Лето — это пора, когда калининградские дачи и участки атакуют слизняки. В этом году моллюсков нереально много, и они просто огромные. Об этом «Клопс» рассказали сразу несколько огородников.
«Дождливое лето — это здорово: с поливом возиться не надо, но слизни... Ну, они громадные, ребят! Меня аж тошнит, когда я их собираю. Особенно пятнистые, они в длину около 15 сантиметров. Отвратительно!» — жалуется Екатерина.
У Даниила от слизняков весной пострадала рассада, а сейчас скользкие наглецы подъедают урожай. «Есть пятнистые, есть чёрные, есть коричневые. Это, откровенно говоря, бедствие. В этом году спасу нет», — сетует огородник.
Артём даже снял на видео набег брюхоногих на участок. Рассказывает, что за последние три года с таким нашествием наземных моллюсков сталкивается впервые.
Садоводы не просто охают, а стараются давать слизнякам достойный отпор. Екатерина использует отвлекающий манёвр.
«Дарю идею. Я всюду в местах, где они бывают, рассыпаю корм для котов. Тогда они едят его, а не мои растения. Ещё наливаю им пиво — они сползаются на его запах. А по ночам выхожу на охоту. Занимательный факт: если у слизня сжать «шею» чуть пониже ушных отверстий, он издаёт тонкий визг. Попробуйте!» — призывает женщина.
Даниил уповает на магазинные средства. Он собирает слизней по огороду и посыпает их дорожки поваренной солью.
Что говорит наука
«В этом году в Калининградской области действительно сложились оптимальные условия для жизнедеятельности слизней», — рассказала Евгения Калинина, врио руководителя образовательных программ Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта.
По словам Евгении, в огородах калининградцев может обитать сразу несколько видов скользких нахлебников:
- Arion rufus (красный придорожный слизень),
- Arion ater (лесной слизень),
- Arion intermedius (арион промежуточный),
- Limax maximus (большой придорожный слизень).
«Стоит обратить внимание, что в народе для крупных слизней часто используют название «испанский слизень», но это совсем другой вид — Arion vulgaris», — подчёркивает учёный.
Евгения назвала ещё несколько способов, которые помогают обуздать слизней.
- На участке рядом с грядками положите картон, фанеру или небольшие доски. Слизни предпочитают укрываться в таких местах, поэтому рано утром их можно будет отловить.
- Своевременно уничтожайте все сорняки и окашивайте траву, особенно вокруг парников и теплиц.
- Сделайте барьеры для передвижения слизней. Дорожки и междурядья посыпают железным купоросом 10 г/м2, суперфосфатом 5-8 г/м2, смесью гашёной извести и табачной пыли 1:1 (30 г/ м2) или смесью золы с хлорной известью (30-40 г/ м2).
- Лучше рассыпать отраву вечером, пока вредители не покинули своих укрытий. Средства распределяют по дорожкам и между грядками, а также вокруг растений, не допуская попадания на листья.
Слизни опасны тем, что поедают всё на своём пути — листву, растения и даже яйца птиц. Эксперты предлагают несколько методов борьбы с вредителями. Можно соорудить приманку из старой телогрейки, смоченной в воде — слизни соберутся в ней. Ещё один способ — посыпать их солью или содой. Это приведёт к мгновенной гибели.