13:01

Власти объяснили, почему в районах Калининградской области запретили строить капитальные дома в СНТ

  1. Калининград
Власти объяснили, почему в районах Калининградской области запретили строить капитальные дома в СНТ - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Ограничения на капитальное строительство в садоводческих товариществах в муниципалитетах Калининградской области коснулось только СНТ, находящихся за границами населённых пунктов. Это связано с двумя весомыми моментами. 

Во-первых, такие СНТ не соответствуют региональным требованиям, позволяющим включить их в состав населённого пункта. Во-вторых, местные власти ограничены в финансах для развития этих территорий. Об этом заявила вице-премьер регионального правительства, министр градостроительной политики Кристина Подскребкина на круглом столе в рамках проекта «Клопс. Эксперты».

По её словам, жители часто обращаются в правительство области по этому поводу. «Мы понимаем озабоченность людей, — подчеркнула вице-премьер. — Но здесь принципиальный вопрос. Нахождение жилых домов за границами населённых пунктов приводит к невозможности местным властям обслуживать данные территории. Люди не могут подключить газ, сталкиваются с проблемами доступности социальной инфраструктуры (школы, сады, поликлиники и так далее). Поэтому и было принято такое решение. 

Изменение градостроительных регламентов не запретило людям, уже имеющим жильё участок за границами населённых пунктов, жить там и использовать землю по назначению».

Речь идёт лишь о том, что число таких домов не будет расти. Как отметила вице-премьер, есть проблема с включением СНТ в границы населённых пунктов, так как эти территории зачастую не соответствуют региональным требованиям. 

«За границами населённого пункта у людей возникают вопросы, кто будет обслуживать дороги, вывозить мусор, где школа, детский сад, которые по действующим нормативам градостроительного проектирования должны быть в радиусе 500 и 300 метров соответственно, — сказала Кристина Подскребкина. — И вот, с одной стороны, идут обращения, что люди хотят построить жилой дом в СНТ, провести газ. 

А с другой, вал жалоб, когда жители возмущаются, что у них ни садика, ни школы, ни дороги, ни освещения на дорогах — ничего».

Заместитель председателя регионального правительства отметила, что муниципалитеты ограничены финансово. «Местные власти говорят, что у них нет денег на обслуживание данных территорий. Поэтому здесь, конечно, мы максимально пытаемся точечно подходить к каждому вопросу. Когда такие обращения поступают, если у нас есть возможность всё-таки включить СНТ в границу населённого пункта и мы понимаем, что муниципалитет сможет обеспечить инфраструктуру и содержание территории, тогда мы максимально пытаемся это сделать и пойти навстречу людям. Но не всегда это возможно, к сожалению», — подчеркнула Кристина Подскребкина.

В калининградских СНТ энергетики срезают интернет-кабели, самовольно размещённые на опорах линий электропередач.