Отправка в Литву 200 военнослужащих из Бельгии — это продолжение политики милитаризации Прибалтики со стороны НАТО. Но в самом факте передислокации нет ничего экстраординарного. Об этом в четверг, 17 июля, заявил «Клопс» военный эксперт, директор Центра зарубежного регионоведения и страноведения Института геополитических и региональных исследований БФУ им. И. Канта Юрий Зверев.
Комментируя новость об отправке бельгийского контингента в соседнюю для Калининградской области страну, он отметил, что всё это происходит в русле милитаризация Балтики со стороны НАТО.
«Она идет с момента вступления в 2004 году в НАТО стран Прибалтики, ускорилась с момента возвращения в Россию Крыма и Севастополя в 2014 году и, особенно, после начала СВО, — подчеркнул Юрий Зверев. — Сейчас мы наблюдаем новый виток этой милитаризации, связанный с тем, что киевский режим терпит очевидное военное поражение. А также с тем, что Россия устояла перед лицом экономических санкций и не взорвалась изнутри.
НАТО, наращивая милитаризацию Балтийского региона, стремится прежде всего создать для России новую зону напряжения, отвлечь наши силы и ресурсы с Украины».
По словам эксперта, сама по себе отправка в Литву 200 бельгийских военнослужащих, из которых 100 входят в состав разведывательного эскадрона, 70 включены в артиллерийскую оперативную группу, — рутинная процедура.
«Бельгийские подразделения присутствуют по ротации (со сменой каждые полгода) в составе возглавляемой Германией боевой группы усиленного передового присутствия НАТО ещё с 2017 года, — рассказал он. — В феврале 2025 года эту группу переименовали в Многонациональную боевую группу НАТО «Литва». Сейчас наступил срок очередной ротации натовских контингентов в её составе. И одни подразделения (в том числе бельгийские) меняют другие».
Говоря об угрозе Калининградской области, Юрий Зверев подчеркнул, что Россия отвечает на милитаризацию Балтики адекватно и в достаточной мере для обеспечения безопасности и всей страны, и самого западного её региона.
«Не надо также забывать и о том, что безопасность нашей области обеспечивается не только теми войсками, которые дислоцируются у нас, но и мощью всех российских Вооруженных сил, включая, если потребуется, Стратегические ядерные силы, — отметил эксперт. — Кстати, в принятых в прошлом году новых «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» одним из оснований для возможного применения ядерного оружия названы действия потенциального противника по изоляции части территории России, в том числе на блокирование доступа к жизненно важным транспортным коммуникациям. В предыдущей версии «Основ» такого пункта не было.
И не трудно догадаться, о какой части территории страны идёт речь.
Так что наши потенциальные противники прекрасно осведомлены, к чему приведет попытка не то что агрессии, но даже и «только» полной блокады Калининградской области».
Бельгия направит военных в Литву для укрепления восточного фланга НАТО и границы с Калининградской областью.