14:04

Не только каша: 6 оригинальных блюд из тыквы, которые не навредят фигуре

  1. Калининград

С тыквой делают не только пшённую кашу — из овоща можно приготовить комплексный обед: от первого блюда до десерта. «Клопс» собрал самые интересные и оригинальные рецепты, которые не навредят фигуре. 

1. Тыквенные оладьи на рисовой муке

Рецептом поделилась Любовь Захарова.

Ингредиенты 

  1. Тыквенное пюре — 200 г
  2. Печёная тыква (для начинки) — 300 г
  3. Яйца — 3 шт.
  4. Рисовая мука (можно пшеничную — так будет пышнее) — 1,5 стакана
  5. Кефир — 1 стакан
  6. Соль — ½ чайная ложка
  7. Сода — 1 чайная ложка
  8. Сахар по вкусу
  9. Масло для жарки оладий

Способ приготовления

Начинка и пюре: чистим и нарезаем на кубики тыкву, выкладываем её на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут. Запекать при 200 градусах. Тыква будет готовой, как станет мягкой и зубочистка будет легко её прокалывать. После выпекания овощу надо будет немного остыть. Часть готовой тыквы пропускаем через блендер, а вторую часть оставляем для начинки.

Тесто для оладий: взбиваем яйца, кефир, соль, соду и сахар, если хочется послаще. Добавляем муку — тесто не должно стекать с ложки. Смешиваем получившуюся массу с тыквенным пюре и разогреваем сковородку.

Главный секрет: всю смесь перекладываем в кулинарный мешок и выдавливаем круги в два слоя на сковородку. Между слоями кладём запечённую тыкву. Обжариваем с двух сторон.

Оладьи с тыквой на рисовой муке  | Фото прислала Любовь Захарова
Оладьи с тыквой на рисовой муке. Фото прислала Любовь Захарова

2. Тыквенный крем-суп с куриной печенью 

Рецептом поделилась Галина Анисимова

Ингредиенты

  1. Тыква — 700 г
  2. Куриная печень — 500 г
  3. Морковь — 200 г
  4. Лук — 100 г
  5. Молоко/кокосовое молоко/безлактозное молоко/ сливки (выбирайте в зависимости от нужной вам жирности) — 400 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Оливковое масло 
  8. Чеснок — 2 зубчика
  9. Тимьян — 2-3 веточки
  10. Щепотка коричневого сахара, соль, свежемолотый чёрный перец, горсть тыквенных семечек для подачи

Способ приготовления

Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить туда измельчённый чеснок (зубчик лучше сначала раздавить плоской частью ножа, а потом нарезать помельче) и обжарить ещё 2 минуты: чеснок не должен сильно подгореть. 

Тыкву очистить, нарезать средними кубиками. Её можно запечь (вкус будет более насыщенным) или сварить. В запечённую тыкву можно добавить стакан воды, а в случае с варкой просто не сливать. Тыкву пропускам через блендер и вливаем туда молоко или сливки и 50 г сливочного масла. Посыпаем специями, сахаром и солью. 

На оставшемся сливочном масле обжариваем куриную печень с двух сторон по 3 минуты. Потом перекладываем её на доску и закрываем фольгой на 5 минут. Нарезаем на удобные для еды кусочки. Обжариваем тыквенные семечки на сухой сковородке без масла, 2-3 минуты. 

Разливаем суп по тарелкам, выкладываем печень, посыпаем семечками и украшаем веточкой тимьяна. 

Тыквенный крем-суп с куриной печенью  | Фото прислала Галина Анисимова
Тыквенный крем-суп с куриной печенью. Фото прислала Галина Анисимова

3. Лёгкий салат с тыквой и пророщенным горохом 

Рецептом поделилась Алина Щукина.

Ингредиенты

Всё взять примерно в равных пропорциях. Если готовить одну порцию, то примерно по 50 грамм каждого ингредиента.

