12:35

Калининградка взяла IT-ипотеку, но забыла вовремя предоставить банку документы: ставка выросла с 4% до 17%

  1. Калининград

Калининградка взяла IT-ипотеку, а спустя год забыла прислать подтверждающие трудоустройство документы. Ставка выросла с 4% до 17%. «Клопс» разобрался в ситуации.

28-летняя Анна купила квартиру за 6,6 млн рублей в феврале 2024 года в банке Дом.рф. С первоначальным взносом девушке помогли родители. 

«Документы нужно предоставлять раз в год, а я забыла. Я знаю, что в некоторых банках есть пуш-уведомления, от моего банка не было ничего, даже о повышении ставки», — поделилась Анна.

Заёмщикам нужно предоставить справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, трудового договора и заявление в свободной форме с указанием ИНН. Если заём брался до 31 июля 2024 года, такую процедуру надо будет проходить только в первые 5 лет, если после этой даты — до полного погашения кредита.

Ежемесячный платёж вырос с 22 тысяч рублей до 62-х. Анна зарабатывает 60 тысяч в месяц. Теперь ей и гражданскому мужу придётся жить на одну зарплату.

Что говорят в банке

В пресс-службе банка «Клопс» ответили, что за месяц до контрольной даты банк направляет заёмщикам СМС-напоминания о необходимости предоставить подтверждающие трудоустройство документы. Если этого не произойдёт, таким же образом уведомляют о повышении ставки.  

«В дальнейшем, если заёмщик предоставит в банк документы, подтверждающие соответствие условиям программы льготного кредитования, банк может вернуть процентную ставку. Ставка начинает действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем подписания дополнительного соглашения к кредитному договору», — добавили в банке. 

Мнение эксперта

Как объяснила ипотечный брокер Алина Буханевич, банки не обязаны напоминать. Заёмщик сам должен позаботиться о том, чтобы сохранить условия кредитования. 

«Даже если менеджер при подписании договора не предупредил о том, что надо каждые шесть месяцев или каждый год подтверждать трудоустройство, это не нарушение. В любом случае это условие прописано в кредитном договоре, под которым клиент подписался», — говорит брокер. 

Если документы не были отправлены — не всё потеряно: «Многие банки сообщали, что произошёл какой-то массовый сбой. Поэтому те, кто потерял условия, могут обратиться в свой банк. А лучше прийти в отделение и пообщаться с менеджером — так будет и быстрее, и там точно помогут со всеми бумагами. Если заёмщик всё ещё соответствует условиям, банки обычно возвращают сниженную процентную ставку», — рассказала Алина Буханевич.

По словам брокера, если с документами всё в порядке, банку невыгодно вставлять палки в колёса заёмщику и поднимать ставку — так можно потерять надёжного плательщика и хороший кредитный портфель. 

На отказы в таких ситуациях больше влияют федеральные ведомства, которые выделяют субсидию. В этом случае Алина Буханевич рекомендует не отчаиваться и не продавать жильё, а пробовать договориться с банком: отправлять документы по почте и приходить в отделение. 

Можно рассмотреть варианты перехода на другую программу. Например, если за это время у IT-специалиста родился ребёнок и квартира куплена у застройщика (ИЖС не подойдёт), можно попробовать перейти на семейную ипотеку. 

Семейную ипотеку теперь можно оформить на вторичку в городах, где не строят жильё. Калининградские риелторы раскритиковали нововведение, назвав условия кредита слишком жёсткими для покупателей.