13:42

Морковный торт без сахара и домашняя нутелла: диетолог поделился ПП-рецептами

  1. Калининград

Многие кондитерские изделия содержат вредные трансжиры и большое количество калорий. Но это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сладостями. Калининградский диетолог Марина Степаненко рассказала «Клопс», как самим приготовить популярные, но при этом полезные десерты.

В состав домашних сладостей не входят сахар, сливочное масло и пшеничная мука. Все ингредиенты просты и доступны, а главное — результат превзойдёт ваши ожидания, отметила врач-диетолог.

Диетическая нутелла |  Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Диетическая нутелла. Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Рецепт домашней нутеллы

Ингредиенты. Вам понадобится 150 г орехов (фундук), 50 г какао-порошка, 220 г кокосового масла, 100 г кокосового молока, щепотка ванилина и любой сахарозаменитель — 1 чайная ложка.

Способ приготовления. Орехи необходимо обжарить в течение 15 минут. Это можно сделать в духовке при температуре 150 градусов. «Чтобы орехи не подгорели, их необходимо периодически перемешивать», — уточнила Степаненко.

Как только ядра остынут, отделите их от шелухи, растирая между ладоней. Очищенные орехи нужно перемолоть в кофемолке до пастообразного состояния. «Если такая текстура не образуется, добавьте немного кокосового масла и взбейте ещё раз», — советует Степаненко.

Молоко смешайте  в блендере с сахарозаменителем, потом добавьте туда же масло и взбивайте до густоты. Следом насыпьте какао и снова перемешайте все ингредиенты. В конце уже можно добавить перемолотые орехи и несколько раз пробить получившуюся массу блендером. Перелейте содержимое в банку и уберите на пару часов в холодильник. Домашняя нутелла готова!

Морковный торт без сахара

Ингредиенты:

  1. 1/2 чашки миндальной муки,
  2. 1/3 чашки мёда,
  3. 2 яйца,
  4. 1 ст. л. корицы молотой,
  5. 1 ч. л. разрыхлителя,
  6. 1 ч. л. пищевой соды,
  7. 1/2 ч. л. соли,
  8. 50 мл кокосового масла,
  9. Цедра и сок одного апельсина,
  10. 1/2 чайной ложки цедры лимона,
  11. 10 шт. измельчённой кураги,
  12. 2 ст. л. маковых семян,
  13. 2 шт. средних размеров моркови, натёртых на тёрке.

Способ приготовления:

В большой миске смешайте муку, корицу, разрыхлитель, соду и соль. В другой ёмкости — растопленное масло, мёд, яйца, апельсиновый сок. «Масса должна получиться однородной», — пояснила диетолог.

Добавьте в эту смесь миндальную муку и хорошо перемешайте, затем соедините все ингредиенты и положите цедру лимона и апельсина, инжир, мак, морковь. Обратите внимание, что тесто должно быть текучим. Перелейте его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. 

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте полезный десерт в течение 1 часа и 10 минут. Перед употреблением корж необходимо охладить. Если вы хотите получить традиционный вариант торта, разрежьте его вдоль и прослоите ПП-кремом, который вам нравится. Приятного аппетита!

Специалист рассказал, как приготовить мороженное по старинному рецепту.