09:00
erid: 2SDnjcoMBjz

Рентген против «тихого убийцы»: что надо знать о диагностике туберкулёза

  1. Калининград
Рентген против «тихого убийцы»: что надо знать о диагностике туберкулёза  - Новости Калининграда

С 24 по 30 марта в РФ проводится неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом 24 марта. «Тихим убийцей» его называют из-за длительного скрытого течения.

В Калининграде за последние несколько лет наблюдается тренд на снижение заболеваемости туберкулёзом. По данным из открытых источников, в 2014 году фиксировалось 64,5 случая на 100 тыс. населения, а в настоящий момент уже 19,7 на 100 тыс. В числе прочего этому способствует повышение качества диагностики с использованием новейших техник и высокотехнологичного оборудования.

На сегодняшний день самый доступный путь раннего выявления туберкулёза у взрослых — рентгенография.

О различиях рентгенографии и флюорографии, профилактике туберкулёза нам рассказала Елена Панина, старший преподаватель кафедры лучевой диагностики ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, эксперт отечественных рентгенологических систем «Электрон».

— Елена Вячеславовна, в чём разница между рентгеном и флюорографией?

— Представьте себе фотографию. Рентген — это как большое фото, сделанное профессиональным фотографом на хорошую камеру. Он даёт детальное изображение. ФЛГ — уменьшенная копия этой фотографии, сделанная на телефон. На ней вы видите общий план, основные черты.

— На какое исследование отправят человека для выявления туберкулёза?

— ФЛГ эффективна для массовых профосмотров. Ежегодная флюорография помогает обнаружить ранние признаки туберкулёза, когда лечение наиболее эффективно. Но, если исследование показало подозрительные изменения, врач обязательно назначит рентген.

Рентген используется для детального исследования. Он поможет выявить локализацию туберкулёза и его форму, проверить, помогло ли лечение.

— Некоторые люди избегают профилактических обследований из опасения получить дозу облучения. Можно ли снизить лучевую нагрузку?

— В рамках профосмотров ФЛГ применяется именно потому, что её отличает наименьшая лучевая нагрузка. Но и современное рентген-оборудование, к числу которого, в частности, относятся аппараты «Электрон», позволяют минимизировать дозу облучения за счёт применения специальных технологий. Например, цифровой обработки, благодаря которой можно получить качественное изображение при меньшей экспозиции. Автоматической регулировки мощности, когда аппарат сам подстраивается под параметры тела пациента. А также использования фильтров.

— Эффективно ли исследование на отечественных рентген-аппаратах или по возможности лучше обследоваться на импортном оборудовании?

— Современные отечественные рентген-аппараты достигли высокого уровня качества и надёжности. Эффективность их уже давно не уступает импортным аналогам, особенно при стандартных исследованиях. 

— Можно ли обезопасить себя от туберкулёза?

— Риск заразиться снижается при правильном высокобелковом питании, соблюдении режима сна, избегании контактов с заболевшими. Также крайне важно делать ФЛГ не реже одного раза год.  

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!