17:18

Калининградская область рискует столкнуться с ухудшением качества жизни — Центр развития региональной политики

  1. Калининград
Калининградская область рискует столкнуться с ухудшением качества жизни — Центр развития региональной политики   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области, несмотря на сравнительно высокие показатели развития экономики и социальной сферы, существуют риски ухудшения качества жизни. Об этом говорится в опубликованном в среду, 30 июля, докладе «Социально-экономическое положение российских регионов в первом полугодии 2025 года», подготовленном Центром развития региональной политики.

По данным экспертов, Калининградская область получила 7,5 балла и находится на 15-м месте рейтинга с уровнем эффективности выше среднего. 

Лидерами стали Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Башкирия, Красноярский край, Московская и Тюменская области. «Все эти субъекты Федерации показали одновременно высокую социальную устойчивость и способность системы регионального государственного управления к экономическим изменениям», — отмечается в докладе.

Оценивая управленческую эффективность региона, эксперты назвали её выше средней, подчеркнув, что у губернатора Алексея Беспрозванных есть существенная поддержка со стороны федерального центра. Позитивным фактором в докладе названо то, что «социальная сфера получила новый импульс развития благодаря программам поддержки населения и образовательным проектам».

Что касается состояния экономики, то ключевыми аспектами, по мнению составителей доклада, являются активное развитие туризма и инновационных технологий. «Много социально-экономических проблем, но есть позитивная динамика», — говорится в исследовании.

Факторы риска 

Основным фактором, негативно влияющим на социально-экономическое положение региона, в рейтинге назван переход энергосистемы Калининградской области на автономный режим работы после отключения электросетей балтийских стран от энергомоста с Россией. При этом выводы экспертов идут вразрез с заявлением калининградских властей, что отсоединение стран Балтии от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией не оказало никакого влияния на ситуации в области.

Как подчеркнул в комментарии корреспонденту «Клопс» президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков, переход энергосистемы Калининградской области на автономный режим работы порождает ряд рисков. Они связаны с зависимостью от собственных генерирующих мощностей и уязвимостью к внешним воздействиям. 

Например, остаётся открытым вопрос о достаточности собственных резервов мощности.

В частности, отключение электроснабжения 17 июля 2025 года показывает, что эта проблема не может быть проигнорирована при составлении рейтинга. А публичные заявления представителей власти рассматриваются как неизбежная часть государственной информационной кампании в подобной ситуации», — отметил эксперт. 

Говоря о других факторах, которые были учтены в рейтинге, Илья Гращенков подчеркнул, что Калининградская область в последние годы регулярно входит в число наиболее привлекательных туристических регионов: «В частности, вошла в группу «золото» (самые привлекательные туристические регионы России) по итогам национального туристического рейтинга прошлого года». 

По его мнению, заявления о связи туристического потока и роста инфляции представляется бездоказательным, так как рост инфляции выше среднероссийских показателей фиксируется и в регионах, никак не относящихся к туристически привлекательным. 

«Вероятно, тут играет роль совокупность факторов, включая географическую изолированность Калининградской области», — считает Гращенков.

Эксперт отметил, что Калининградская область — одна из наиболее развитых в Северо-Западном федеральном округе. 

«В частности, можно отметить рост показателей в обрабатывающем производстве, рост оборота торговли, как розничной, так и оптовой, рост средней заработной платы выше среднероссийских показателей, — поделился мнением Илья Гращенков. — При этом регион сталкивается со многими проблемами, типичными для российской экономики, что и составляет зону риска: падение индекса промышленного производства, инфляция и так далее».

В Калининградской области число жителей, готовых переехать ради работы, за год выросло в семь раз.