В Калининграде пенсионерку обманул недобросовестный юрист. Он выманил у женщины и её сына 300 тысяч рублей на решение квартирного вопроса и был таков. «Клопс» пообщался с пенсионеркой и её адвокатом.
Надежде Алексеевне 85 лет, сыну Владимиру — 56. Мужчина проработал в системе ФСИН 28 лет и ушёл на пенсию в 2011 году. Сотрудникам таких ведомств положена единовременная выплата на покупку или строительство жилья. Владимир ждал её с 2003 года, а в 2013-м был незаконно исключён из очереди.
«Володя работает, а посещение всех инстанций, сбор документов, занимает много времени. Поэтому мы с ним решили, что этот вопрос я возьму на себя. У нас были и суд, который не встал на нашу сторону, и в прокуратуру мы обращались. Много лет бились, пока моя подруга не посоветовала мне этого юриста. Он помог ей решить похожий вопрос с квартирой», — рассказала Надежда Алексеевна.
В июле 2020 года женщина обратилась к Степану Кузину (имя изменено). Он пообещал помочь и попросил за это 100 тысяч рублей. Письменный договор они не заключали.
«Он отказывался что-то подписывать. Это меня, конечно, насторожило. Но подруга сказала, что всё в порядке, что и с ней всё так же было и закончилось хорошо. Он помог и ей, и дочери», — вспоминает пенсионерка.
Юрист попросил сделать на него доверенность. Пенсионерка с сыном пришли к нотариусу, которого порекомендовал Кузин, и подписали все бумаги. Как говорит Надежда Алексеевна, она не помнит, чтобы её дали прочитать документ.
Юрист составил исковое заявление, но оно отражало позицию не его клиентов, в тех ведомств, с которыми и собирались судиться мать и сын. Владимир поправил текст иска, однако Кузин не торопился отправить его в суд.
В сентябре юристу понадобилось ещё 150 тысяч рублей на решение вопроса. Получив деньги, он не выдал никаких подтверждающих документов. В ноябре Кузин попросил ещё 50 тысяч.
«Он говорил, что вот-вот отправит иск, а деньги нужны на уплату госпошлины. Я встретила его на похоронах мужа моей подруги, и он сказал, что в декабре точно всё отправит. А потом просто перестал выходить на связь», — поделилась Надежда Алексеевна.
Только в апреле 2021 года Кузин сказал, что подал иск. Но позже выяснилось, что этого так и не произошло. Надежда Алексеевна просила вернуть деньги и мирно разойтись, но юрист отказывался. Женщина добилась возбуждения уголовного дела.
На первом судебном заседании Кузин утверждал, что все обязательства по договору выполнил, а денег так и не получил. И он, и его защитник вели себя вызывающе, обвиняемый смеялся и подначивал пенсионерку.
В 2025 году суд признал Кузина виновным по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и приговорили к двум годам принудительных работ с удержанием 10% от заработной платы в счёт государства. Кузин должен будет вернуть 300 тысяч рублей Надежде Алексеевной и возместить моральный ущерб в размере 7 тысяч рублей.
Такой исход полностью не удовлетворил ни одну из сторон. Юрист пытается обжаловать приговор, ссылаясь на несущественность доказательств. Надежду Алексеевну не устраивает, что в приговоре суда не упомянуты показания одного из свидетелей и результаты проверки на полиграфе.
«Все уже подали апелляционные жалобы. Мы не оспариваем приговор в части наказания и принудительных работ, хотя и считаем, что это мягкая мера. Нас больше интересует моральный ущерб, потому что изначально мы запрашивали 500 тысяч рублей», — рассказала адвокат пенсионерки Светлана Аверенская.
Калининградский юрист набрал долгов на миллионы и обманул клиентов, обещав выгодную покупку земли. Полиция возбудила уголовное дело.