра развития региональной политики обратили внимание и на проблемы.
Основной из них был назван «переход энергосистемы Калининградской области на автономный режим работы после отключения электросетей балтийских стран от энергомоста с Россией». Это прозвучало несколько неожиданно, ведь и региональные власти, и энергетики не перестают утверждать, что обрезание проводов Литвой никак не повлияло на калининградскую энергобезопасность.
То, что в принципе мог предполагать любой здравомыслящий человек, подтвердили московские эксперты. Разумеется, замкнутость энергосистемы Калининградской области — это совсем не положительный фактор. В противном случае, такие изолированные энергосистемы и существовали бы в России: в каждом регионе — своя.
Однако нет, была создана единая энергосистема, и это стало основой знаменитого плана ГОЭРЛО. Благодаря ему СССР уже к 1925 году превысил объёмы выработки электроэнергии 1916 года, и это стало основой проведения индустриализации начала 30-х.
Как отметил в комментарии «Клопс» президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, риски изолированной энергосистемы связаны с зависимостью от собственных генерирующих мощностей и уязвимостью к внешним воздействиям.
«Например, остаётся открытым вопрос о достаточности собственных резервов мощности. В частности, отключение электроснабжения 17 июля 2025 года показывает, что эта проблема не может быть проигнорирована при составлении рейтинга. А публичные заявления представителей власти рассматриваются как неизбежная часть государственной информационной кампании в подобной ситуации», — отметил эксперт.
В переводе с политкорректного политологического языка на обычный, чиновники как всегда делают хорошую мину при плохой игре. Но шила в мешке не утаишь, оно ведь острое и колется.
Взяли на газовый испуг
Кстати, о Литве. На неделе в информационное пространство были вброшены сведения о якобы приостановке транзита газа в Калининградскую область через территорию соседней страны. В региональном правительстве на это оперативно отреагировали, подчеркнув, что никаких проблем с газоснабжением региона нет.
Если бы были проблемы, об этом все жители узнали бы первыми. Или давление газа в приборах стало бы меньше, или цвет пламени изменился бы, или появился странный свист. Но пока всё без изменений.
Литовцы уже заявили, что не намерены закрывать газовый транзит в Калининград и заглушать трубу. Надо отдать должное властям республики, они не стали повторять свои подвиги по обрезанию электропроводов.
Но держать в уме такие риски, наверное, всё же нужно. Ответ на вопрос, что будет, если Литва перекроет трубу, уже дан. Для этого в регионе построено подземное газохранилище и терминал по приёмке сжиженного газа, который доставляется по морю. А вот как быть, если и газовозу закроют доступ по Балтике, о чём уже начали заикаться отдельные горячие головы в странах НАТО, пока неизвестно.
Вода, вода, кругом вода
В начале недели на Калининград снова обрушились ливни, и город опять затопило. По традиции под водой оказались все те же участки, что и раньше.
По идее, водители должны уже знать, где можно оставлять автомобили в ливень, а где нежелательно. Вряд ли нужно надеяться на то, что машины не утонут.
Глава администрации Калининграда Елена Дятлова после ливней откровенно признала, что подтопления улиц избежать не получится. Власти не отрицают, что ливневая канализация не справляется с залповыми сбросами воды.
Вина за потоп возлагается в том числе на застройщиков. Они, мол, возводят жилые кварталы, а потом оставляют всё, в том числе и ливнёвки, жильцам. А те не могут обслуживать их должным образом.
Проблемы с ливнёвками в новостройках существуют не только в Калининграде. В Светлогорске тоже затопило чуть ли не половину города.
Таким образом, проблема подтопления уже не муниципального, а регионального масштаба. На ситуацию в Светлогорске уже отреагировала прокуратура. Ждать ли надзорное ведомство в других муниципалитетах?