Бессмертный полк: ожившие портреты героев — видеопроект «Клопс», выпуск второй    - Новости Калининграда | Фото: Ольга Глинская
Бессмертный полк: ожившие портреты героев — видеопроект «Клопс», выпуск второй
16:43
16:43

Бессмертный полк: ожившие портреты героев — видеопроект «Клопс», выпуск второй

  1. Калининград
Бессмертный полк: ожившие портреты героев — видеопроект «Клопс», выпуск второй    - Новости Калининграда | Фото: Ольга Глинская
Фото: Ольга Глинская

Ефрейтор Пётр Фигулярный ушёл на фронт в 1943 году совсем юным. Он участвовал в освобождении Риги от захватчиков, а на привалах подбадривал сослуживцев музыкой. Наш второй герой, Константин Козлов, прошёл всю войну, участвовал в ключевых битвах за Сталинград и Кёнигсберг. «Клопс» оживил фронтовые фотографии.

Калининградка Ольга Глинская рассказала, что её прадедушка Фигулярный Пётр Корнеевич ушёл на фронт в конце 1943 года. Ему было только 17 лет, но в документах парень прибавил себе год.

Получил звание гвардейского ефрейтора. Стал участником боевых действий, штурмовал столицу советской Латвии — важную военно-морскую базу и мощный узел обороны немцев в Прибалтике. Прадедушке Ольги объявили благодарность за освобождение Риги. Награждён Орденом Отечественной Войны II степени. 

После освобождения Риги он дошёл до Кёнигсберга, где был ранен и контужен. Из-за этого попал в госпиталь и остался служить в воинской части в посёлке Комсомольск Гвардейского района. Получил медаль «За взятие Кёнигсберга». 

Ольга не застала Петра Корнеевича в живых, но знает о нём по рассказам бабушки. Подробностями тяжёлых времён воин делиться не любил, но в семье помнят трогательные моменты.

«Мой прадед был очень музыкальным человеком! — говорит собеседница «Клопс». — Играл на многих музыкальных инструментах, именно этим подбадривал своих сослуживцев».

После освобождения Кёнигсберга Фигулярный остался служить в воинской части в посёлке Комсомольск Гвардейского района. Умер в Калининграде в 1992 году.

Пётр Корнеевич Фигулярный.. Фотографию предоставила Ольга Глинская.

Фотографию Константина Евгеньевича Козлова и рассказ о нём прислала в соцсети «Клопс» калининградка Елизавета. Её родственник был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в Курганской области  в 1931 году. Константину было присвоено звание старшего лейтенанта. Он участвовал в героических боях и обороне Сталинграда и Кёнигсберга. В 1942 году был тяжело ранен, по выздоровлению вернулся в строй.

Константин Евгеньевич Козлов. Фотографию предоставила Елизавета.
Калининградцев предупредили о возможных перебоях со светом 12 и 13 мая
Читать