Нас пугают, а нам не страшно
Калининград на уходящей неделе снова стал предметом обсуждения в глобальном масштабе. Американский генерал Кристофер Донахью, который командует армией США в Европе и Африке, а также сухопутными войсками НАТО, как говорили раньше, побряцал оружием.
Он заявил, что в Атлантическом альянсе уже разработаны планы подавления военной группировки России в Калининградской области. И что это можно сделать в самые сжатые сроки.
Уже и не вспомнить, какое это по счёту заявление представителей НАТО о намерениях захватить Калининград. Если после первых ещё и было какое-то волнение, то очередное не вызывает никаких эмоций. Нас пугают, а нам не страшно.
Даже российские ура-патриоты, которых хлебом не надо кормить, а только позволь дать отпор американской военщине, и те ограничились дежурными заявлениями. В Госдуме напомнили о ядерной доктрине России. А пресс-секретарь президента назвал высказывание американского генерала враждебным. И всё.
Совершенно понятно, что угроза безопасности самому западному региону России лежит не в военной сфере. Область сегодня уязвима, в первую очередь, в плане транзита грузов и энергоресурсов.
Полностью блокировать транспортное сообщение Калининграда с основной территорией России противники вряд ли решатся. Это в соответствии с новыми «Основами государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» может быть расценено как прямое нападение и даст возможность России тоже бряцать оружием, на этот раз атомным. Геополитические соперники, надо полагать, прекрасно понимают это, поэтому не предпринимают ничего резкого, ограничиваясь постепенным удушением. Что мы и наблюдаем.
Короткое замыкание
Происшествие, которое случилось утром в четверг, 17 июля, как раз из разряда угроз безопасности региона. В первую очередь, энергетической.
В регионе случилось второе за последние несколько месяцев масштабное отключение электроэнергии. Во многих районах Калининградской области света не было более двух часов.
Причину власти назвали сразу — короткое замыкание на Прегольской ТЭС. Сразу вышли из строя четыре энергоблока.
С начала года энергосистема Калининградской области является замкнутой. Страны Балтии вышли из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией. Литва не просто сама перестала покупать электроэнергию в России: она сделала это уже несколько лет назад. В феврале 2025 года в этой стране сознательно отрезали Калининградскую область от единой энергосистемы нашей страны.
Так что периодические сбои в подаче электроэнергии в регионе вполне объяснимы. Вряд ли следует ожидать их прекращения, а также благодушно кудахтать, что выход стран Балтии из единого энергетического кольца никак не повлиял на энергобезопасность региона. Повлиял, для этого и было ими сделано.
Чем литовцам мешали опоры ЛЭП и плата за транзит энергии из России в Калининградскую область, кроме желания навредить соседям, непонятно. Хорошо, что хватило ума не отказываться от транзита газа.
Нам туризм, а мы крепчаем
На неделе в регионе вновь обсуждали ситуацию с туристами. Власти, наконец, решились отреагировать на замечания жителей, что в регионе всё делается для приезжающих на отдых. Тогда как местные чуть ли не на положении людей второго сорта.
Министр по культуре и туризму Андрей Ермак самоотверженно дискутировал в соцсетях с недовольными калининградцами, защищая приезжих. По его словам, вся инфраструктура, которая делается для туристов, здесь и остаётся, и ею совершенно свободно могут пользоваться аборигены.
Это вполне логично, ведь вешать таблички на променады, что вход разрешён только для туристов, было бы, наверное, чересчур. Другое дело, что жители могли бы предложить направлять бюджетные средства на иные, нежели туристические, цели. Например, на ремонт водопровода, строительство канализации, обустройство тротуаров, пусть даже и не в туристических районах.
Вопросы у местных вызывает и так называемый паспорт туриста. Его могут получить только иногородние. Гражданам с регистрацией в Калининградской области документ не выдадут.
По этому паспорту положены существенные скидки во многих музеях, ресторанах и других заведениях. Местным же никто и нигде не сбрасывает цену.
Андрей Ермак, парируя эти претензии, заметил, что сейчас разрабатывается проект введения «Карты калининградца», где будут разные льготы и дисконты именно для постоянных жителей региона. Правда, паспорт туриста действует уже несколько лет и приезжие вовсю пользуются скидками. А карта для калининградцев только обсуждается, и какие льготы там будут, ещё непонятно.
Областные власти могут не тратить время, а взять в качестве примера Москву. Там для постоянных жителей столицы действуют самые разнообразные льготы и скидки. Их предоставляют свыше 8,5 тысячи предприятий и организаций.
Например, для московских детей до 17 лет включительно введён бесплатный вход в более чем 100 музеев и даже в зоопарк. Ходить можно хоть каждый день, никто слова не скажет. Бесплатно в зоопарк могут пройти также московские пенсионеры. Им для этого нужно лишь показать паспорт или другой документ, подтверждающий постоянную регистрацию в столице.
