О наиболее резонансных событиях минувшей недели в Калининградской области по версии портала «Клопс» — в авторском обзоре журналиста Дамира Батыршина.
На неделе тревогу калининградцам подкинули власти Литвы. Они заявили, что исключат линии электропередач, соединяющие Калининградскую область и Белоруссию, из списка важных для национальной безопасности объектов. То есть эти ЛЭП республике не нужны. Многие сразу же сделали вывод, что после этого провода просто обрежут.
Контракт о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) истекает 7 февраля 2025 года. С 8 февраля ЛЭП можно демонтировать.
Будет это сделано или ещё возможны какие-то нюансы, покажет время. Но подобная ситуация была спрогнозирована ещё несколько лет назад.
Именно для того, чтобы Калининградская область не осталась с лучиной и свечами, в регионе были построены четыре электростанции. Это Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская. Совокупная мощность вместе с ТЭЦ-2 составляет порядка двух гигаватт. По оценкам властей и энергетиков, этого вполне хватит, чтобы обеспечить все потребности промышленности и населения.
Бизнес ищет, где лучше
В регионе получила продолжение дискуссия, развернувшаяся на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты в середине октября. Многие представители регионального бизнеса настаивают на том, что положения свободной таможенной зоны создают препятствия для развития экономики.
По мнению бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой, необходимо корректировать требования, облегчая для региона таможенные правила. Какое в итоге будет принято решение, пока непонятно. Слишком много самых разных факторов и обстоятельств.
В любом случае очевидно, что требуется большое обсуждение, в каком направлении должна развиваться Калининградская область. По-прежнему ли нужен вектор на импортозамещение? По общим ли для всех остальных субъектов Федерации правилам? Как внутренний российский офшор с соответствующими ограничениями? Как военная база или как сейчас – когда всё идёт как идёт?
Не всех устраивает такое положение дел. Всё больше предпринимателей заявляют о готовности передислоцировать свой бизнес на основную территорию России, поскольку там нет калининградских заморочек. Наверное, когда количество таких беглецов станет значительным, тогда власти и начнут реагировать.
В хвосте рейтинга
Реагировать на бегство бизнеса власти станут, прежде всего, потому, что начнут сокращаться рабочие места. Калининградская область и так плетётся в хвосте рейтинга перспектив трудоустройства и зарплат. Нетрудно представить, что будет, если экономика начнёт сжиматься, как шагреневая кожа.
Считается, что высвободившуюся рабсилу поглотит сфера туризма или новые предприятия. Однако здесь тоже не всё так просто.
Занятость в туриндустрии — сезонная. И вряд ли люди смогут за лето заработать столько, чтобы отдыхать всё оставшееся время.
Новые предприятия, которые обещают построить инвесторы — это, конечно, хорошо. Но они строятся в основном в центральных или восточных муниципалитетах области, где и без того нет кадров. А ездить из Калининграда в Черняховск или Неман желающих найдется немного.
Проверка в рассрочку
Именно с низкими доходами населения в Калининградской области, вероятно, связано решение «Калининградгазификации» ввести рассрочку по оплате за услуги по обслуживанию газового оборудования. Теперь можно не вносить всю сумму одномоментно, а разбить на год.
Многие калининградцы жаловались, что им очень тяжело сразу взять и заплатить три-четыре тысячи рублей за проверку газового котла и плиты. Это не по карману и пенсионерам, и работающим, получающим невысокую зарплату.
Предприятие отреагировало на предупреждение Федеральной антимонопольной службы. В месяц платёж составит около трёхсот рублей. Вполне по силам даже нищим, с чем всех жителей и можно поздравить.
Кошачьи слёзы
В череде событий в сфере экономики, бизнеса и проблем ЖКХ калининградцев не оставили равнодушными и житейские новости. Одна из резонансных тем — судьба бездомного рыжего кота Саймона, который обитал у подъезда одного из домов на улице Чайковского.
Недавно местному любимцу, у которого оказался сломан хвост в трёх местах, нашли передержку. В ветеринарной клинике животное обследовали, подлечили и кастрировали.
Теперь коту ищут новых хозяев. Главное, чтобы они не оказались такими, как первый владелец, который и выкинул животное на улицу.