11:45

«Почему нам поставили эту грымзу»: калининградская учительница — об отношениях с детьми, подарках и фото в купальнике

  1. Калининград
«Почему нам поставили эту грымзу»: калининградская учительница — об отношениях с детьми, подарках и фото в купальнике - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

14 лет назад Оксана (имя изменено) окончила вуз и устроилась учителем биологии в один из лицеев города. Калининградка рассказала «Клопс», почему педагоги любят обращаться по фамилии, а молодёжь не задерживается в школах.

Бальзам на душу, а не золотая жила

Не верьте фильмам про школьные будни — их снимали далёкие от образования люди. Забавно видеть блаженных и праздных учителей, которые вершат детские судьбы, то и дело получая мзду. Педагогика не даст искупаться в деньгах.

Ставка учителя — 18 академических часов в неделю, их стоимость в калининградских школах может варьироваться от 200 до 400 рублей. Доход разный от месяца к месяцу и ощутим, если по горло загрузиться уроками. Иногда с таким предложением выступает администрация — попробуй откажи, когда школе недостаёт предметников.

Сумма в расчётном листе по чуть-чуть растёт благодаря надбавкам и допработе. Категория, классное руководство, проверка тетрадей, олимпиады, закреплённый кабинет или замены — всё это учитывается. Оценивается, кстати, и сложность предмета. Химиком или математиком быть выгоднее, чем учителем ОБЖ. Из финальной суммы минусуется подоходный налог.

При трёх параллелях и стабильной загрузке до полудня я выхожу за 40 тысяч рублей, остальное добираю частными уроками. Это, оказывается, не везде приветствуется: недавно коллега из другой школы делилась, как её за репетиторство чихвостила администрация. Мол, жажда наживы туманит рассудок — учителя хуже ведут предмет и навязывают услуги слабеньким.

Подготовка к урокам и составление плана — а этим десертом я привыкла завершать день — никак не оплачиваются. Есть ещё один миф: принято думать, что учителя богатеют на отличниках, медалистах и стобалльниках. Заслуги ребят — это бальзам на душу, но никак не золотая жила.

Дорогу молодым

«Почему нам поставили эту грымзу, а не Марию Батьковну?» — дети ревностно наблюдают, какой класс попадёт в руки вчерашнего вузовского выпускника. Молодые педагоги бодры, креативны, полны энтузиазма и всегда желанны. Жаль, что в школах они чаще гости: продержался год — уже герой.

Причины увольнения слышала разные, но все они идут рука об руку: деньги, бюрократия, ненормированная нагрузка, негативный опыт взаимодействия с родителями. Последние сегодня лучше ориентируются в правах и законах, не воспринимают учителя идолом, как это было в советские годы — оттого, видать, некоторые общаются напористо и даже требовательно.

Встречаются и особые случаи. В прошлом году к нам учителем русского и литературы устроилась миниатюрная девушка, юное личико выдавало в ней школьницу. Старшеклассники и сотрудники не сразу разглядели в коллеге педагога — и те и другие на первых порах позволяли себе панибратство.

На завоевание авторитета уходит немало времени, без выверенного баланса между мягкостью и строгостью работать учителем трудно, а скорее, даже невозможно. Пытаясь не перегореть и не покрыться дубовой кожей раньше времени, молодые уходят.

По ком звонит колокол

Дети знают 101 хитрость, как сократить полемикой злосчастные 45 минут. «Почему звонок для учителя?» — беспроигрышный вариант, и этот вопрос набил оскомину. Снова и снова любопытство юных философов пробуждает во мне иррационально нарастающее: досаду, возмущение и томный вздох.

Суетилась, готовилась, планировала, отвела — и всё, что получила в благодарность, это судорожное пробуждение случайно задремавших. Не успев получить «домашку», дети пулей несутся в столовую. А к концу четверти, оценив дневник, начинают паломничество родители. 

Я не садистка, но позиция принципиальная. Звонок для учителя, потому что:

  1. вас впускают, когда вы опаздываете,
  2. вам уделяют внимание, даже если вопрос не по теме урока,
  3. вас спасают, когда оценки не радуют глаз,
  4. я старалась и имею право на «спасибо, до свидания».
«Почему нам поставили эту грымзу»: калининградская учительница — об отношениях с детьми, подарках и фото в купальнике - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

А судьи кто?

В декабре меня приглашали на родительское собрание в девятом классе. С темы успеваемости разгорячённые взрослые быстро съехали на вопросы вселенской несправедливости: дети преют в школьной форме, а что же учителя? Вон, биологичка в чём ходит! Недовольные взгляды зацепились за ажурную блузку. 

Обиды не было, я во многом согласна — формулировка «классический стиль в одежде» расплывчата, некоторые школы просто тиранят детей. Пусть хоть в кигуруми ходят — на учёбу это никак не влияет.

Особенно абсурдны ситуации, когда завучи с вечерним макияжем из 90-х измеряют линейкой расстояние от колена до края юбки школьницы, а парня в белых кедах заставляют разуться или идти домой. Секретничала с детьми: прозвища таких мегер, как правило, связаны с их неповторимым образом.

