13:04

Слон из Лаоса в подарок: хорошо бы, но никак — директор Калининградского зоопарка пояснила, почему принять такое животное невозможно

  1. Калининград
Слон из Лаоса в подарок: хорошо бы, но никак — директор Калининградского зоопарка пояснила, почему принять такое животное невозможно   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Недавно президент Лаоса объявил о намерении подарить России слонов в качестве символа установления дипломатических отношений. «Клопс» поинтересовался у директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, хотелось бы им пополнить свою коллекцию одним из этих животных, ведь Преголя уже немолода.

«Мы бы с огромной радостью приняли такой подарок, если бы у нас был новый современный вольер, — объясняет собеседница «Клопс». — Ведь слоны исторически всегда содержались и в Кёнигсбергском, и в Калининградском зоопарке».

Но на данный момент у зоопарка нет условий для содержания группы слонов, отвечает Светлана Соколова прямо. Во-первых, по современным требованиям хоботные должны содержаться минимальной группой в четыре головы, так как это «чрезвычайно социальные животные». А в существующем вольере тесно и плохо даже одному слону, уж не говоря о том, чтобы пустить туда друзей для Преголи.

В советское время содержание животных регламентировалось всего одним документом — «Правилами техники безопасности и производственной санитарии зоопарков и зоосадов СССР» 1974 года, рассказали в пресс-службе зоопарка. И те нормативы кардинально отличались от современных.

Сейчас требования совсем другие. На одного слона требуется минимум 200 квадратных метров зимнего помещения и 250 — летнего. Умножаем на четыре и получаем совсем неутешительный результат.

Проблема не только в свободном месте, но и в деньгах. Строительство нового комплекса для слонов — дело дорогое. Например, в зоопарке польского города Познань новый павильон обошёлся почти в 10 миллионов евро.

Пока такие суммы для Калининградского зоопарка за гранью возможного. А значит, Преголя, скорее всего, останется последним слоном в истории города. 

Она родилась здесь в 1970 году. Когда-то рядом были мама Шандра и отец Джимми, но в начале нулевых её родители умерли. Живёт Преголя по-прежнему в павильоне и вольере образца 70-х годов — по меркам сегодняшних норм они безнадёжно устарели и морально, и физически.

Сотрудники зоопарка постоянно работают над тем, чтобы сделать жизнь Преголи лучше. В зимнем павильоне убрали перегородки, поставили чесалки и игрушки. Пару лет назад в уличном вольере починили и заполнили бассейн. Слониха с удовольствием ныряла в воду, так что оттуда торчал один лишь хобот!

Для профилактики проблем с ногами (слоны в неволе часто страдают от бетонного покрытия) пол вольера покрывают различными субстратами: травой, песком, корой, опилками. Преголя с удовольствием обсыпается ими в жару.

Кроме того, ей стараются обогащать среду: дают игрушки, меняют текстуры, прячут угощения. В уличном вольере установили бетонную трубу с отверстиями для хобота, куда кладут лакомства — слониха добывает их, используя свои природные навыки.

Кормление тоже регулярно превращают в игру: лакомства прячут по вольеру, так что Преголя несколько часов занята поисками. В общем, киперы делают всё, чтобы животное не чувствовало себя одиноким и обделённым. Но то, что у слонихи появится компания, очень маловероятно.

В Калининградском зоопарке рассказали, как в учреждении появились первые слоны, родители Преголи.