18:43

Фекалии под окнами, месяцы без лифта и комары круглый год: чем осложнилась коммунальная жизнь калининградцев и жителей области (фото, видео)

  1. Калининград

В мае жители Калининграда, Гурьевского и Краснознаменского округов снова столкнулись с волной коммунальных бед. «Клопс» собрал рассказы тех, кто не может дождаться реакции от управляющих компаний и чиновников, несмотря на многократные обращения и попытки добиться справедливости.

«Живу на выгребной яме»: зловоние в квартире на Московском

Пенсионерка Татьяна, жительница дома 33 на Московском проспекте, с декабря прошлого года вынуждена жить с открытыми окнами из-за сильного запаха фекалий в комнатах.

Словно у меня посреди квартиры уличный туалет», — описывает ощущения женщина.

По её словам, проблема связана с канализационной трубой, которая проходит через подвал дома. Аварии идут одна за другой: 3 декабря, 7 февраля, 16 и 18 марта. Последняя — в начале мая. Управляющая компания ограничивается чисткой, не прибегая к ремонту, но попытки пока оказались неэффективными.

«Знаете, есть такое приспособление — шланг от душа. Это профессиональное оборудование называется. Поковырялись, поковырялись, говорят: «Дальше не идёт. Всё, мы ничего не можем сделать». Разворачиваются и уходят», — сетует жительница.

Татьяна показывает, как затопило подвал в её подъезде на Московском проспекте. Видео: Татьяна

Запах временно исчез лишь потому, что сточные воды испарились. Но в подвале так и остались «дюны» из засохших нечистот. Из пяти жалоб, отправленных Татьяной, только Роспотребнадзор прислал комиссию и составил акт. Правда, его копию женщине не предоставили.

С тревогой Татьяна ждёт, что как только вернутся холода, всё начнётся по тому же кругу. «Я не живу, я существую всю зиму, — говорит она. — Всю зиму я жила с открытыми окнами, мне нужно было выбирать: или чем-то дышать, или ходить в домашнем. Вот я хожу дома в валенках и в тёплой фуфайке!»

Комментарий УК «ЖЭУ № 15» редакции получить не удалось.

Сырость, комары и подпорки для труб на Горького

Елена, жительница дома 162 на улице Горького, рассказывает, что трубы в их подвале так прогнили, что держатся на палках и тряпках. Из-за сырости по квартире круглый год летают комары.

«Внуки приехали, они все были покусаны. Я говорю: как?! Комаров нет на улице, а мы все покусанные. Это просто ужас. Не помогают ни фумигаторы, ни вообще ничего», — обеспокоенно рассказывает горожанка.

Фото: Елена

В УК «СК Калининград Сервис» пояснили «Клопс», что сети в проблемном доме изношены и нуждаются в капитальном ремонте. Текущие меры — лишь охранные мероприятия до вмешательства фонда капремонта.

«Работы капитального характера (а это инженерные сети) происходят за счёт средств капитального ремонта. У них там сейчас перерасход идёт: три-четыре года назад был ремонт крыши и замена лифтов была за счёт средств ФКР. К тому же люди платят в фонд нестабильно: порядка тридцати процентов недоплачивают», — отметил замдиректора компании.

Лифт готов, но не включают

Ещё с конца января жильцы трёх домов по ул. Куйбышева обходятся без лифта. Старый подъёмник демонтировали, сделали капитальный ремонт и установили новый. Де-факто работы завершили: кабина подключена к электросети, табло горит. Некоторые успели им даже раз или два воспользоваться. Но в итоге лифт так и не запустили.

«Он готов, всё покрашено, там всё чистенько. Очень красивый. Я даже один раз успела проехаться. Я поднялась, а соседка спустилась... Успели! — рассказывает Валентина Ивановна, жительница дома 109. — Потом опять отключили его. Такое впечатление, что приходят, проверяют что-то и уходят. Он отключенный. Я на четвёртом, и то уже, понимаете, меня это уже достало, мне тяжело!»

По словам женщины, в УК по телефону объяснили, что лифт не запускают, потому что фонд капремонта не подписывает необходимые документы. Но до ФКР пенсионерке дозвониться не удалось.

«Сроки были вот 23-24 марта, потом сказали, что будет перед 9 мая... Последние сведения — одна женщина сказала, что теперь в конце мая...» — вздыхает Валентина Ивановна.

Редакция направила запрос в областной ФКР с просьбой прокомментировать ситуацию.

Тротуары Добровольска утопают в песке

Вероника, глава местного ТОС в посёлке Добровольск, уже несколько лет добивается уборки обочин на муниципальной части улицы Победы. Тротуар, ведущий к крупнейшему мемориалу района, братской могиле советских воинов, засыпан слоем песка и грунта. 

Улица Победы разделена на две части — муниципальную и региональную, пояснила читательница «Клопс». Региональный отрезок убирают дорожные службы области, а вот муниципальная сторона, где и находится мемориал, в запустении. Местами там даже выросли деревья.

Муниципальная часть тротуара на ул. Победы. | Фото: Вероника
Муниципальная часть тротуара на ул. Победы. Фото: Вероника

«Мы уже несколько лет пишем: уберите, пожалуйста. Там, на тротуаре, уже просто выросло дерево. Там немецкий тротуар, это бывший город Пилькаллен, — поясняет Вероника. — [Когда] был главой администрации другой человек, всё было чисто, красиво. А теперь довоенный гранитный тротуар — под этим слоем грязи. Всё заросло. Такое чувство, что мы тут не люди!»

По словам активистки, в ответах от администрации Краснознаменского района говорится, что обочины убирать нецелесообразно — мол, их всё равно занесёт снова.

«Они пишут, что на качество жизни это не влияет. Но как не влияет, если мы каждый день ходим по грязи?» — возмущается женщина.

В боте губернатора ей ответили буквально: «Критической ситуации нет. Тротуар не пользуется спросом». Однако жители настаивают: если пешеходные тропинки не содержать, их просто не станет.

Если вы тоже хотите рассказать о коммунальных бедах — напишите в чат-бот «Клопс» в «Телеграм».

Полтора месяца назад калининградцы и жители Гурьевского и Гвардейского округов также столкнулись со множеством коммунальных трудностей — от неработающих полотенцесушителей до невыносимых запахов канализации.