Советская бронетехника на улицах Кёнигсберга |  Фото: Калининградский областной историко-художественный музей
20-летние рядовые и «батя», которому стукнуло 36: девять историй о героях штурма Кёнигсберга (видео)
09:36
09:36

20-летние рядовые и «батя», которому стукнуло 36: девять историй о героях штурма Кёнигсберга (видео)

  1. Калининград
Советская бронетехника на улицах Кёнигсберга |  Фото: Калининградский областной историко-художественный музей
Советская бронетехника на улицах Кёнигсберга. Фото: Калининградский областной историко-художественный музей

Несмотря на то, что в Кёнигсберге действовали три линии обороны, город-крепость окружали форты, советские войска взяли его за 81 час. 216 воинов удостоили звания Героя Советского Союза за штурм Кёнигсберга, 22 из них вручили вторую медаль «Золотая звезда». 380 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 760 тысяч солдат и офицеров наградили медалью «За взятие Кёнигсберга».

Накануне 80-летия штурма Кёнигсберга выпускники программы «Экскурсоведение» БФУ имени Канта рассказали девять историй о рядовых участниках тех событий, награждённых медалью «Золотая звезда Героя». На карте обозначено место подвига или гибели красноармейцев.

1. Фёдор Чирков: оставшись один, продолжал вести огонь по амбразурам форта

Рядовой, наводчик орудия 295 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Фёдор Чирков отличился при штурме форта №5. Наводчик и заряжающий были серьёзно ранены. 20-летний Фёдор Чирков, оставшись один, продолжал вести огонь, прикрывая атаку пехотинцев. После войны герой работал преподавателем в родной Липецкой области.

Об участнике штурма рассказал Евгений Шахворостов.

История подвига Героя Советского Союза Фёдора Чиркова. Видео: Алексей Лоскутов

2. Иван Дворский: проник в тыл противника и огнём своего пулемёта помог штурмовым отрядам

26-летний рядовой, пулемётчик 801-го стрелкового полка Иван Дворский первым преодолел противотанковый ров форта №5 и установил свой пулемёт в непосредственной близости от противника. Открыв огонь по гитлеровцам, дал возможность построить переправу и преодолеть водную преграду. Иван пошёл на фронт после освобождения Украины. Боевое крещение получил в Литве. Погиб в Кёнигсберге 7 апреля 1945 года.

О 26-летнем герое рассказал Евгений Шахворостов.

История подвига Героя Советского Союза Ивана Дворского. Видео: Алексей Лоскутов

3. Владимир Полупанов: подорвал стенки форта, бросил в пролом гранаты и уничтожил 12 врагов

В апреле 1945-го Владимиру Полупанову было 20 лет. Рядовой 175 отдельного сапёрного батальона вместе с товарищами под прикрытием дымовой завесы на подручных средствах переправил через ров форта №5  ящики со взрывчаткой. У капонира бойцы произвели мощный взрыв, обеспечив продвижение стрелковой роты. Владимир Константинович дожил до 93-х лет.

Об участнике штурма рассказал Евгений Шахворостов.

История подвига Героя Советского Союза Владимира Полупанова. Видео: Алексей Лоскутов

4. Алексей Контушный: ворвался в траншею противника и уничтожил одиннадцать фашистов

Всего в апреле 1945-го 36-летний автоматчик 262-го гвардейского стрелкового полка Алексей Контушный в уличных боях уничтожил семь огневых точек противника и свыше 50 гитлеровцев. Воевал с декабря 1943 года после освобождения Херсонской области от фашистов. В роте Алексея Семёновича называли батей за возраст, степенность, рассудительность и умение находить правильные тактические решения. После окончания войны герой возвратился в родное село, трудился в рыболовецком колхозе.

О боевом пути участника штурма Кёнигсберга рассказала Марина Никитеева.

История подвига Героя Советского Союза Алексея Контушного. Видео: Алексей Лоскутов

5. Алексей Бордунов: уничтожил четыре огневые точки противника, во время боя заменил раненого командира

Рядовой 1334 стрелкового полка Алексей Бордунов отличился при штурме форта №6 «Королева Луиза». Он первым ворвался в цитадель, подавил огневые точки, обеспечив возможность товарищам проникнуть в крепость. Её гарнизон сдался. 20-летний красноармеец погиб 14 апреля 1945 года в Восточной Пруссии. В Калининграде на месте подвига установлен обелиск, имя героя увековечено на мемориале в микрорайоне Космодемьянского. 

Историю жизни и подвига героя рассказывает Сергей Штефан.

