Подтоплений некоторых улиц после сильных ливней в Калининграде не избежать. Об этом сообщила глава администрации Елена Дятлова во время прямого эфира, организованного мэрией во «Вконтакте» в среду, 30 июля.
Сити-менеджер рассказала, почему городская ливневая канализация не справляется с залповыми осадками, и открыто раскритиковала застройщиков за пренебрежение инфраструктурой.
Роковой потоп: системные проблемы
По словам Елены Дятловой, кратковременные подтопления — явление, которое будет повторяться снова и снова. «Когда выпадает большое количество осадков, ливнёвка в моменте не справляется», — отметила глава администрации, сравнив ситуацию с ведром воды, вылитым в раковину: она не уйдёт мгновенно.
Основная причина задержки — особенности устройства городской ливневой системы. Некоторая её часть исторически совмещена с хозяйственно-бытовой канализацией. Это означает, что при пиковых нагрузках система просто не может принять весь объём воды одновременно. Впрочем, Дятлова подчеркнула, что в текущем году вода уходит относительно быстро — в течение часа-двух.
Городские власти ведут работу
Несмотря на неизбежность временных затоплений, городские службы ведут планомерную работу по минимизации последствий. Постоянно идёт мониторинг проблемных участков, которых, по словам Дятловой, раньше было больше, а сейчас остался лишь 21. На этих адресах либо ливневые стоки доводятся до жилых домов, либо устанавливаются новые водоприёмные колодцы.
Отдельное внимание уделяет город бесхозным ливневым стокам, которые не обслуживались годами. За последние годы гидротехники взяли в работу более 50 километров таких сетей, из них 25 — в текущем году. В планах, например, телеинспекция на Сельме, которая позволит решить, как модернизировать местную систему.
Однако не все проблемы лежат в плоскости городской инфраструктуры. Елена Дятлова отдельно остановилась на вопросе, касающемся калининградских застройщиков. По словам сити-менеджера, когда новые жилые кварталы вводятся в эксплуатацию, строители зачастую не передают ливневые сети на баланс города.
«Застройщик уходит, земельный участок становится собственностью жильцов дома», — пояснила Дятлова. В результате эти коммуникации остаются бесхозными, и их обслуживание ложится на плечи жильцов, хотя они не имеют для этого ни ресурсов, ни компетенций. Глава администрации подчеркнула необходимость организовать с застройщиками по этому вопросу системную работу, которая на областном уровне уже начата.
В начале недели сильный ливень превратил калининградские дороги в реки.