11:06

«Ноу-хау калининградских чиновников»: жителям крупного микрорайона не дали высказать мнение о его застройке

  1. Калининград
«Ноу-хау калининградских чиновников»: жителям крупного микрорайона не дали высказать мнение о его застройке   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининграде общественные обсуждения по проектам застройки, межевания, изменений в генплане города и Правила застройки и землепользования часто идут без участия горожан или мнение калининградцев не учитывается. Почему так происходит и к чему приводит, разбирался «Клопс».

Школы на востоке Калининграда не нужны?

На днях в Калининграде прошли очередные общественные обсуждения. Региональное министерство градостроительной политики предложило изменить функциональное назначение земельного участка на ул. Виктора Денисова. Это Восточный микрорайон, где активно строятся многоэтажки.

Вместо зоны специализированной общественной застройки, где допускается возведение учреждений образования, предлагалось перевести участок в зону смешанной и общественно-деловой застройки. Чтобы можно было возводить практически всё что угодно. 

Финальный день обсуждений был в понедельник, 7 июля. Результаты станут известны позднее. 

Как рассказал депутат горсовета Калининграда Сергей Севостьянов, региональный минград обосновывает изменения в генплане «отсутствием очевидного дефицита в работе учреждений образования на рассматриваемой и сопредельных территориях». То есть областные чиновники считают, что в этом микрорайоне всё хорошо со школами и детсадами и площадь под них можно сократить. 

«Я отправил предложение оставить всё, как есть, то есть не принимать поправки в генплан», — подчеркнул Севостьянов.

Что думает общественность?

По мнению автора блога о городской среде, журналиста Татьяны Батыршиной, в министерстве градостроительной политики или не в курсе реальной ситуации, или делают вид, что не в курсе.

«Многие родители возят своих детей чуть ли не на другой конец Калининграда, — заявила она. — Я лично знаю людей, которые оттуда ездят на Ленинский проспект. И вдруг минград считает строительство здесь детсада необязательным. В обосновании поправок в генплан министр Кристина Подскребкина пишет, что около этого участка есть частный детский сад. Но ведь наличие негосударственного заведения как раз и свидетельствует о потребности. 

Людям некуда деваться, и они отдают детей в частный сад».

Как отметила собеседница «Клопс», согласно генплану Калининграда,  на 1 000 жителей положено 54 места в детсадах. В этом документе чётко указано, что детские дошкольные учреждения должны быть в зоне шаговой доступности — до 500 метров. Если нет возможности соблюсти этот радиус, особенно в новых микрорайонах, может потребоваться дополнительный транспорт. 

Татьяна Батыршина также обратила внимание на форму проведения этих общественных обсуждений. По её словам, фактически никто из жителей микрорайона не смог принять в них участие. Мнение людей не будет учтено.

«Ещё в 2021 году горсовет Калининграда принял решение, что в общественных обсуждениях по изменениям в генплан могут принять участие только те жители, кто зарегистрирован на рассматриваемом участке или владеет там недвижимостью. 

Это позволило исключить из обсуждения мнение большинства горожан». 

Площадь проектируемых участков всё сокращалась и сокращалась. В общественных обсуждениях принимало участие всё меньше жителей, пока на Денисова процесс не дошёл до своей кульминации. 

«Здесь границы общественных обсуждений совпали с границами земельного участка, на котором ещё никто не живёт! То есть людей просто лишили права голоса, — подчеркнула Татьяна Батыршина. — Это, безусловно, ноу-хау калининградских чиновников. О таком раньше я не слышала. Браво госпоже Подскребкиной! И, на мой взгляд, это гораздо честнее, чем когда калининградцы высказывают своё мнение, собирают подписи, а их просто игнорируют. Без объяснения причин». 

На другом конце города — та же ситуация

В качестве примера эксперт привела ситуацию с недавними общественными обсуждениями новых Правил землепользования и застройки Калининграда. Приказ об утверждении был подписан министерством градостроительной политики 16 июня.

«Общественные обсуждения проходили в ноябре 2024 года, — рассказала собеседник «Клопс». — Тогда горожане высказались категорически против перевода зелёных зон и озеленённых территорий из зоны рекреационного назначения в другие, в том числе под застройку в микрорайоне Космодемьянского. Было собрано порядка 300 голосов через интернет и ещё столько же путём личного участия. Тогда же калининградцы выступили против возможности построить высотку на маленьком участке в восемь соток на проспекте Победы. Приказ минграда с утверждением новых ПЗЗ долго не подписывался. 

Но когда был подписан, мы увидели — все мнения людей просто проигнорированы. И это никак не объяснено. 

Хотя должна быть мотивировка. Это верх равнодушия к обществу! Зачем тогда устраивать этот фарс с обсуждениями, если всё равно ничего не принимается во внимание? Я считаю, что принятие документов без учёта мнения горожан является незаконным, и их необходимо отменять. Также нужно отменять решение горсовета о порядке проведения общественных обсуждений, которым калининградцев лишили возможности влиять на судьбу своего родного города и дали чиновникам почву для всевозможных злоупотреблений».

Власти Пионерского планируют до конца 2025 года изменить генплан.

Погода на калининградском побережье 9 июля
Читать