15:58

Что видно через дырку в заборе: как живёт посёлок на Куршской косе, где планируется масштабная стройка (фото, видео)

  1. Калининград
Что видно через дырку в заборе: как живёт посёлок на Куршской косе, где планируется масштабная стройка (фото, видео)  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Недавно тихий посёлок на Куршской косе всполошила новость о планируемой стройке. ООО «Спецавтотранс» хочет возвести в Рыбачьем гостиничный комплекс высотой до 21 метра. Что думают об этом местные, узнал корреспондент «Клопс», проведя один день на косе. 

Фото: «Клопс»

Главный праздник — День рыбака

Рыбачий — самый крупный посёлок на косе, по данным на 2020 год здесь живёт около 800 жителей. Мы приехали сюда как раз после главного праздника — Дня рыбака, ещё даже не успели снять цветастые флажки. Программа не меняется с советских времён: колонна гостей и местных идёт встречать Нептуна на пирс, принадлежащий рыбколхозу. 

На фото празднование Дня рыбака в посёлке. Фото: Дом культуры посёлка

Некогда «Труженик моря» был градообразующим предприятием. Была в посёлке и галантерейная фабрика, выпускавшая чемоданы и одежду. О прошлом Рыбачьего напоминает заброшенное двухэтажное здание рыбколхоза в центре. На переднем плане — заросший сорной травой фонтан. Деревянные остовы Доски почёта сгнили и обрушились. Сразу за заброшкой — новый одноэтажный офис «Труженика моря». Несколько бригад рыбколхоза регулярно выходят на помысел.

Фото: «Клопс»

Сейчас большинство жителей Рыбачьего заняты в торговле и туризме: здесь несколько гостевых домов и точек общепита. Люди работают на косе, изредка наведываясь в «столицу» и «большую столицу» — так шутливо местные называют Зеленоградск и Калининград. Рыбачинцы утверждают, что проблем с трудоустройством нет. На работу в посёлок приезжают даже из других городов области. 

Жизнь Рыбачьего чётко делится на сезоны. В самую жаркую пору, когда частные дома и гостиницы заполнены до отказа, цены в продуктовых магазинах вырастают. С приходом штормов и дождей поток туристов сокращается, но благодаря закрытым границам всё же не сходит на нет. Есть желающие посетить косу и осенью, и зимой. Отдыхающих завлекают копчёной рыбой, сувенирами из янтаря, двумя музеями, велопрокатом, прогулками на лошадях.

В посёлке имеются школа, детский сад. В здании бывшего клуба находятся туристический информационный центр, библиотека и актовый зал. По выходным здесь проходят дискотеки для молодёжи.

За и против  

О готовящейся стройке рыбачинцы, конечно, знают. Многие недовольны забором, отрезавшим жителей от главного места отдыха. Местные сетуют, что живописный берег, на котором можно было устроить пикник и порыбачить, закрыт, а до моря — 3 километра: это самое широкое место косы. Ходить на пляж жителям посёлка некогда, а чтобы попасть на залив, приходится топать за пределы Рыбачьего или проситься на проходной рыбколхоза. 

Зелёным отмечена территория планируемой стройки  | Фото: публичная кадастровая карта (скриншот)
Зелёным отмечена территория планируемой стройки. Фото: публичная кадастровая карта (скриншот)

Живущий в центре посёлка депутат окружного совета Олег Сысин считает, что на территорию нового туркомплекса пустят всех и «никаких трёхметровых заборов не будет». Он — сторонник проекта.

«Проект станет градообразующим предприятием на Куршской косе. Налоговая база значительно увеличится, и, соответственно, улучшится благосостояния жителей. Нагрузка на автодорогу Зеленоградск — Морское снизится за счёт того, что граждане смогут попасть на косу водными видами транспорта — как личными, так и общественными, речными трамвайчиками и прочим», — уверен Сысин.  

По мнению депутата, «некоторые против без аргументов и причин, что совсем не отвечает принципам человеческих отношений».

Руководитель проекта Олег Николенко ещё раз уверил «Клопс»: гостиница не навредит природе. «Застройка предполагается малоэтажная (один-два этажа) и среднеэтажная (три пять этажей)»,— говорит Николаенко. 

Тот самый забор
Тот самый забор.

По данным на сайте зеленоградской администрации, под будущий комплекс отведён участок номер 39:05:020201:12 площадью 3,53 га. Протяжённость предполагаемой стройплощадки — более 700 метров.

Пока же через дырку в воротах виден заросший берег, правее — куча бетонного лома: остатки разобранной заброшки. Некогда там располагался цех рыбной продукции и склады для инвентаря. Дальше — пирс, который строили ещё немцы. Тот самый, где встречают Нептуна. Для работников рыбколхоза есть отдельный выход.

Место, где планируют строить гостиницу. Клопс

Ксения работает здесь почтальоном. С толстой сумкой на ремне она объезжает улочки на своём чёрном велосипеде. Утверждает, что «в посёлке все говорят про стройку».

«Я живу у самого берега в немецком доме. Стройка масштабная. У меня вопрос, а мы под воду не уйдём? Они берег начнут менять, как это скажется на природе? Здесь же песок. Кто строит на песке?» — рассуждает вслух женщина. 

В центре посёлка почтальона обступают соседи: люди подходят за извещениями, жировками и охотно останавливаются поболтать с журналистом. 

«Когда стройка начнётся, наши дома трещинами не пойдут? Где гарантии?» — вопрошает Анна, хозяйка особнячка с большим ухоженным участком, засаженным кукурузой, картошкой и прочими овощами. 

Владимир работает в рыбколхозе не первый десяток лет и сомневается, что проект окупится. «Они хотят развивать речной туризм, но погода у нас сами знаете какая! Рыбаки неделями на промысел не выходят из-за штормов. А тут хотят туристов катать и завозить со всей области по воде. Странная затея, если честно. Тут сезон максимум два месяца, а остальное время посёлок малоинтересен. Что тут делать?» — недоумевает мужчина. 

По словам местных, с тех пор как на заливе стоит забор, желающих отдохнуть летом в Рыбачьем стало меньше. «У соседки москвичи хотели купить дом. Узнав о стройке — отказались. Говорят: нам этого добра и дома хватает», — рассказывает Владимир.

Общественные слушания по проекту пройдут осенью. Бывший главный архитектор области назвал «безумием» проект многоэтажной гостиницы на Куршской косе. Подробнее о проекте — здесь