10:10

Калининградец два года назад расстался с мотоциклом, но продолжает получать штрафы за нарушения ПДД

  1. Калининград
Калининградец два года назад расстался с мотоциклом, но продолжает получать штрафы за нарушения ПДД - Новости Калининграда | Фото читателя
Фото читателя

Житель Калининграда два года получает штрафы за нарушения ПДД, которые некто совершает на его мотоцикле. При этом он сам давно уже официально не владеет этим транспортным средством. Историю рассказал сам пострадавший Анатолий. 

Прошёл все круги ада

«У этого мотоцикла аннулирована регистрация, а купля-продажа последняя на нем моя, — рассказывает Анатолий. — Были суды, то есть передвигаться на нём нельзя. Он был возвращён первому владельцу, а тот ездит по моей купле-продаже». 

Само транспортное средство на учёте не стоит. Но госномера есть, и штрафы с камер поступают исправно. 

«Сегодня был в Госавтоинспекции, сказали, по Гражданскому кодексу я все ещё владелец, — рассказывает калининградец. — Звучит глупо, так как есть решение суда. Ну вот пока я бегаю, собираю бумаги. Может, объявится сам собственник... но пока лишь штрафы приходят». 

По словам мужчины, на угон он подать не может, потому как вернул транспортное средство добровольно. 

«Есть акт передачи. Только чтобы его получить, нужно время! Потом получить решения судов и идти снова в Госавтоинспекцию», — уверяет Анатолий.

Что делать дальше

Ситуацию прокомментировал юрист регионального общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко. По его мнению, система регистрации и штрафов в очередной раз показала свою громоздкость и отсутствие гибкости.

«Сотрудники Госавтоинспекции обычно придерживаются типовой практики — если на камеру попадается транспортное средство с регистрационными знаками, которые в последний раз были зарегистрированы на конкретное лицо, именно это лицо и привлекают к ответственности, — говорит юрист. — Даже при наличии решения суда, подтверждающего смену владельца, сотрудники зачастую не учитывают альтернативные доказательства. В такой ситуации приходится писать жалобы с приложением судебных документов, требуя отмены штрафа».

Пётр Губенко отмечает, что с юридической точки зрения штрафы за незарегистрированное транспортное средство накладывать нельзя, поскольку снятый с учета номер не должен служить основанием для привлечения к ответственности.

«Незарегистрированный транспорт не должен становиться причиной для штрафов. Штрафовать должны только настоящего собственника зарегистрированного транспортного средства. Без актуальной регистрации идентифицировать владельца невозможно по закону».

Однако практика в России свидетельствует об ином. Порой документы, подтверждающие факт смены владельца, просто не принимаются во внимание или рассматриваются с большим трудом. Если жалобы на штрафы не удовлетворяются, дело нередко снова доходит до суда, но и там не всегда удается добиться справедливости.

«Увы, это проблема всей системы фиксации административных правонарушений. Людям приходится тратить много времени и сил, чтобы доказать очевидное», — считает Губенко.