Эти участники регаты в Калининграде отличаются от соперников не только яркой экипировкой. У особенных спортсменов вместо руки или ноги стоит протез. Корреспонденты «Клопс» понаблюдали, как проходят гонки, и пообщались с яхтсменами.
Первый региональный этап восьмого «Кубка 6МХ» стартовал в пятницу, 11 апреля, на Верхнем озере. Регата продлится три дня.
Капитан команды — калининградец Максим Львов, на борту есть одна женщина — директор по развитию питерского протезно-ортопедического центра Софья Касвина, которая вдохновила ребят заняться яхтенным спортом. В первый день соревнований экипаж занял третье место среди двух десятков других.
В прошлом году на своих первых всероссийских гонках команда заняла третье место. Сегодня они уже обгоняют другие яхты.
41-летний Алексей Афанасов живёт в Липецке. В восемь лет его ударило током в трансформаторном щитке, куда мальчишка случайно залез, часть тела буквально сгорела. Алексей лишился левой руки, но реабилитировался, по его словам, быстро. Занялся плаванием, ходил в тренажёрный зал.
«Я спортом занимаюсь достаточно долго — это бокс, кикбоксинг, тайский бокс и борьба. Практически все упражнения выполняю. Тренеры помогают, подсказывают, поэтому вполне весело и бодро проводим время! Надо же энергию куда-то девать», — улыбается Алексей.
Большинство членов команды — шкотовые, задача которых — управлять парусом. Тянет шкоты и 44-летний Дмитрий Квитко. Он лишился ноги после поездки на квадроцикле: два года назад петербуржец врезался в дерево.
«Главное — научиться ходить. Я катаюсь на снегоходах и лыжах, прыгаю с высоты — в Сочи на бейсджампинге, например. Играю в волейбол, кёрлинг, пинг-понг. Всегда хотелось попробовать то, что не пробовал, и если позовут, я ни минуты не буду сомневаться и соглашусь», — признался Дмитрий.
Участники начали готовиться к соревнованиям за день до гонок. Ветер, признался Александр Муратов, был сильнее, и ребята даже немного намочили одежду, когда парусная яхта накренилась. 39-летний новгородец три года назад лишился ноги на работе: производственная травма на железной дороге.
«С водой я знаком — правда, в плане рыбалки, — улыбается Александр. — Конечно, тут есть тут свои нюансы, особенно когда первый раз садишься, идёшь под наклоном. Всё это в новинку».
После травмы ноги жизнь 51-летнего паралимпийца из Калининграда «стала намного ярче», чем была до этого. Даже с протезом ноги мужчина завоёвывает золотые медали на чемпионатах и соревнованиях.