17:15

Субсидии большие и малые, туристическая плата и налог на мусор: события недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград

На общих основаниях

На неделе в регионе оживилась дискуссия по поводу аспектов сбора туристического налога. До жителей Калининграда вдруг дошло, что гостиницы или санатории Зеленоградска или Светлогорска будут продавать им койко-место на таких же условиях, как и для туристов из других регионов России. То есть с включением туристического налога.

В большинстве муниципалитетов Калининградской области в 2025 году плата должна составлять один процент от стоимости размещения. Но не ниже 100 рублей. 

Туристический налог — муниципальный. Поэтому все, кто приезжает в тот или иной район на отдых, являются иногородними. 

Возмущаться несправедливостью турналога бессмысленно. Платить придётся почти всем, кроме льготников.

Впрочем, с ними не совсем всё ясно. Будут ли, скажем, льготникам продавать номера со скидкой на стоимость налога? Власти пока не разъясняют этот вопрос.

Субсидии большие и малые, туристическая плата и налог на мусор: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Наказание за мусор

Ещё одним триггером недели стала информация от министерства природных ресурсов и экологии. Глава ведомства Оксана Астахова откровенно заявила, что от увещеваний жителей не выбрасывать крупногабаритный мусор в обычные контейнеры власти перейдут к карательным мерам. 

Поскольку телесные наказания в России запрещены, станут бить рублём по карману. То есть за вывоз диванов и упаковок от больших телевизоров будут брать деньги с владельцев контейнерных площадок. Если они муниципальные, значит, с местных администраций. Если относятся к конкретным домам, значит, с жителей. 

Это сразу вызвало недовольство. Коллективная ответственность по принципу наказания непричастных никому не нравится. Но с другой стороны, всё это в российских традициях, где община сменилась колхозом. Хотели возвращения к скрепам и основам нашей уникальной цивилизации — пожалуйте бриться. Ну и потом, стоит ли возмущаться, если, скажем, в СНТ так и живут — отвечая всем гуртом за всё, вплоть до долгов за энергоресурсы. 

Власти, наверное, руководствуются исключительно благими побуждениями. Чтобы соседи следили друг за другом и не позволяли никому нарушать правила. Так ведут себя, например, обыватели в Европе, где стучать незазорно. А как будет в России, посмотрим. 

Можно прогнозировать самое разное развитие событий. От того, что жильцы будут огораживать свои кески решётками, чтобы не пускать туда посторонних. До того, что владельцы крупногабаритного мусора начнут сбрасывать его в пригородных лесах.

Субсидии большие и малые, туристическая плата и налог на мусор: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Денис Горшков
Фото: Денис Горшков

Субсидии на миллиард

На неделе было много новостей для тех калининградцев, кому нужно летать самолётами в «большую Россию». С апреля федеральный центр выделит дополнительные деньги на субсидирование авиабилетов.

Всего добавят 700 млн рублей. Вместе с выделенными ранее 400 млн будет 1,1 млрд. Почти столько же, сколько в 2024 году. Это почти хорошо.

Почти, потому что в 2025-м вместе с жителями области и студентами право на субсидированные билеты вновь получили российские льготники — многодетные, пенсионеры и молодёжь до 23 лет. То есть объективно средств на субсидии стало меньше. Вполне возможно, что федеральный центр подкинет из бюджета ещё. Но это не точно.

В любом случае, почти все понимают, что механизм субсидий несовершенен. У одних авиакомпаний субсидированные билеты заканчиваются быстрее, чем у других. И это неудивительно, потому что одни перевозчики клиенториентированы, а другие хамят и третируют пассажиров, а также регулярно задерживают рейсы. 

Наверное, решением проблемы было бы выделение субсидий не авиакомпаниям, а людям. Но администрировать такой процесс сложнее, чем просто кинуть миллионы в топку. 

С другой стороны, у калининградцев на памяти местная авиакомпания «КД-авиа», которая возила за сто рублей хоть в Париж, хоть в Казань. Если бы не кризис 2008 года и равнодушие тогдашних властей региона к судьбе предприятия, кто знает, может, и сейчас калининградцы летали бы за копейки без всяких миллиардных субсидий.

Субсидии большие и малые, туристическая плата и налог на мусор: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Кони и зубы

Кстати, о субсидиях. На неделе власти региона, наконец, определились с так называемыми социальными продуктовыми картами. Почти 48 тысяч человек особо малоимущих получат по шесть тысяч рублей в течение трёх месяцев

Эти деньги можно будет потратить на покупку продуктов и товаров первой необходимости, кроме алкоголя. Про курево ничего не сказано. Видимо, табак на эти деньги купить всё же будет можно.

Субсидии получат две категории жителей. Во-первых, это семьи с детьми-инвалидами и неработающие пенсионеры с доходами ниже 15 708 рублей в месяц.

Эти две суммы — размера дохода и субсидии — вызвали взрыв эмоций. По мнению некоторых, шесть тысяч рублей — это сходить полтора раза в магазин за продуктами на неделю. С другой стороны, многие совершенно справедливо считают, что дарёному коню в зубы не смотрят. И что даже эта незначительная доплата — уже хорошо для тех, кто получает низкие пенсии.

Что касается размера дохода, то здесь вопросов больше. Ведь если пенсия хоть на рубль превышает установленный показатель, эту доплату человеку будет видно, как собственные уши. Получается, что те, кто заработал маленькую пенсию, в выигрыше по сравнению с теми, кто работал лучше. 

Отсюда прямой вывод, что не нужно стремиться к белой зарплате, а можно получать в конверте, откладывая себе на старость самостоятельно. Всё равно власти не дадут умереть с голода. И даже дадут деньги на покурить.

Субсидии большие и малые, туристическая плата и налог на мусор: события недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»