Мошенники рассылают жителям региона письма от имени межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости. Об этом «Клопс» рассказал калининградский адвокат Артём Дмитричев, которому пришло такое послание.
В середине апреля на электронную почту Артёма Дмитричева с адреса info_rfm.mvk@mail.ru пришло письмо от некой «Межведомственной комиссии для противодействия нелегальной занятости».
«Казалось бы, письмо должно внушать доверие: герб РФ, уведомление выполнено правильно, даже имеется указание на электронную подпись. Но как практикующего юриста меня насторожили некоторые нюансы, напоминающие творчество мошенников», — рассказал адвокат и перечислил, что именно его смутило.
- Адресат электронной почты отправителя. Госструктуры обычно не пользуются доменом mail. Как правило, у них есть собственные, отображающие принадлежность к государственным органам.
- Указание на то, что оригинал уведомления будет доставлен CDEK. Госорганы направляют свои документы исключительно «Почтой России», спецсвязью, фельдъегерской связью и никогда не пользуются экспресс-почтой.
- Само уведомление не содержит реквизитов получателя (ФИО, наименование организации, электронный адрес), поскольку мошенники делают массовую рассылку. В уведомлении нет бланка госоргана с указанием реквизитов, даты и исходящего номера.
- К электронному письму приложены дополнения в Word — госорганы не направляют документы в таком виде гражданам или юрлицам.
«Это далеко не все признаки, позволяющие сомневаться в подлинности документа, но если хоть один из них совпадет, смело отправляйте письмо в спам, — советует адвокат. — И конечно, ни в коем случае не пытайтесь сканировать QR-код: велика вероятность загрузки на ваш смартфон шпионской программы или скачивания ваших персональных данных. Также рекомендую не перезванивать на указанные номера телефонов.
Мошенники — прекрасные психологи. Начав диалог, вы заведомо будете слабой, подверженной влиянию стороной.
Отвечать на такое письмо также не следует: с вами обязательно попытаются связаться по телефону или в мессенджерах. Поверьте, если вы интересны государственным или правоохранительным органам, они сами выйдут на вас в любом случае», — уверяет юрист.
Адвокат также советует не обращать внимание на нормативные акты, перечисленные в аналогичных письмах. Мошенники хорошо подкованы, и такие документы с высокой долей вероятности существуют, но их применение — очень сложный юридический процесс. Артём Дмитричев рекомендует при получении таких посланий не предпринимать никаких действий, а получить юридическую консультацию.
В Калининградской области действительно существует ведомство с похожим названием, но звучит оно несколько иначе, отличаясь одним предлогом: «Межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости» (далее — МВК). Она была сформирована в 2024 году. В её состав входят представители региональных и федеральных органов власти, рабочие группы созданы в каждом муниципалитете.
В правительстве Калининградской области сообщили, что МВК не присылала такой документ. «Это звено в мошеннической схеме: при переходе по QR-коду перечисленные работодателем средства уходят на счета мошенников.
О фактах получения таких писем сообщали граждане из разных регионов страны.
Информацию, предупреждающую о мошеннической схеме, распространяли в отраслевых сообществах в социальных сетях. В январе 2025 года поступили первые сообщения о факте рассылки фейковых писем. МВК региона сразу направила информацию рабочим группам в муниципалитеты. Отметим, что МВК не запрашивает напрямую у работодателя какие-либо данные, направляя электронные письма, не распространяет ссылки, ведущие на сторонние сайты, не требует оплатить пошлину или налог», — рассказали в правительстве региона.
В полиции назвали семь признаков того, что соискателя вместо трудоустройства пытаются втянуть в преступление.