Из логова фашистского зверя — письмо фронтовика жене о мести врагам и мечтах о встрече - Новости Калининграда
Из логова фашистского зверя — письмо фронтовика жене о мести врагам и мечтах о встрече
17:21
17:21

Из логова фашистского зверя — письмо фронтовика жене о мести врагам и мечтах о встрече

  1. Калининград
Из логова фашистского зверя — письмо фронтовика жене о мести врагам и мечтах о встрече - Новости Калининграда
Письмо советского соладата из Восточной Пруссии, 1945 г. | Фото: коллекция Калининградского историко-областного художественного музея
Письмо советского соладата из Восточной Пруссии, 1945 г. Фото: коллекция Калининградского историко-областного художественного музея

Советский солдат Виктор Зайцев, сражавшийся в Восточной Пруссии, адресовал своё короткое, но пронзительное письмо жене Зинаиде. Весточка с фронта, датированная 1945 годом, сохранилась в коллекции Калининградского областного историко-художественного музея.

Послание начинается с бодрого приветствия и благодарности за полученное письмо. Виктор сообщает, что ответ пишет «из логова фашистского зверя», где советские солдаты крепко «ввинтили ему перчику». Он с гордостью отмечает, что немцы запомнят это «на сто лет». Хотя уверен: они только начали возмездие за всё, что враг совершил на советской земле.

Сдержанно говорит Зайцев, что жив и здоров, чувствует себя хорошо и после недавних «беспоследственных» боёв представлен к третьему ордену. Отдельно он с юмором упоминает некоего Николая — по всей видимости, своего родственника или знакомого — и подчёркивает, что не отстаёт от него по наградам, хотя тот офицер, а сам он — рядовой.

Фронтовик Виктор Зайцев адресовал своё короткое, но пронзительное письмо жене Зинаиде. Видео: «Клопс»

Особенным теплом наполнены строки, в которых фронтовик откликается на привет из дома. Он вспоминает солнечный Узбекистан, откуда писала Зинаида, и признаётся, как мечтает хотя бы на один день оказаться рядом с ней:

«Вот бы на денёк попасть туда и повидаться, поговорить о многом, многом, поделиться всем прожитым, рассказать, что видел, как жили, дрались, о чём думали…»

Простые сердечные слова военного человека передают не только стремление к победе, но и бережное отношение к тем, кто ждёт дома.