В Калининграде есть глава города- совет- сити-менеджер- Не много ли начальников-

Возвращение Калининграду одноуровневой системы управления напрашивалось уже давно. Такое мнение в разговоре с корреспондентом "Клопс.Ru" выразил руководитель представительства Калининградской области в Москве, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко.

"Это нужно сделать обязательно, двухуровневая система управления себя не оправдала, причем, не только в Калининграде - сказал Юрий Савенко.  – Сейчас у нас глава города, совет депутатов, сити-менеджер, не много ли начальников? Люди, выбирающие первое лицо города, должны знать, что у него есть полномочия, для решения их вопросов и проблем, а не представительские функции – ленточку там перерезать, или за границу в составе официальной делегации съездить. А тем временем, всем городским хозяйством управляет никому неизвестный сити-менеджер".

По словам Савенко, ответственность за все происходящее в городе должен нести мэр:

"Чтобы принял решение, подписал его, а не дал поручение разобраться в ситуации".

По словам бывшего калининградского градоначальника, внести изменения в Устав Калининград о возвращении к старой схеме управления городом можно также легко, "как они это сделали, создавая двухуровневую систему".

"На выборах в октябре жители Калининграда должны избирать мэра, а не главу города", - подчеркнул Савенко.

По словам члена Совета Федерации от Калининградской области Николая Власенко, инициаторы перевода Калининграда на двухуровневую систему, возможно, руководствовались благими намерениями.

"Но теоретически не получилось просчитать последствия этого решения, так бывает, иногда это можно сделать только опытным путем", - сказал он.

По мнению сенатора, предложение вернуться к одноуровневой системе возникло после анализа работы главы города и главы администрации.

"Избираемый населением глава города не имеет полномочий, у него фактически декоративные функции, он красиво говорит, но ничего не может сделать, - отметил Власенко. - Получается, что сити-менеджер, назначение которого зависит от небольшого числа депутатов, имеет больше полномочий, чем глава города, которого выбирало население".

Николай Власенко отметил, что во многих городах России двухуровневая система признана неэффективной, и сейчас возвращается одноуровневая система управления муниципалитетами.  В этом случае сокращается аппарат чиновников, что приводит к сокращению расходов бюджета на их содержание.

В возвращении одноуровневой системы ничего не плохого не видит и депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник.

"Ответственность за ситуацию в городе не должна "размазываться", должен быть мэр, который отвечает за положение дел, а депутаты должны его поправлять, в случае надобности, - сказал депутат Госдумы. – Не могу сказать, что двухуровневая система с главой города и сити-менеджером совсем уж себя не оправдала, но я лично больше склоняюсь к мэру".

Напомним, в минувшую среду депутаты окружного Совета Калининграда предложили проработать вопрос для возвращения к старой схеме управления городом. Она действовала в городе до 2007 года, когда мэр являлся одновременно и главой администрации, и главой города. Тогда были внесены изменения в Устав, которые разделили функции градоначальника на избираемого главу города и назначаемого главу администрации или сити-менеджера.