В шпротах не может быть ботулизма, потому что все консервы проходят стерилизацию, при которой любые бактерии погибают. Об этом «Клопс» сообщил начальник отдела качества компании «За Родину» Анна Рыбаченко в среду, 18 декабря.
«В шпротах, как и в других наших консервах, ботулизма быть не может. Токсин погибает при температуре 120 °C и времени стерилизации 30 минут. У нас — установленная формула стерилизации, которую мы соблюдаем. По ней консервы стерилизуются 60 минут при температуре 120 °C. Вся эта информация синхронизируется на компьютерах», — объяснила Анна Рыбаченко.
В настоящее время компания отправляет на экспертизу архивные образцы партии от 13 сентября: по нормативам, все они хранятся на производстве. Продукция, которая осталась у дистрибьюторов, тоже будет передана в лабораторию.
«Мы, конечно, сами сейчас в шоке, — говорит Анна Рыбаченко. — За все годы реализации такого огромного количества продукции мы не получали ни одной претензии. У нас вообще к шпротам не было претензий, тем более отравлений. Поскольку официальная информация к нам ещё не поступила, мы обо всём узнали через СМИ, сейчас единственное предположение, как такое могло произойти, — это фальсификация, учитывая, что товар был куплен с рук».
В Екатеринбурге две женщины заболели ботулизмом, съев консервы калининградского производителя. Обе пострадавшие — в тяжёлом состоянии. Остатки шпрот «За Родину» отправили на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», которое показало наличие в них ботулотоксина.