Спекуляция — одна из причин, по которой красная икра в российских магазинах заметно прибавила в цене. Об этом в эфире радиостанции «Business FM Калининград» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин в понедельник, 5 августа.
«Продукт этот специфический и достаточно дорогой, кастомизированный, поэтому и ценообразование на икру лососёвых имеет свои особенности. Около 2/3 всей выловленной рыбы идёт на экспорт. Однако цены на внутреннем рынке подтягиваются под экспортные. Поэтому объективные факторы роста цен на красную икру преобладают, такие как продуктовая инфляция. Однако спекулятивных причин исключать также нельзя», — рассказал Морковкин.
К этим факторам эксперт добавил классическое заклинание торговых сетей: дорожает логистика, доставка, стоимость топлива. Тем не менее о том, какой будет цена на деликатес к зиме, сейчас пока рано говорить — путина только началась. Например, прошлогодние рекордные выловы никак не сказались на стоимости икры в начале 2024-го.
К Новому году цены на красную икру могут подскочить до 15 тысяч рублей за килограмм.