После штормов на побережье Балтийского моря отдыхающие стали находить странные шарики, которые плавают у кромки прибоя или выбрасываются волнами на берег. Как объяснила «Клопс» директор Института Балтийского моря, доцент БФУ им. Канта и кандидат биологических наук Елена Ежова, такие образования не уникальны и наблюдаются также, например, на Чёрном море.
Читательница Евгения заметила удивившие её шарообразные комочки во время прогулки по пляжу на Витланде в субботу, 26 июля. Женщина подумала, что они похожи на сбросы очистных, на «так называемые флокулянты».
Однако Елена Ежова эту версию не поддержала. Флокулянты — это химические вещества, используемые в очистных для «склеивания частичек взвеси в крупные комочки», чтобы их легче было удалять из воды. В море, по словам биолога, никто флокулянты добавлять не будет. Да и очистных поблизости от этого места нет.
Зелёные шарики в эти дни не были редкостью. Они наблюдались и в Зеленоградске, и в Пионерском, то есть по всему побережью. По мнению биолога, явление имеет естественную причину и связано с недавними штормами.
Перед этим в море было заметное цветение цианобактерий, крупные колонии которых всплывают и образуют плёнку или хлопья на поверхности воды. Шторм отрывает нитчатые водоросли со дна и перемалывает их, а также разрушает колонии микроскопических водорослей и цианобактерий. Долгое интенсивное перемешивание воды во время непогоды и заставляет все «взвешенные частицы сбиваться в комочки»
Подобные шарики в 2020 году учёная наблюдала на Чёрном море в Севастополе. Они также образовались после шторма и были даже больше размером, чем наши. Елена Ежова разрезала шарики и обнаружила, что они состоят из мелких кусочков и нитей крупных водорослей, которые обычно растут на камнях.
Причины, по которым они принимают именно форму шариков, по словам Ежовой, обусловлены физикой.
«Мусор, взвешенные частицы, находящиеся в воде, сбиваются в такие комочки, — объясняет собеседница «Клопс». — Но тут права читательница Евгения: [это происходит] при помощи фактора, который поможет частичкам склеиться. В нашем случае склеивающим фактором является слизь, вырабатываемая микроводорослями. Размер комочков, вероятно, зависит от размера частичек».
Что внутри «балтийских шариков»?
Внутри загадочных балтийских комочков находятся в буквальном смысле обломки спиральных колоний сине-зелёных водорослей (цианобактерий). Больше всего в них нодулярии пенорождающей, но между обломками её спиралек учёные нашли множество клеток других микроводорослей и кусочки нитей водорослей обычных. Слизь, которой много в составе шариков, — это естественный продукт водорослей, к нему и прилипают мельчайшие частицы при шторме.
Кроме того, комочки, отмечает биолог, нередко становятся своеобразным убежищем для морских беспозвоночных.
«Магистрант БФУ им. Канта Сергей Щербаков обнаружил в каждом шарике десятки мельчайших морских червей, нематод, — говорит учёная, — и других беспозвоночных. И они там живут! Попали как в рай в эти комочки, спрятались и в нём сидят, лопают эти разломанные водоросли и вкусную слизь».
Елена Ежова подчёркивает: такие явления встречаются не только в Балтийском море. Когда в воде есть лёгкий взвешенный материал, который может сбиться от шторма в какие-то конгломераты, и имеется склеивающий фактор — это происходит в любом месте.
Экологи рассказали, почему зацвёл Калининградский залив.