ВТБ запускает голосование по выбору имени котёнка дальневосточного леопарда. Его семья — мама Герда с котятами — обитает в национальном парке «Земля леопарда» (Владивосток). Молодой хищник только недавно попал в объективы фотокамер заповедника, и учёным удалось определить, что это девочка, которой чуть больше полутора лет. Характер леопарда независимый, с природным упрямством и высокой активностью.
ВТБ символически опекает семью больших кошек с прошлого года: маму и её троих котят. Имя для одного из котят будут выбирать в два этапа. Сначала все желающие смогут предложить свой вариант в телеграм-канале ВТБ, а на втором этапе идеи вынесут на открытое голосование. Авторы отобранных имён получат подарки от ВТБ и нацпарка «Земля леопарда».
«Важная задача экологических проектов ВТБ — сохранение уникальной и дикой природы. В России сегодня обитает только 129 леопардов, поэтому голосование за имя котёнка — возможность привлечь внимание к необходимости сохранения биоразнообразия. Уже несколько лет мы активно участвуем в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. В прошлом году ВТБ стал хранителем "дикой семьи" и выбирал имя для брата молодого хищника. Тогда в голосовании приняли участие более 21 тысячи человек. Надеемся, что многодетная семья Герды продолжит расти», — рассказал Пётр Шпиленок, советник президента — председателя правления банка ВТБ, директор Фонда защитников природы.
Сейчас кошка-подросток уходит из-под постоянной родительской опеки и изучает мир в одиночку, осваивает охотничьи навыки и привыкает к самостоятельности в дикой природе. Дочь Герды уже проявляет смелость и любопытство, заявляя права на свою территорию. Сейчас она чуть больше метра длиной, а с хвостом почти два. Весит около 45 кг, и отпечаток её лапы шириной 5,5 см.
«Этот котёнок исследует территорию, и его первые шаги к самостоятельной жизни зафиксированы на фотоловушках, а это большая редкость. Мы видим, как леопард с любопытством подходит к камерам, а затем с уверенностью шипит на них, демонстрируя смелость и оборонительные навыки. Такой решительный нрав даёт ей хорошие шансы на успешное закрепление в лесах национального парка», — отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почётное право дать имена большой семье дальневосточных кошек в 2024 году. Первой своё имя получила мама троих малышей — Герда. Затем специалистам «Земли леопарда» удалось установить личность первого из трёх котят Герды — ему присвоили имя Феникс, как символ возрождения, красоты и силы леопардов. Имя выбрали также голосованием.
Сама Герда — мать-героиня, а в 2024 году впервые стала бабушкой. Всего у нее семь наследников.
Ссылка на видео и фото котёнка леопарда из семьи Герды.
Фото предоставлены пресс-службой «Земли леопарда».
Ссылка на бот для предложений имени леопарда.
ВТБ носит титул хранителя леопарда с 2024 года. За время сотрудничества с «Землей леопарда» ВТБ приобрёл тягач для нужд заповедных территорий, пять автомобилей УАЗ для охраны от браконьеров и лесных пожаров. В 2025 году при поддержке банка была обустроена часть самой популярной экотропы «Земли леопарда» — «Кравцовские водопады». Также банк выступил генеральным партнёром фестиваля День леопарда во Владивостоке. Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 диких особей этого вида. Создание национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили предотвратить исчезновение хищника. Охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение численности копытных и экологическое просвещение населения стали основой трёхкратного роста численности животных. По последним данным, на «Земле леопарда» отмечено 129 взрослых леопардов.