На Озёрной в Калининграде есть необычный музей. В нём можно увидеть раритетные машины, и экспозиция постоянно меняется. Председатель «АвтоРетроКлуба» Артур Орёл рассказал «Клопс», какие автомобили есть у калининградских коллекционеров и чем известны хорошо сохранившиеся «старички».
Автолюбители собираются вместе больше десяти лет, не раз выезжали на фестивали и организовывали их в Калининграде. В 2022 году нашлось место, где можно выставлять ретромашины: ДОСААФ представил бывший учебный класс, где изучали технику.
Члены клуба оставляют здесь машины по разным причинам: кто-то хочет, чтобы их красавицами любовались и другие, кто-то уезжает в отпуск и оставляет раритет под присмотром. Сейчас там около 15 экспонатов. Одно из почётных мест занимает Hanomag Autobahn 1939 года выпуска. Предприятие, которое производило эти машины, было создано в Ганновере в середине XIX века.
«Он не на ходу, находится в состоянии подготовки. Компания малоизвестна, сначала она работала в сфере легкового транспорта. В 1939 году руководство Германии запретило им работать в этом секторе, и они стали изготавливать бронетранспортёры», — объяснил председатель клуба.
Антикварным считается автомобиль старше 50 лет. Более молодых «пенсионеров» называют янгтаймерами.
«Хозяева стараются осматривать как можно чаще свои машины. В Калининграде есть пара механиков, которые умеют делать старые автомобили», — говорит Артур.
Ярко-голубой «Москвич» покрасили один раз — в 1960-м году, а салон не обновлялся никогда. Такие хорошо сохранившиеся машины называются «бабушкины сундуки». У жёлтого Suzuki 1975 года выпуска своя интересная история.
«Изначально она была другого цвета — красного. По каким причинам — не знаю, но вообще яркий цвет говорил о какой-то роли. Например, красный использовали исключительно пожарные. Может, хозяева перекрасили, чтобы не возникало ассоциации на дорогах», — предположил собеседник «Клопс».
«Рафики тоже считаются редкостью. В своё время это был единственный пассажирский микроавтобус, который выпускался в Советском Союзе. Расшифровывается как «Рижская автомобильная фабрика», но он производился не в Риге, а в Елгаве. 1994 год стал последним, когда собирали рафики».
«Это машина для оперативной службы, снаружи окна затемнены, — рассказывает Артур Орёл. — Внутри столик и мягкие кресла. Скорее всего, машина работала либо в КГБ, либо в милиции».
Есть и другой «артист». Во дворе стоит микроавтобус Barkas, он снимался в фильме «ГДР», изображал скорую помощь, которую по ходу сюжета взрывали.
Глава клуба добавил в экспозицию и свой автомобиль — ГАЗ-21, 1970-го года выпуска. Его Артур купил 15 лет назад.
«Это самый популярный и вожделенный автомобиль для советского человека. На капоте фигурка оленя, хотя в 1962 году запретили её ставить», — по словам Орла, причиной такого решения стали ранения пешеходов, которые калечились об металлического оленя при падении на капот.
На свою лазурную «Волгу» бывший владелец сам поставил этот символ Нижнего Новгорода и Горьковского автозавода. Артур уверяет, что не снимет его «ни при каких обстоятельствах».
Детям здесь показывают машинки и велосипедики. В Калининграде есть умелец, который восстанавливает игрушки.
«Маленьким он ездил на таком автомобиле по парку, когда родители гуляли. А велосипеды сделаны из такого металла, что прошло уже 70 лет, а их надо было только отхромировать, и всё», — рассказывает Артур.
В соседнем помещении собраны мотоциклы и взрослые велосипеды. Они ещё могут дать фору современным, за исключением пары-тройки, которые стали лишь экспонатами: например, мотороллеры «Вятка».
«Ковровец» пылился дома более полувека, хотя не был поломан или разбит. Потомки первого владельца отдали антиквариат клубу в 2024 году.
«Он называется К-125, 1951 года выпуска. Представляете, 60 лет просто простоял в подвале! Его купил офицер, чтобы ездить на работу. Жил он на улице Жданова, ныне Брамса, ездил в Балтийск. Позже его перевели работать в штаб Балтийского флота, который располагается напротив его дома. «Ковровец» уже был не нужен, но по советским канонам надо было припрятать мотоцикл, вдруг пригодится».
Ретроавтомобили побывали на фестивале «Восток-Запад» на острове Канта, где красавцев демонстрировали всем желающим.