17:27

Бензиновая радость, коллапс в Храброво и остров в небоскрёбах: события недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград
Дамир Батыршин
Дамир Батыршин

Щедрость на рубль

В начале недели калининградцев обрадовали, что уже скоро на заправках популярной сети АЗС будут снижены цены на топливо. Восторженные водители бросились заливать свои машины бензином и соляркой, но оказалось, никаких особых скидок нет. Весь дисконт — стандартный, в рамках программы лояльности, один-два рубля.

Некоторые горячие головы принялись было обвинять власти: мол, ввели в заблуждение, но вряд ли этот казус возник сознательно. Может, произошло недопонимание. Может, хитрые коммерсанты повернули ситуацию в свою сторону. Ведь это же бизнес, а не благотворительность.

В любом случае, хорошо, что люди узнали о таких акциях. Вообще, это отличная практика — официально объявлять о скидках и распродажах. Бизнесу будет подспорье в продвижении своих товаров и услуг, и люди смогут узнавать обо всём оперативно. 

Что же касается цен на бензин, то вряд ли кто-то рассчитывал на аттракцион невиданной щедрости. Калининградцы уже смирились с тем, что уровень инфляции в регионе намного превышает общероссийский, а зарплаты ниже, чем в среднем по стране. От того, что литр бензина будет стоить на рубль дешевле, ничего по большому счёту не изменится.

Бензиновая радость, коллапс в Храброво и остров в небоскрёбах: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Полёты во сне и наяву

Калининградцам вновь дали понять, что они живут на особом положении. Из-за угроз безопасности в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга были запрещены вылеты и прилёты. Соответственно, в калининградском Храброво отмечены массовые задержки и отмены рейсов.

Если на основной территории России пассажиры быстро переориентировались и пересели на поезда и автобусы, чтобы добраться до пункта назначения, то у калининградцев другого пути и нет. На поезда до Москвы и Санкт-Петербурга билеты раскупают за 90 дней. Увеличить количество вагонов нельзя — Литва не разрешает.

На автобусе пересечь соседнюю страну невозможно. На машине — только по УТД, а получить его тот ещё квест.

Есть ещё чисто гипотетический вариант добраться на морском пароме. Но количество мест там ограничено, билет стоит дорого, а идёт судно три дня.

Местные жители привыкли к таким ситуациям, и большинство уже никуда особо не рыпается. Тем более что и денег путешествовать у многих просто нет. Страдают в основном туристы, но в этом году холодная погода отпугнула часть на их же счастье. 

С обострением ситуации в небе над столицами авиаколлапс будет только нарастать. А значит, полёты из Калининграда станут чем-то из разряда лотереи: повезёт — не повезёт

Если кому из новых жителей региона рассказать, что каких-то 18 лет назад калининградцы свободно летали из Храброво по всей Европе на самолётах местной авиакомпании, ведь не поверят.

Бензиновая радость, коллапс в Храброво и остров в небоскрёбах: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Яйца и корешки

На неделе в Калининграде выбирали, что главнее — курица или яйцо. На областном градостроительном совете рассматривался проект застройки  Октябрьского острова жилыми небоскрёбами.

Представитель МЧС сделал замечание, что в регионе нет техники, которая позволила бы тушить пожары в таких высотных зданиях. В качестве примера в ведомстве привели случай возгорания на Эпроновской, ликвидировать которое смогли с большими проблемами.

Казалось бы, вопрос очевиден. Нет техники тушить небоскрёбы, значит, не нужно их строить. Но нет, власти пообещали решить вопрос с инфраструктурой, и проект был одобрен. 

Это неудивительно. Цены на жильё в Калининградской области зашкаливают, они уже выше, чем на побережье Чёрного моря. Грех упускать выгоду, ведь квартиры могут раскупить как горячие пирожки. Ну, а то, что их нечем тушить... Так ведь пожара может и не быть. У чиновников своя логика — «до выстрела не падаем».

Бензиновая радость, коллапс в Храброво и остров в небоскрёбах: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: материалы презентации
Фото: материалы презентации

Как нарочно, злополучные небоскрёбы сразу покрасят в красный. В цвет пожарной опасности. Впрочем, их с таким же успехом можно было покрасить и в зеленовато-серый — цвет Преголи. Ведь все помнят, что на месте будущих высотных домов раньше было болото, которое засыпали песком к чемпионату мира по футболу.  

На острове периодически образовываются провалы, плитка то и дело проседает. Что будет, когда там возведут гигантские строения, никому неизвестно. 

Помимо вопросов безопасности неясно, будет ли на территории нового квартала школа. А ведь там нужна не одна. И как её будет строить — опять за счёт и без того скудного бюджета региона в интересах бизнеса? А это уже сказка про вершки и корешки.

Преступление без наказания

На неделе в Калининграде случилась маленькая сенсация. У мэрии вдруг открылись глаза на то, что в городе, оказывается, убивают деревья. 

Обычно это происходит на участках, которыми завладели разного рода застройщики и так называемые инвесторы. Сносить зелёные насаждения просто так хлопотно и дорого. Помимо компенсационного озеленения необходимо платить немалую сумму в бюджет. Кроме того, всякие экологи могут начать позорить на весь белый свет. 

А если дерево вдруг засохнет без видимой причины, то снести его — благое дело. Чтобы не дай бог не упало кому-нибудь на голову. Вот ушлые дельцы этим и пользуются. 

Примечательно, что деревья гибнут очень уж выгодно для «инвесторов». На участке, который они захапали, сохнут. А рядом, в двух шагах — живее всех живых.

Бензиновая радость, коллапс в Храброво и остров в небоскрёбах: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

Вот на улице Карташева в Калининграде такая же аномалия. В великолепной дубовой роще внезапно стали погибать деревья. 

Несколько лет назад её приговорили к уничтожению. И в мэрии Калининграда даже проводились общественные слушания по проекту застройки.

Времена тогда были другими, власти ещё создавали видимость соблюдения законов и не шли на поводу у «инвесторов». Поэтому общественные слушания, несмотря на ковид, проводились очно, а не дистанционно. В итоге местные жители послали застройщиков-лесорубов лесом. 

Люди пожаловались тогдашнему губернатору Антону Алиханову и прокурору области. Глава региона прислушался к протесту. В застройке дубовой рощи было отказано. 

Под давлением жителей в Генеральном плане Калининграда участок был переведён из зоны застройки обратно в зелёную зону. Но на кадастровой карте изменения не зафиксировали. Такая вот недоработка властей. Сама же дубовая роща так и осталась в собственности предпринимателя. 

Эту рощу несколько раз пытались незаконно оградить забором, и каждый раз губернатору приходилось делать «инвесторам» замечания. Антон Алиханов уже год как перешёл на повышение в Москву. И недавно жители обнаружили в роще гибель деревьев. 

Мэрия обратилась в полицию, которая теперь должна установить, «а кто же это сделал». Несмотря на то, что офис участкового находится в двух шагах от рощи, надежды, что сыщики найдут и накажут злоумышленников, мало. Это же не пенсионера, который в лесу срубил трухлявую берёзу на растопку, ловить и сажать на пять лет. 

Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем защитить деревья, которые попали в плен к «инвесторам». Достаточно ввести правило, что те отвечают за сохранность насаждений. 

И тогда не надо долго искать, кто убил дерево. «Вы и убили!» — можно будет процитировать известную сцену из «Преступления и наказания». Со всеми вытекающими последствиями.