17:30

Туристический позор, наш ответ агрессорам и пряники для местных: события недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград
Дамир Батыршин
Дамир Батыршин

Улыбаемся и пашем

На уходящей неделе получила продолжение история с угрозами НАТО безопасности Калининградской области. Губернатор Алексей Беспрозванных на своей прямой линии с читателями сделал по этому поводу специальное заявление.

По его словам, реагировать на недружественные высказывания соседних и не очень стран Атлантического альянса в регионе не будут. Как подчеркнул Беспрозванных, жители уже привыкли к бряцанью оружием рядом с калининградскими границами.

Губернатор призвал всех, кого очень беспокоит НАТО, записываться в боевой армейский резерв «Барс 39». Он сам уже там вместе со своими министрами и главами муниципалитетов. 

Глава области особо отметил, что вопросы безопасности находятся на контроле самого высокого уровня. То есть на президентском. И по большому счёту от самой области ничего не зависит. 

Впрочем, не совсем так. Куда больше НАТО Калининградской области угрожает, к примеру, дефицит картофеля и других овощей или рост цен на борщевой набор. 

На неделе стали известны данные Калининградстата, что в июне самым подорожавшим товаром в регионе стала морковь. Причём немытая. Ибо на мытую цены выросли ещё сильнее.

Вот этим и надо заниматься — больше выращивать картошки, моркови, капусты и других нужных каждый день продуктов. Тогда и никакое НАТО не будет страшно.

Туристический позор, наш ответ агрессорам и пряники для местных: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Признание очевидного

Кстати, о ценах. На своей прямой линии губернатор наконец-то признал то, о чём калининградцы говорят уже не один год. Что зашкаливающий рост цен в Калининградской области спровоцирован туристическим бумом

По словам Алексея Беспрозванных, туристов в регионе с каждым годом становится всё больше и больше. И если раньше они приезжали преимущественно летом, то сейчас едут круглый год.

«За счёт этого и цены на продукты и услуги начинают расти», — отметил губернатор. 

У властей региона есть предложение, как хоть немного исправить ситуацию. Для этого сейчас разрабатывается «Карта калининградца». При её предъявлении местные жители могут получить какие-то скидки, льготы и преференции.

Туристический позор, наш ответ агрессорам и пряники для местных: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Правда, ввести такую карту обещают лишь к концу года. Учитывая, что в первый раз о ней заговорили в 2024-м, получается, что от слов к делу перейдут в лучшем случае через год.

Такая задержка якобы вызвана тем, что нужно аккумулировать все существующие скидки и бонусы в одной карте. И что предприниматели, которые хотят войти в программу, могут прислать свои предложения.

Не получится ли так, что в итоге никаких особых пряников местные жители и не получат? Просто скидки из разных карт лояльности перекочуют в «Карту калининградца», а дополнительных плюшек не предвидится?

Решение же очевидное — для начала нужно хотя бы распространить на местных жителей те бонусы, что получают туристы по карте гостя региона. А для этого нужно выдавать этот документ не только приезжим, а всем желающим. 

А то получается, что калининградцы, по сравнению с туристами — люди второго сорта. Отдыхающим положены скидки в музеи и кафе, местные же должны платить по полной или не ходить вовсе. Что большинство и делает. Не ходит.

Показуха и разруха

Кстати, о туристах. В области они стали чем-то вроде индикатора неблагополучия. Когда говорят о какой-то проблеме, стало принято подчёркивать — а что подумают туристы? 

Ах, тротуары разбитые — как же туристы будут ходить? Ах, ливнёвки не справляются — туристов же затопит! Электрички на море битком — бедные туристы, как же они доедут!

На первый взгляд, можно предположить, что такие причитания совершенно искренни. Ведь в традиционных российских ценностях не последнее место занимает гостеприимство. Наши люди гостям всегда отдают всё самое лучшее. Сами будут на полу спать, а им свои кровати отдадут.

Только думается, что такое апеллирование к интересам туристов — от отчаяния. Люди считают, что на их проблемы должностным лицам по большому счёту наплевать и что они реагируют лишь на какие-то маячки. 

Таким маячком и являются туристы. Калининградцы видят, что капитальный ремонт домов проводится преимущественно ради красивого фасада. Чтобы приезжие, гуляя по улицам, фотографировали и выкладывали у себя в соцсетях. Другие посмотрят и скажут — как здорово в Калининградской области обстоят дела с капремонтом. Вот так и формируются высокие рейтинги. 

А что там за красивым фасадом, какие там проблемы с коммуникациями, затопленными подвалами и протекающей кровлей, туристы не увидят. Они же не войдут внутрь дома. И таких примеров показухи не пересчитать.

Пожалуй, единственное место, где апелляция к интересам туристов оправдана — это парковка аэропорта Храброво. Из-за введённых администрацией воздушной гавани правил таксисты не могут забирать пассажиров чаще, чем раз в два часа. В противном случае они должны платить как за час пребывания. На сегодняшний день эта сумма составляет 350 рублей. Для таксистов, которые работают от агрегаторов с невысокими ценами, такие правила разорительны. 

В аэропорту есть аккредитованное такси. Но пассажиры предпочитают не «официалов», а других, в два раза дешевле. 

Поскольку неофициальным такси въезд на парковку аэропорта затруднён, пассажиры вынуждены ковылять по разбитой бетонке до шлагбаума. И вот это и есть самый главный туристический калининградский позор, которому уже несколько лет и который никто не торопится ликвидировать. 

Впрочем, может, это делается специально. Ведь не могут же многочисленные чиновники равнодушно наблюдать, как уродуется имидж Калининградской области. Наверное, в этом есть глубокий смысл. Например, чтобы туристы не расслаблялись и не забывали, что приехали не в какую-то там Европу, как им расписывают в турагентствах.

Ситуация на въезде в аэропорт Храброво. Видео: очевидец

Море под замком

На неделе получила продолжение история с запретом калининградским дайверам погружаться в Балтийском море. Многие аквалангисты-любители считают, что из-за этих ограничений их права нарушены. Они готовы бороться вплоть до суда.

Внятных объяснений со стороны властей, зачем закрыли море, как не было, так и нет. Или нечего сказать, или никто не считает необходимым что-либо объяснять людишкам. 

Из-за этого молчания рождаются самые разные слухи. Одни считают, что запрет вызван угрозами высадки террористов-диверсантов. Это объяснение встречает контраргумент, что в Крыму и Краснодарском крае, которые расположены гораздо ближе к зоне СВО, никаких запретов на дайвинг не вводят. 

Другие убеждены, что таким образом убирают из акватории моря всех, кто добывал со дна янтарь. Этот тезис вообще не встречает контраргументов. На Калининградском янтарном комбинате отнекиваются от комментариев, ссылаясь, что этот вопрос не в их компетенции. 

Добыча янтаря как традиционный промысел жителей фактически под запретом. Сначала запретили копать камень на суше под предлогом, что это разрушает почву. Теперь вот и море под замок. 

Ехидные калининградцы саркастически предполагают, что ещё немного — и к Балтике запретят приближаться ближе, чем на 100 метров. А если и разрешат, то только туристам по паспорту.

Зона запрета на погружение в Балтийском море | Фото: правительство Калининградской области
Зона запрета на погружение в Балтийском море. Фото: правительство Калининградской области
Погода на калининградском побережье 26 июля
Читать