История подвига Героя Советского Союза Алексея Бордунова. Видео: Алексей Лоскутов

6. Александр Людвиченко: спас жизнь двум раненым танкистам, уничтожил в бою 12 гитлеровцев, подавил 4 пулемётные точки

Разведчик взвода разведки 993-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия), рядовой Александр Людвиченко отличился в уличных боях во время штурма Кёнигсберга. В наградном листе 20-летнего комсомольца написано: «Будучи раненым не ушёл с поля боя, а продолжал совершать дерзкие налёты на пулевые гнёзда противника. За время боёв лично уничтожил до 35 гитлеровцев». После войны Александр Алексеевич возвратился домой в Киевскую область. 

Историю разведчика рассказала Ирина Проскурнина.

История подвига Героя Советского Союза Александра Людвиченко. Видео: Алексей Лоскутов

7. Владимир Миронов: во время штурма форта подавил три пулемётные точки противника, чем обеспечил успех атаки

Он родился в крестьянской семье, после школы работал в колхозе. До вступления в регулярную часть Красной армии Владимир воевал в партизанском отряде в Псковской области. В августе 1944 года стал пулемётчиком, участвовал в осво­бождении Прибалтики. 20-летний красноармеец Владимир Миронов отличился в боях за район Юдиттен и форт №6 «Королева Луиза». 

Как гарнизон из 250 солдат и офицеров сдался в плен будущему Герою Советского Союза, рассказывает Александр Фролов.

История подвига Героя Советского Союза Владимира Миронова. Видео: Алексей Лоскутов

8. Пётр Павлов: противотанковой гранатой уничтожил пулемёт в амбразуре дзота, взял в плен четырёх вражеских офицеров

19-летний красноармеец, стрелок 1341-го стрелкового полка Пётр Павлов родился в крестьянской семье в Башкирии. В действующей армии с 1943 года. В памятные дни штурма отличился храбростью и смекалкой. Так, во время боя с группой гитлеровцев численностью до пятисот человек, которая пыталась вырваться из окружения, подпустил врагов на короткую дистанцию и уничтожил больше 60 человек, в том числе двух генералов. Когда у красноармейца кончились патроны, он забросал фашистов гранатами. О награде Пётр узнал в госпитале. После тяжёлого ранения он прожил с осколком в сердце 13 лет.  

О подвиге героя в дни штурма рассказал Андрей Григорьян.

История подвига Героя Советского Союза Петра Павлова. Видео: Алексей Лоскутов

9. Павел Брилин: проявил храбрость и стойкость во время боёв  

Родился в крестьянской семье в Томской губернии, затем переехал с родителями в Зыряновск (сейчас город Алтай в Казахстане). Работал в горном цеху. Служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии на Дальнем Востоке. Первое боевое крещение получил в боях с японцами у озера Хасан. После службы работал в рудоуправлении, а в сентябре 1941 ушёл на фронт. Воевал на Сталинградском направлении, получил ранение. В боях возле населённого пункта Метава Елгава вновь был тяжело ранен. Вступил в строй на территории Восточной Пруссии. 

В дни штурма гвардии красноармеец, стрелок 71-го полка Павел Брилин первым ворвался на кирпичный завод на северо-западной окраине Кёнигсберга, который немцы превратили в настоящую крепость. В уличном бою заменил раненого командира взвода и повёл бойцов в атаку. Осколком мины 32-летний солдат был тяжело ранен. Полмесяца врачи боролись за жизнь Павла. Всего в годы войны он перенёс 9 ранений и 3 контузии. После госпиталя вернулся в Алтайский край, работал слесарем на руднике. 

О подвиге Павла Брилина рассказала Марина Никитеева. 

История подвига Героя Советского Союза Павла Брилина. Видео: Алексей Лоскутов

В 1979 году в Калининграде появилась площадь, названная в честь советского полководца Александра Василевского. Под его командованием наши войска овладели городом-крепостью Кёнигсберг. Вместе с площадью открыли мемориал. На плитах выбиты имена Героев Советского Союза, получивших высшую награду за подвиги в дни апрельского штурма. Многие из них награждены посмертно.

К 55-й годовщине Победы в 2000 году площадь реконструировали, в центре установили памятник Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, по периметру разместили мемориальные доски с фамилиями 216 Героев Советского Союза и 20 тех, кто удостоен этого звания дважды.

Мемориал героям штурма города-крепости Кёнигсберг на пл. Маршала Василевского. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Зачем советские солдаты собирали в кисеты прусскую землю и как проводили разведку перед штурмом Кёнигсберга, можно узнать из нашей статьи