15:36

Риск опасных инфекций: калининградский биолог обратился к Мишустину из-за строительства отеля на Куршской косе

  1. Калининград
Риск опасных инфекций: калининградский биолог обратился к Мишустину из-за строительства отеля на Куршской косе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Калининградский биолог Евгений Волчев обратился с открытым письмом к премьеру Михаилу Мишустину и просит главу кабмина не допустить строительство на Куршской косе «без проведения комплексной санитарно-эпидемиологической экспертизы». Документ имеется в распоряжении редакции. Исследователь несколько лет изучает клещей. Какое отношение членистоногие имеют к биологической безопасности России, Евгений рассказал «Клопс».  

— Евгений, орнитологи уже выступили против возведения гостиничного комплекса в Рыбачьем, который встанет на пути перелётных птиц и может привести к их массовой гибели. А в чём видите опасность вы? 

— Национальный парк «Куршская коса» посещают миллионы туристов, именно поэтому необходима крайняя степень ответственности, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие. На косе живут кровососущие членистоногие — переносчики инфекций, они нападают на животных и на человека. Кроме двух видов иксодовых клещей пастбищного типа это десятки видов блох и клещей, которые живут в мышиных норах, гнёздах птиц и других убежищах. Формируется эпидемиологическая триада «возбудитель (вирусы и бактерии) — переносчик (членистоногие) — хозяин (позвоночные)», и это естественный механизм поддержания стабильности природных биосистем и естественного отбора. Я уверен, что постоянство компонентов этой триады будет нарушено. Техника пугает птиц, средних и крупных млекопитающих, одновременно растут популяции мышевидных грызунов. Научно доказано, что при этом в крови грызунов возрастают концентрации опасных для человека болезнетворных вирусов. Уверен, что на косе могут появиться благоприятные условия для закрепления возбудителей множества опасных заболеваний.

— В своём письме вы говорите и о риске появления новых вирусов и бактерий. Как это может произойти?

— Птицы выступают так называемыми прокормителями кровососущих членистоногих паразитов, клещей и блох — переносчиков и резервуаров опасных возбудителей. Одновременно птицы сами по себе накапливают, хранят и переносят сотни видов болезнетворных вирусов, бактерий и простейших, в том числе из Африки и Азии. Кроме того, на пернатых нападают комары и другие насекомые, которые тоже участвуют в циркуляции патогенов. Птицы переносят грипп и вирусный гепатит Е, а эти вирусы могут переносить уже членистоногие. Описаны случаи, когда в иксодовых клещах находили геновиды вирусов гриппа, циркуляция которых среди людей давно прекратилась. Таким образом, кровососущие членистоногие — это своебразные «капсулы времени», и неизвестно, сколько они могут храниться. Все эти связи и взаимоотношения птиц, клещей, млекопитающих и возбудителей инфекций формировались в течение миллионов лет, поэтому птицы имеют огромную эпидемиологическую значимость, и не только в масштабах нацпарка, но и всей Земли!

— Если эти связи нарушатся, есть опасность, что на Куршской косе появится рассадник новых вирусов?

— Птицы разносят на себе членистоногих паразитов, этот процесс называется «форезия». В случае гибели пернатого все кровососы покидают своего хозяина и расползаются в поисках нового. Некоторые членистоногие, например, блохи могут ждать нового хозяина нескольких лет и будут нападать на людей, в первую очередь — на детей, которые играют на улице. При изменении прибрежного ландшафта и гибели большего числа  птиц их трупы привлекут местные виды чаек, врановых, крыс, лис, кошек и собак. Часть возбудителей болезней при таких условиях неизбежно закрепляется в этих местных популяциях и начинает циркуляцию внутри той самой эпидемиологической триады, о которой я говорил выше. В этом случае в циркуляцию неизбежно вовлекаются люди.

Риск опасных инфекций: калининградский биолог обратился к Мишустину из-за строительства отеля на Куршской косе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

— Значит, могут появиться новые вызовы и для системы здравоохранения?

— Конечно. Многие заболевания имеют длительный инкубационный период и малоспецифическую клиническую картину. Иногда диагностика возможна только в короткий период. Эти обстоятельства осложняют диагностику, а неправильная диагностика, а следовательно, и лечение влечёт за собой длительные проблемы со здоровьем, снижение трудоспособности. Некоторые заболевания протекают мучительно, выжившие часто становятся инвалидами. Заражение беременных женщин некоторыми из патогенов способно приводить к уродствам плода и к задержке умственного развития ребёнка. Отдельные малоизученные вирусы, резервируемые птицами и членистоногими, обладают онкогенным потенциалом. Среди инфекций, которым в будущем могут подвергнуться люди, — Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила и десятки других. Я уже рассказывал об этом. 

Как правило, изменение эпидобстановки влечёт дополнительные финансовые затраты на разработку, приобретение и обновление запасов диагностических наборов, специфических препаратов, оснащение и обучение медперсонала. Это только часть прогнозируемых мной последствий.

— Какой должна быть комплексная экспертиза, на которой вы настаиваете? 

— Здесь несколько пунктов, в том числе: 

  • установление видового и количественного состава мигрирующих птиц, которые пролегают над Куршской косой и прилегающей к ней акваторией на удалении не менее 10 км от побережья;
  • составление карт миграции для каждого вида птиц;
  • отбор с птиц статистически значимого объёма проб паразитических членистоногих, которых каждый вид птиц переносит на протяжении минимум семи лет, исследование этих паразитов с оценкой способности их адаптации к жизни на косе;
  • выявление патогенных для человека возбудителей и способности их резервирования животными, обитающими на косе.

«Каменный зуб» посреди природного ландшафта или надежда для жителей Рыбачьего: мнения экспертов о проекте 7-этажной гостиницы на Куршской косе разделились. Члены всероссийской организации «Экспертный совет по заповедному делу» выступили против стройки семиэтажного апарт-отеля.