Видеопроект «Клопс»: оживляем Бессмертный полк — выпуск первый   - Новости Калининграда | Фото: Алёна Михайлова
Видеопроект «Клопс»: оживляем Бессмертный полк — выпуск первый
17:42
17:42

Видеопроект «Клопс»: оживляем Бессмертный полк — выпуск первый

  1. Калининград
Видеопроект «Клопс»: оживляем Бессмертный полк — выпуск первый   - Новости Калининграда | Фото: Алёна Михайлова
Фото: Алёна Михайлова

Любовь Михаила Зайцева и Анны Можейко зародилась ещё до войны. А в сороковых и парень, и девушка стали лётчиками и храбро защищали Родину от вражеских войск. «Клопс» оживил фотографию бабушки и дедушки калининградки Алёны Михайловой.

В 1931 году Михаил Зайцев после окончания курсов комсостава начал службу командиром взвода в Полоцком укрепрайоне. За успехи в службе три года спустя его направили на учебу в Академию химической защиты, в отделение авиации, где присудили звание штурмана. 

Войну мужчина с первого дня начал в Крыму: оборонял Севастополь, Керчь, потом Краснодар и Северный Кавказ. Дедушка Алёны участвовал в освобождении Южной Украины, отвечал за маскировку ДнепроГЭСа от авиации немцев, которые ночами пытались взорвать дамбу и затопить наступающие войска Красной армии.

В составе 17-ой воздушной армии Михаил освобождал Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Получил тяжёлое ранение. 

Он награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги». 

До 1943 года Михаил воевал вместе с женой — военной лётчицей Анной Зайцевой, в девичестве Можейко. В 1939 году девушка окончила учёбу в Симферопольском аэроклубе Осоавиахима по курсу подготовки пилотов на учебном самолете У-2. До мая 1941 года работала пилотом-инструктором, затем добровольно поступила на службу в ВВС Красной армии. 

В годы войны участвовала в эксперименте по боевому применению самолётов У-2 в качестве ночных бомбардировщиков, была единственной женщиной в авиационном полку. С 1941 по 1942 год Анна воевала в Крыму, на Керченском полуострове, участвовала в десантных операциях в Керчи и Феодосии. 

Выйдя замуж за майора Зайцева, воевала на Северном Кавказе, была единственным лётчиком У-2, выполнявшим спецзадания. Однажды под Севастополем чудом избежала плена, вырвавшись из захваченного врагом аэродрома. В 1943 году Анна родила дочь и перешла на штабную работу. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Победу в ВОВ», «20 лет Победы в ВОВ».

Где твоя Анна-2?

Анна и Михаил познакомились ещё до войны, а расписались во время боёв на Кавказе в 1941 году. Молодожёны служили вместе под руководством командующего 17-й воздушной армией (3-й Украинский фронт), генерала-полковника авиации Владимира Судец.

«Когда после [войны], где-то в 1968 году, встречались однополчане в Москве, маршал спрашивал, почему Михаил приехал на встречу без жены. Спросил дословно: «Где твоя Анна-2?», — вспоминает калининградка. — Бабушка летала во время войны на самолётах У-2, потом их модифицировали и стали называть АН-2, а между собой — Аннушками».

В 1966 году пара успела отпраздновать серебряную свадьбу. Но вскоре Михаил овдовел. «Мама рассказывала, что бабушка была центром Вселенной для мужа, очень её любил, — говорит собеседница «Клопс».

После её смерти он долгие годы каждый день ходил на могилу...»

К сожалению, Анна умерла ещё до рождения Алёны. Но, по словам внучки, она «чувствует с ней душевную связь всю жизнь». Анна Зайцева была из многодетной семьи (из 14 братьев и сестёр выжили в войну только восемь). Когда Алёна приезжала к родне в гости, там её называли Аней — настолько девушка оказалась похожей на бабушку.

Анна и Михаил Зайцевы. Фотографию предоставила Алёна Михайлова.

После войны Михаил и Анна служили в Вене, потом жили на Украине. Они воспитали двух дочерей — Наташу и Валю. Став взрослой, Наталья уже сама приехала с мужем служить в Калининград в 1968 году. Вскоре родилась и её дочь. «Бабушки уже не было в живых, а дедушка приезжал к нам, — вспоминает Алёна. — И мы к нему летали в Киев». В этом городе Зайцевы и похоронены — вместе.

9 мая в Калининграде в центре и в других микрорайонах будут перекрыты улицы
Читать