  1. Тыква размороженная или свежая
  2. Проростки гороха
  3. Листья салата мелко порванные (можно взять микс-салат)
  4. Семечки тыквы и подсолнечника
  5. Свежий огурец

Для заправки:

  1. Оливковое масло
  2. Сок лимона — 1 чайная ложка
  3. Соль и сушеные травы (орегано, базилик)

Способ приготовления

Если тыква была замороженной, то тепловая обработка не требуется. Сырую предварительно запечь в микроволновке на 2-3 минуты. Огурец и тыкву порезать мелкими кубиками, порвать руками салат и пророщенный горох, если он слишком длинный. Смешать все ингредиенты, заправить и добавить соль и специи по вкусу.  

Салат из тыквы и пророщенного гороха  | Фото прислала Алина Щукина
Салат из тыквы и пророщенного гороха. Фото прислала Алина Щукина

4. Тыква с брынзой и пряными травами

Рецептом поделилась Юлия Шустова.

Ингредиенты

  1. Тыква — 500 г
  2. Брынза или любой рассольный сыр — 100 г
  3. Сушёные базилик, розмарин и орегано (возможны варианты)
  4. Немного свежих трав и розовый перец для подачи
  5. Оливковое масло
  6. Халапеньо — по вкусу

Способ приготовления

Форму смазать оливковым маслом, разложить нарезанную тыкву и сыр, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Затем фольгу снять — и печь ещё 10 минут. Посыпать специям, перцем и свежими травами.

Тыква, запечённая с брынзой  | Фото прислала Юлия Шустова
Тыква, запечённая с брынзой. Фото прислала Юлия Шустова

5. Жаркое в тыквенных горшочках

Рецептом поделилась Олеся Григорьева.

Ингредиенты

  1. Филе индейки — 600 г
  2. Картошка — 500 г
  3. Лук — 1 средняя луковица
  4. Морковка — 1 средняя морковка
  5. Грибы — 350 г
  6. Соль и специи по вкусу 
  7. Сливочное или подсолнечное масло для жарки
  8. Несколько меленьких тыкв или одна большая

Способ приготовления

Подготовка тыквы: срезаем верхушку так, чтобы получилась крышечка.  Вытаскиваем все семечки изнутри.

Индейку, грибы и картошку нарезать на одинаковые кубики. Нарубленный лук вместе с тёртой морковкой отправить на сковородку, через пару минут добавить туда грибы и ещё через 5 минут всё убирать с плиты. Отдельно на раскалённой сковородке обжариваем индейку, предварительно её можно замариновать минут на 15 в масле и специях. 

Всё смешать и положить в тыкву. Воду не лить — приготовьтесь вычерпывать ложкой бульон, потому что тыква даст сок. Отправить в духовку на полтора часа: сначала на максимуме, а когда сок закипит и потечёт из-под крышечки, убавить до 160°С, а то и меньше.

Жаркое в тыквенном горшочке  | Фото прислала Олеся Григорьева
Жаркое в тыквенном горшочке. Фото прислала Олеся Григорьева

6. Тыквенный мармелад

Рецептом поделилась Елена Демидова.

Ингредиенты

  1. Тыква — 500 г
  2. Вода — 1 стакан
  3. Желатин быстрорастворимый — 4 столовые ложки
  4. Мёд — 3-4 столовые ложки
  5. Плитка молочного или тёмного шоколада и 2 столовые ложки сливок — факультативно

Способ приготовления 

Форму смазать растительным маслом, тыкву нарезать крупно, полить растопленным мёдом и посыпать корицей. Накрыть фольгой. Запекать 20 минут в разогретой духовке, потом 10 минут, сняв фольгу, до мягкости.

Взбить блендером, добавить разведённый в воде желатин. Отправить на 3 минуты в микроволновку. Пока горячее, перемешать и дать остыть. Переложить в холодильник. 

Если решите сделать мармелад в шоколаде, то последний нужно будет растопить, вмешать сливки. На шпажки наколоть тыкву и опустить в горячий шоколад, дать ему закрепиться и отправить в холодильник. 

Тыквенный мармелад (этап приготовления)  | Фото прислала Елена Демидова
Тыквенный мармелад (этап приготовления). Фото прислала Елена Демидова

Чебуреки и запеканка для калининградцев, соблюдающих диету: 5 рецептов из кабачков — в материале «Клопс».