Калининградка обратилась к Александру Бастрыкину после того, как убийцу её брата приговорили к году колонии и отпустили из-под стражи в зале суда. Дарья Гризодуб рассказала «Клопс» о трагедии и о том, почему они с матерью не согласны с приговором.
Погибшему в апреле 2023-го Александру Тимофееву было 32 года. Молодой человек снимал комнату в общежитии на Киевской по соседству с Дарьей. Своей семьи у Александра не было, мужчина был очень дружен с сестрой и обожал племянников.
«Саша работал на шоколадной фабрике. Получал зарплату, забирал моего сына и дочь, шёл с ними в кафешки или в парк гулять, по магазинам наряды покупать», — вспоминает сестра, которая живёт по-соседству.
Много полицейских и куча свидетелей
В тот день, 23 апреля, Дарья поехала с детьми гулять на море. Буквально через час ей позвонили и сообщили, что брат убит.
«У дома Саши была толпа народу, очень много полицейских. Стояли местные алкаши, человек семь-восемь. Куча свидетелей. Как потом я узнала, они выпивали у соседки. Убийца — её племянник. Он пришёл к тёте в гости и позвал собутыльников. Фактически всё происходило на их глазах», — вспоминает Дарья.
Мать Саши и сестру в квартиру не пустили. Постепенно они выяснили страшные подробности его гибели.
«Обвиняемого Фёдора (имя изменено), который жил в том же районе, посадили в СИЗО. Он уже был судим. Мы ждали около месяца, с нами никто не связывался. Потом наняли адвоката и уже благодаря ей начали знакомиться с материалами дела», — рассказывает Дарья.
Что случилось в тот день
Мать и сестра выяснили, что Саша вернулся домой, а общая дверь была закрыта на второй замок. Постучал, ему открыл Фёдор. Саша пошёл в свою комнату, а затем вернулся.
«Из показаний убийцы следует, что накануне он побил Сашу. И якобы Саша зашёл к ним в комнату с ножом, потребовал извинений и первым ранил Фёдора, после чего тот оборонялся. У Фёдора действительно были две царапины — как будто о ветку зацепился. Эксперты пришли к выводу, что они не причинили его здоровью никакого вреда, даже лёгкого. А тётя обвиняемого поначалу говорила, что у племянника уже были эти царапины, когда он пришёл к ней. Позднее она отказалась от своих слов и дала другие показания», — рассказывает сестра убитого.
Свидетели, собутыльники Фёдора, меняли показания, а потом признались, что боятся его. «Как они говорили, сначала Фёдор завалил Сашу на пол в коридоре и стал избивать. Затем дважды ударил ножом и запретил своим дружкам вызывать скорую, пригрозив расправой. Одна из свидетельниц сказала, что он перед её лицом размахивал ножом. Фёдор сбежал, а с умирающим Сашей оставались эти пьяницы. Саша был жив ещё около двух часов.
Его валяли по полу, затирали кровь. Он просил пить, ему давали колу...
Через пару часов заглянул знакомый. Увидев весь этот ужас, выскочил оттуда как ошпаренный, прибежал домой и рассказал о случившемся жене. Та сорвалась, примчалась туда. Саша был ещё тёплый... Наконец-то единственный человек вызвал скорую помощь. Медики уже ничего не могли сделать. Я уверена, что если бы брату сразу помогли, его можно было спасти», — рассказывает Дарья.
Множество повреждений
Кроме двух ножевых ранений, эксперты насчитали на теле Александра множество других травм — Фёдор жестоко избил его. Дарья и её адвокат уверены, что ни о какой самообороне не может идти речь: это было умышленное хладнокровное убийство.
«Закрытая тупая травма груди — переломы девяти рёбер, кровоизлияние в мягкие ткани! Такие травмы квалифицируют как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. Также были кровоподтёки и синяки по всему телу, перелом ушной раковины. Во время предварительного следствия тяжёлые травмы вообще не приняли во внимание, хотя об избиении говорили свидетели. Брат умер не в коридоре общежития, где была драка, а в своей комнате, куда его перетащили. О какой самообороне может идти речь?» — возмущается сестра погибшего.
«Хотят ножи в печень!»
Следствие длилось больше года. За это время угрозы поступали как самой Дарье, так и семейной паре, которая вызвала скорую.
«При мне к ним приезжали и требовали менять показания. Наведывались родственники обвиняемого и ко мне. В то время я работала в ночном магазине.
Как-то позвонили, сказали, что знают мой адрес, приедут ко мне и будут «решать вопросы».
Это было ночью. В итоге ввалилась жена Фёдора и с ней ещё тётки. Спрашивали, чего мы с мамой хотим. Я говорю: «Ничего». А сзади подружка её стоит и комментирует: «Они хотят ножи в печень!» Уговаривали меня отпустить эту ситуацию, мол, брата не вернуть, заберите заявление, дочь поступает на юридический — нам проблемы не нужны... Я об этом сказала следователю, но в итоге так и не взяли видео с камер, не отреагировали должным образом», — Дарья добавляет, что если бы знала, сразу написала бы заявление.
Отпустили в зале суда
Следствие завершилось в мае 2024 года. В июне дело передали в суд, его рассматривали с участием присяжных.
«Убийца живёт напротив моего дома. На углу у нас есть магазин и все местные хорошо знакомы с его владельцем.
И вот я прихожу в суд, а хозяин этого магазина — председательствующий в коллегии присяжных.
Конечно, он знаком с Фёдором! По закону, он должен был заявить самоотвод, но он этого не сделал. Только после нашего заявления председательствующий был отведён судом. К тому моменту коллегия уже была сформирована, и, конечно, он мог общаться с другими присяжными и повлиять на вынесение вердикта», — рассказывает собеседница «Клопс».
За несколько месяцев прошло 19 судебных заседаний. Свидетели с неохотой давали показания, говорили не то, что на следствии, явно опасаясь Фёдора. Двоих пришлось доставить в суд принудительно.
«Я полагаю, что на стадии следствия свидетелям должны были обеспечить какую-то защиту, но ничего этого не было», — говорит Дарья.
Присяжные вынесли вердикт, признав Фёдора виновным по ч.1 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). Суд приговорил обвиняемого к одному году лишения свободы. Его отпустили в зале суда, так как он уже отбыл положенный срок в СИЗО.
«Мы просто в шоке. Человека нет, а убийца на свободе. Встречаю его на днях около Балтийского рынка — смотрит на меня и ухмыляется», — возмущается калининградка.
Дошли до Бастрыкина
Дарья и её мама были признаны потерпевшими по делу. В их пользу суд взыскал по 300 тысяч рублей. Женщины говорят, что им не нужны деньги — они намерены добиваться наказания виновника.
«На приговоре наш адвокат говорит ему: «Какое вам снисхождение? Вы хотя бы перед матерью извинитесь!» На что убийца поворачивается и говорит: «Надо было сына нормально воспитывать, чтобы не доводить до таких ситуаций».
Маме стало плохо. Никаких извинений мы не услышали».
В СК России Дарью выслушали, объяснили, как записаться на приём к руководителю. Адвокат подготовила апелляционную жалобу с требованием отменить приговор и вернуть дело на новое расследование.
По первоначальной версии следствия, днём 23 апреля обвиняемый гостил у родственницы и выпивал с её соседями. Затем мужчина поссорился с одним из жильцов и дважды ударил его ножом в грудь. 32-летний калининградец умер на месте происшествия, а обвиняемый убежал. Вскоре его задержали полицейские. Следователи регионального СКР возбудили дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). 49-летний фигурант уже был судим.