14:45

Калининградцам назвали самый действенный способ борьбы с контрафактным алкоголем

  1. Калининград

Полностью победить рынок нелегального алкоголя и табака не получится, но это явление сокращается, в том числе за счёт активности граждан. Такое мнение высказал в четверг, 6 марта, руководитель межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по Северо-Западному федеральному округу Юрий Чащин в эфире Центра управления регионом «ВКонтакте».

«Такое явление, как контрафакт, всегда будет сохраняться, потому что любой предприниматель стремится к максимальной выгоде и будет стараться её получать любыми способами, — подчеркнул Чащин. — Рынок делится на две части — светлый легальный и тёмный нелегальный. Чем крепче и стабильнее ведёт себя легальный рынок в части производства, продаж, участников этого рынка, тем сильнее оказывается влияние на нелегальный рынок, и тем сильнее он гасится».

Руководитель ведомства сообщил, что официальных данных по объёмам контрафактного алкоголя и табака у него нет. По его словам, разные эксперты называют различные цифры — от 13 до 20%. 

«Мы знаем схемы, которые на сегодняшний день реализуются для ввоза и продажи нелегального табака, — рассказал Юрий Чащин. — Это пресекается. Мы активно работаем с таможней, с правоохранительными органами, с ФСБ,  с Роспотребнадзором. У нас идёт как информационное взаимодействие, так и в целом методологическая взаимопомощь для того, чтобы пресекать эти потоки. Да, сегодня контрафакт есть. Но если вспомнить 2009 год, когда начался контроль на алкогольном рынке, мы практически в каждом магазине могли обнаружить алкгольную продукцию с поддельной акцизной маркой. Теперь это довольно таки сложно сделать. Теперь большинство случаев сводится к тому, чтобы продать продукцию друзьям из-под полы. Самогоноварение начинает активно применяться. И эта тенденция будет сопоставима и на табачном рынке, в том числе за счёт появления новых лицензиатов. Нужно понимать, что если у нас появляется обладатель лицензии, он заинтересован в том, чтобы его продукция продавалась. И он тоже будет способствовать стабилизации рынка и устранению с этого рынка нелегальных изделий». 

Отвечая на вопрос, что могло способствовать значительному оздоровлению рынка подакцизных товаров, глава межрегионального управления рассказал об опыте работы в Уральском федеральном округе:

«У нас на севере всегда присутствовали люди, которые продавали нелегально. Всегда. И они этим занимались постоянно. Какой бы контроль мы ни осуществляли, какие бы мероприятия ни проводили — ни МВД, ни Росалкогольрегулирование, ни местные лицензирующие органы — ничего не останавливало. Однажды мы проверяли эти точки и не обнаружили такой продукции. Спрашиваем, почему? Они говорят: вы приходите — это ещё терпимо. МВД приходит — мы ещё со скрипом как-то живём и двигаемся. Но когда начали просыпаться потребители, и начали использовать приложения для контроля за продукцией, стало, говорят, просто невозможно сопротивляться этому потоку. Поэтому институт гражданской активности в значительной степени влияет на наведение порядка на рынке».

Юрий Чащин привёл в пример мобильное приложение «Антиконтрафакт алко». С его помощью можно осуществлять контроль за приобретённым спиртным. В частности, кто произвёл, вплоть до того, когда было продано. В приложении можно обжаловать действия предпринимателя и направить жалобу в контролирующие органы. 

«Это тот инструмент, который доступен любому потребителю, — подчеркнул Чащин. — Я сам пользуюсь этим приложением. И нужно постоянно обновлять, чтоб оно корректно себя вело».

Если приложения нет, можно обратиться в официальные структуры. В зависимости от ситуации вопрос будет передан в подведомственные организации.

В России за оборотом нелегального алкоголя будут следить с помощью данных из космоса — соответствующий приказ Минфина уже вступил в силу.