Кофе содержит кофеин и теобромин — вещества, которые воздействуют на нервную систему и сосудистую активность. Чрезмерное употребление напитка — это прямой путь к отёкам, рассказала «Клопс», калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.
Кофеин обладает мочегонным эффектом и, как следствие, приводит к потере жидкости. Если вы часто пьёте бодрящий напиток и при этом не употребляете достаточное количество воды, организм начинает её задерживать «на чёрный день».
«Отекать могут различные части тела: ноги, руки, лицо. Это связано с тем, что кофеин и теобромин влияют и на работу почек, нарушая нормальную фильтрацию жидкости», — пояснила доктор.
Сколько чашек кофе будет «много»
Оптимальная доза кофе для большинства людей составляет максимум одну-две чашки в день. Безопасным количеством считается 100 мг кофеина, а вот 400 мг (четыре чашки) уже могут привести к негативным последствиям.
Кроме кофе, есть и другие напитки, способствующие задержке жидкости в организме. В первую очередь — это алкоголь, особенно пиво, обратила внимание врач. Так же ведут себя и сладкие газировки, в их составе много сахара и натрия.
Как бороться с отёками
1. Пейте достаточное количество воды, чтобы помочь организму вывести лишнюю жидкость.
2. Употребляйте меньше соли. Избыток натрия способствует задержке влаги.
3. Делайте лимфодренажные упражнения. Специальный массаж улучшит циркуляцию крови и лимфы.
4. Добавьте в рацион травяные чаи. В борьбе с отёками хорошо помогают, например, солодка или толокнянка.
Кофе без кофеина
По словам доктора, это может быть маркетинговым обманом, а не здоровой альтернативой. Кофе без кофеина содержит теобромин, а он влияет на сосуды почек, ухудшая их работу, и может привести к повышению давления.
«Таким образом, даже этот напиток может иметь свои недостатки», — заключила Марина Утяганова.
Эксперт рассказал, как часто нужно менять заварку в чайнике.