Будут такие же льготы для калининградцев в своём родном городе? Свежо предание, да верится с трудом.
Впрочем, Андрей Ермак неоднократно подчеркнул, что в регионе тоже можно бесплатно посещать музеи. Раз в месяц по средам. Следующая свободная среда — 20 августа. Записаться можно лишь накануне и только онлайн. Просто так прийти в кассу, как в Москве, нельзя.
Всего на бесплатное посещение музеев выделяется 50 билетов. Причём на них также могут претендовать туристы, что они в основном и делают. Потому что местные жители по средам обычно работают, а идти вечером в музей не у всех есть силы и время.
Министр посетовал, что эта льгота не особо пользуется популярностью и билеты не выбираются полностью. Здесь он совершенно прав. Но связано это не с тем, что калининградцам не нужны бесплатные музеи, а с тем, что о такой возможности мало кто знает.
Найти где-то полное описание этой акции невозможно. На сайтах отдельных музеев об этом говорится, но информация или уже устарела, или зарегистрироваться нельзя — ссылка не работает.
Самое интересное, что в той же Москве тоже раз в месяц по средам можно бесплатно пройти в музеи и зоопарк. Это право дано всем, кто не имеет московской регистрации.
Получается, что жителям Калининградской области с барского плеча разрешили даром посещать музеи раз в месяц, как в Москве — приезжим. То есть калининградцы и у себя дома, и в столице на особом положении. В Москве понятно — там мы никто. Но выходит, что и у себя дома тоже? Так следует из этих фактов, получается?
В ситуации с туристами есть ещё экономический, экологический и даже коммунальный аспект. Об этом неоднократно говорили калининградские эксперты.
Застройка побережья в угоду туристам разрушает природу и экосистему региона. Чего стоит хотя бы скандал вокруг планов построить высотную гостиницу на Куршской косе. Или протесты жителей приморских городов против вырубки лесов для возведения апартаментов и гостиниц.
С коммунальным аспектом дело доходит до смешного. Почему-то в регионе вместо полного капитального ремонта домов ограничиваются только капремонтом фасада. Делают красиво снаружи, вставляют деревянные двери — туристы ходят, любуются. И не догадываются, что из-за старой канализации жильцы красивых домов живут по уши в нечистотах. Как в том же Железнодорожном, например, где вложили сотни миллионов рублей из областного бюджета в создание туристически красивой картинки, оставив за рамками капремонта ветхие коммуникации.
С экономикой тоже всё сложно. Из-за повышенного спроса со стороны туристов растут цены на продукты в магазинах. Ведь доставить быстро товары в регион нельзя — из-за логистических сложностей.
Элементарный закон спроса и предложения: если спрос растёт, а предложение товаров — нет, повышаются цены. Надо ли удивляться, что в Калининградской области инфляция опережает общероссийские показатели. И те же самые туристы обалдевают от калининградских цен, утверждая, что в «большой России» они гораздо ниже.
Туристы приедут и уедут, а местным здесь жить. С высокими ценами на всё, с потёмкинскими деревнями отремонтированных фасадов, с застроенными пляжами, с недоступными музеями и прочими «прелестями» туристического региона.
Денег много не бывает
На неделе в Калининграде наглядно продемонстрировали, что такое, когда очень хочется денег и нет мочи терпеть. Власти объявили, что новые тарифы на проезд в городском общественном транспорте начнут действовать уже с 26 июля. Тогда как раньше называли 1 августа.
Казалось бы, что такое пять дней? Какие там деньги можно собрать с пассажиров? Ан нет. Оказывается, можно.
А что касается денег, то их, как известно, много не бывает. Да, одна старушка — рубль. А десять — уже червонец!
Впрочем, может, это всё наговор на организаторов городского общественного транспорта? Может, они руководствуются не меркантильными соображениями, а только самыми благими намерениями?
Ведь повышение тарифов с 1 августа как бы подтверждает дурную славу этого месяца как источника многих бед и потрясений в России. А так стоимость проезда вырастет в июле, и август как бы не при чём.
За скобками повышения тарифов остаётся вопрос, что от этого качество работы общественного транспорта вовсе не улучшится. Как нарушали автобусы график движения, так и будут нарушать. Как сходили с маршрута раньше времени, так и будут сходить. Как водители гонялись друг с другом из-за пассажиров, так и будут гоняться. Хоть до сторублёвки поднимут стоимость проезда, толка не будет.
Ситуация изменится только в том случае, если помимо увеличения цены на билет будет введён пересадочный тариф и пересмотрены маршруты. Чтобы они были удобными, автобусы ходили часто и не дублировали друг друга. Но об этом пока нет и речи.