Иванов, Петров и Сидоров

Манера обращаться к ученикам по фамилии возмутительна, особенно если такой стиль коммуникации педагог выбирает намеренно. На мой взгляд, в этом пережитке кроется неуважительное желание возвыситься. Бывало, что тема становилась причиной остервенелых споров в учительской.

Несогласные аргументируют: детей много, всех не запомнишь. А как, простите, вы ведёте одни и те же классы годами, выстраиваете персональные подходы? И не дай бог, коллега в разговоре случайно назовёт по фамилии... «Я вам не Петрова, а Фёкла Ромуальдовна», — громыхнёт в ответ.

Ему и тройка радостью будет

Убеждена, что глупых детей не бывает — каждый в чём-нибудь да одарён. Просто какой-то негодяй придумал использовать оценки как универсальное мерило интеллекта, и это оружие годами травмирует психику школьников, бьёт по самооценке.

Пару месяцев назад ко мне подходил приятный паренёк из десятого класса, биология ему не даётся совершенно. Родители настаивают, чтобы Никита — назовём его так — шёл в медицинский и продолжал династию врачей. Наседают, мол, «пятёрку можно получить, если в компьютере поменьше торчать».

Мне жаль, когда так происходит. Возможно, при должной поддержке этот мальчишка станет IT-гением или выдающимся киберспортсменом — будет одним из тех, кто ежегодно берёт призовой фонд в несколько миллионов долларов. А как же истории ребят, звёзд с неба в школе не хватавших, но построивших карьеру?

Когда родители Никиты захотят договориться об очередной пересдаче или дополнительном тесте, я спрошу: «Зачем вам это надо?» Кто-то скажет, что это не моё дело, но не соглашусь. Детям нужны поддержка и внимание, а не инструкция «как прожить эту жизнь».

Задним числом за «Голубую лагуну»

Несколько лет назад в России гремели истории учителей из регионов, уволенных за «слишком откровенные фотографии в соцсетях» — в купальниках, с бокалами в руках или чем посерьёзнее. Нашей школы, как и Калининградской области в целом, печальный тренд не коснулся. 

Реакция профессионального сообщества была молниеносной, дерзкой и твёрдой — бунтарский дух и меня вынудил приобщиться.

После нескольких резонансных увольнений в 2018 году педагоги России запустили флешмоб #УчителяТожеЛюди. Тысячи преподавателей разместили в соцсетях свои фото в неформальной обстановке — преимущественно на курортах и в пляжной одежде.К сожалению, такие акции — капля в море, на общество они могут повлиять лишь в краткосрочной перспективе. В ковидный 2020-й утомлённые дистантом родители добрались до второй моей страницы, разглядели на фото «Голубую лагуну» и закидали лицейскую администрацию жалобами на пропаганду алкоголя и дурной пример. Все посмеялись, но осадок остался.

«Почему нам поставили эту грымзу»: калининградская учительница — об отношениях с детьми, подарках и фото в купальнике - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Зона отчуждения

За годы в профессии я выступала в разных ипостасях: слыла той, что «беспощадно валит», бывала и народной любимицей. Вторая разновидность репутации, как ни странно, мне видится более опасной. Распознавшие Фею-крёстную дети всеми возможными способами пробуют сократить дистанцию — готовься к внезапным перепискам, откровениям и попыткам задружиться в соцсетях.

Однажды старшеклассники пригласили меня в свою конференцию, где обсуждение учёбы приправлялось флудом и отборными сплетнями. Неловко быть свидетелем того, как костерят твоих коллег, и главное — такие вещи нельзя игнорировать, нужна правильная реакция. Никто не даст гарантии, что тебя не скомпрометируют.

Товарищ из другой школы рассказывал, как попал в ситуацию похуже — стал предметом интереса нескольких учениц. По вечерам в мессенджерах его заваливали семейными проблемами и историями первых подростковых открытий. Избалованным вниманием «мудрым наставникам» тяжелее проводить границы — это я уяснила.

А чайный набор оставьте себе

Как-то раз я наткнулась на статью с лучшими идеями подарков для учителей. «Знатоки» с незыблемой уверенностью описывали экстаз, в который впадают педагоги при виде кокосовых конфет, кружек, шампуней или парфюма с модным ароматом. Авторам подобных топов за креатив ставлю «два», но с плюсом — за цветы. Есть и другие варианты:

  1. букеты из сыров, колбасок, фруктов и ягод — оригинально, просто и вкусно,
  2. подарочные сертификаты в книжные, винные, косметические и другие магазины — мы тоже там бываем,
  3. любимая или желанная книга,
  4. набор маркеров — наиболее дефицитная к концу года вещь, 
  5. настольные игры, пазлы, рисунки по номерам,
  6. набор зернового или капсульного кофе.

Завтрашняя утопия

За последний год чиновники и депутаты не раз намеревались перекроить систему образования в России: то ли вернуться к стандартам прошлого века, то ли сотворить что-то новое. Есть основания полагать, что рано или поздно мы эти изменения заметим. Сейчас расписания пополняются разве что дополнительными предметами, связанными с патриотическим воспитанием.

Поняла, с чем бывает трудно: теряюсь, когда приходится объяснять взрослым, почему очередной час профильного урока меняют на какой-то суррогат в виде профориентации. Развожу руками: «Чем бы дитя ни тешилось...»