Один из самых крупных экспонатов Музея Мирового океана — скелет 17-метрового кашалота переезжает в четвёртый раз. Морского исполина подвесят в новом корпусе «Планета Океан», сообщили в пресс-службе учреждения.
Для того чтобы переместить скелет в «Лабораторию жизни», потребовалось разобрать не только его самого, но и часть стеклянной крыши. После этого с помощью крана кашалота подняли на высоту 23 метра и опустили уже внутри здания.
«Кости черепа долгое время находились в пространствах фондохранилища, перед размещением в экспозиции необходимо провести оценку костного материала. Не исключено, что какие-то кости потребуют дополнительного укрепления и консервации», — рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Байкова.
Кашалота добыла в 1975 году у берегов Антарктиды китобойная флотилия «Юрий Долгорукий». Атлантический институт рыбного хозяйства и океанографии в 1993 году передал скелет зубатого кита Музею Мирового океана. В 2001 году сотрудники лаборатории морских млекопитающих института собрали кашалота в павильоне «Исполины океана». В 2015-м, когда открылось выставочное пространство «Глубина», скелет кашалота, который собирается и разбирается, словно детский конструктор, занял центральное место в его экспозиции, где и провисел до ноября 2024-го.
Новый корпус Музея Мирового океана «Планета Океан» откроется 18 августа.